Новости

29.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Судьба непростого человека из Триполи

Москве и Риму не нужен скальп полковника Каддафи

В четверг в Риме по итогам переговоров с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини и министром иностранных дел Ватикана Домиником Мамберти специальный представитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов ответил на вопросы журналистов.

Цель визита - проведение политических консультаций по кризису в Ливии. Встреча позволила дипломатам не только обменяться мнениями, но и рассмотреть возможные выходы из затянувшегося ливийского кризиса. В настоящий момент Россия и Италия выступают в качестве посредников в процессе мирного урегулирования в Ливии. Обе стороны поддерживают отношения как с Триполи, так и с Бенгази. И Россия, и Италия оказывают гуманитарную помощь мирному населению страны.

"Разногласий по "ливийскому сценарию" между Россией и Италией нет", - подчеркнул Маргелов. Стороны сошлись во мнении, что "военными средствами этот кризис разрешить невозможно". Единственный способ выхода из него - проведение переговорного процесса при активном участии ООН и Африканского союза. По словам Маргелова, итальянские и ватиканские партнеры высоко оценивают усилия России в разблокировании ситуации в Ливии, а также в стимулировании внутриливийского диалога. На сегодняшний день основным препятствием в разрешении ливийского кризиса, по мнению российского спецпредставителя, является "неготовность" противоборствующих сторон принимать участие в политическом процессе, инициированном ООН и Афросоюзом. Тем не менее, отметил Маргелов, и в Триполи, и в Бенгази есть и "голуби", и "ястребы": "Задачей международного сообщества является оказание содействия Африканскому союзу и ООН в эффективном запуске "переговоров о переговорах".

Более того, 1 августа - начало священного для всех мусульман месяца Рамадан, и в течение этих 30 дней военные действия в Ливии исключены. Иными словами, лучшего времени для начала мирных переговоров, видимо, будет просто невозможно найти.

Маргелов подчеркнул, что, по единому мнению Москвы и Рима, участие всех без исключения представителей ливийской политической элиты в поствоенном урегулировании является первостепенным и жизненно необходимым для установления новой прочной единойвласти в Ливии. Следует также учитывать точку зрения представителей ливийской королевской семьи, которые в настоящий момент проживают как в Бенгази, так в Европе, неподалеку от Рима.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", обсуждалась ли в ходе прошедшей встречи дальнейшая судьбе Муамара Каддафи, Михаил Маргелов отметил, что эта деликатная тема, безусловно, не была обойдена стороной в беседе с Франко Фраттини и Домиником Мамберти: "Понятно, что ни мы, ни итальянцы, ни ватиканцы не хотим скальпа Каддафи. Речь не идет о его физическом уничтожении. Мы едины во мнении, что Каддафи вполне может жить в Ливии как обычный гражданин. Тем более что такие примеры в арабской и африканской истории уже были. Например, бывший алжирский лидер Ахмед Бен Белла жил в Алжире после свержения. И никто не посылал спецназ для его уничтожения. Другое дело, готов ли Каддафи жить как обычный гражданин".

В мире Европа Италия В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии