Новости

29.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Прививка от хамства

Общаться с людьми чиновников научат психологи

В приокской районной администрации Нижнего Новгорода начал работу первый психологический тренинг для чиновников, в ходе которого муниципальных служащих научат обращаться с жителями города без хамства.

Первый психологический тренинг для сотрудников прошел буквально после того, как сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что намерен увольнять сотрудников городской и районных администраций за грубое отношение к жителям города:

- Я недавно провел личный прием граждан, пять из шести человек указали на грубость наших сотрудников. Да, я понимаю, что вопросы, с которыми жители обращаются, сложные, иногда даже нерешаемые, но это не повод так себя вести, - отчитал тогда своих подчиненных Кондрашов на еженедельной оперативке.

Весь курс психологического тренинга рассчитан на два с половиной месяца.

- Какие-то выводы пока делать рано, - поделилась своим впечатлением Жанна Романенко, психотерапевт Нижегородской государственной медицинской академии. - По сути, мы познакомились и написали первый тест. Главная моя задача - помочь чиновникам научиться правильно воспринимать работу, которая зачастую связана с конфликтами или с невозможностью оказать действенную помощь.

По словам специалиста, многие чиновники не могут отключиться от служебных проблем не только вечером, но и в выходные, и даже в отпуске. Это провоцирует нервозность.

- Ко всему прочему не надо забывать, что некоторые лучше ладят с бумагами, чем с людьми, - пояснила Жанна Романенко. - Это особенности психотипа, темперамента. К примеру, у меня был опыт проведения тренинга с сотрудниками одной из нижегородских больниц. После его проведения в медучреждении значительно улучшились отношения внутри коллектива и жалобы пациентов на невнимательность со стороны персонала исчезли.

В администрации Приокского района занятия с психологом обязательны для всех сотрудников, которые непосредственно общаются с жителями.

По словам Жанны Романенко, были и те, кто очень настороженно отнесся к тому, что ему придется отвечать на вопросы психолога, что это может внести какие-то изменения в его служебную жизнь.

- Постараюсь донести, что психотренинг - это не мера наказания, а скорее помощь, - сказала Жанна Романенко. - Если чиновник сможет почувствовать себя счастливым, то он с большим усердием будет стараться помочь обрести это счастье и тем, кто к нему обращается с просьбами и жалобами.

В городской администрации инициативу Приокского главы поддержали. Главы других районов Нижнего Новгорода пока не решили, каким методом будут бороться с хамством.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород