Новости

29.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Козни казны

Президенту США предложили поднять потолок госдолга без помощи конгресса

Американские политики спешно ищут спасение от неумолимо надвигающегося дефолта. А минфин США готовит "план Б" - на случай, если он все же произойдет.

"При правильном стечении обстоятельств ситуация в конгрессе может меняться совершенно магическим образом", - уверен лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид. Да уж, такая магия его тезке Гарри Поттеру и не снилась. На Капитолии обсуждают два плана сокращения дефицита бюджета и повышения потолка госдолга. И, как замечают многие в Вашингтоне, на проверку они очень похожи друг на друга.

Не близнецы, конечно, но двоюродные братья. Так что, если парламентариям удастся наконец договориться, подзатянувшаяся "мыльная опера" под названием "Спасти экономику США от дефолта" еще вполне способна закончиться по-американски - хэппи-эндом.

"Администрация США уверена: сделка может быть достигнута", - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни. Финансисты прильнули к экранам телевизоров в ожидании свежих новостей из Вашингтона. Но до 2 августа, когда, как заверяет американский минфин, в казне не останется средств на оплату счетов, осталось всего ничего.

"Час расплаты" слишком близок. Вот почему минфину США уже приходится рассматривать и вариант развития событий в случае дефолта. По некоторым сведениям, речь может идти об отсрочке части выплат.

Тем временем спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер спешно переписал свой законопроект, раскритикованный поначалу бухгалтерами с Капитолия. Он даже сумел подавить начавшийся было бунт консерваторов из "Чайной партии". Те сочли предложенный документ чересчур компромиссным.

Правда, как уверяют сотрудники Бейнера, для этого ему пришлось в грубой форме призвать расшалившихся коллег к соблюдению линии партии. Другой план спасения страны от технического дефолта подготовил Рид. Он так хочет договориться с политическими оппонентами, что даже отказался от излюбленной темы демократов: повышения налогов для самых состоятельных граждан страны.

Однако у этих двух планов есть и существенные различия - иначе не было бы "экшна". Бейнер предлагает приподнимать потолок госдолга в два этапа: сейчас и в следующем году. Аккурат перед выборами. На что, конечно, нынешняя администрация пойти не может: хозяин Белого дома Барак Обама - официальный кандидат в президенты. Ему совсем не с руки начать накануне выборов второй сезон этого сериала. Поэтому Белый дом уже пригрозил применить вето, если подобный законопроект ляжет на стол президента.

План Рида предусматривает единовременное повышение планки госдолга, которого хватит по меньшей мере до 2013 года. Такой вариант Обаме по душе. К тому времени политические страсти поулягутся, поэтому подобные проблемы будут решаться в рабочем порядке и без лишнего шума. Как, собственно, всегда и делалось в Америке, пока в этом году не встала в позу "Великая старая партия". Она играет наверняка: ведь оппонентам главы государства сейчас на руку практически любой исход вашингтонского противостояния.

"Позиция президента по этому вопросу пользуется большей поддержкой, чем это хотелось бы республиканцам. Однако Обама наносит ущерб своему имиджу лидера, поскольку он не показывает, что решил проблему", - цитирует The New York Times бывшего конгрессмена Вина Уэбера. Политолог, работающий на республиканскую партию, заключает: вся ситуация "гораздо сильнее скажется на Обаме, чем на ком-либо в конгрессе". Дошло уже до того, что конгрессмен-демократ Джеймс Клайберн призвал президента принять решение о повышении потолка госдолга лично, без участия конгресса. Клайберн сослался на четырнадцатую поправку к конституции, принятую вскоре после Гражданской войны в США. В одном из ее разделов сказано: правомерность государственного долга нельзя ставить под сомнение.

Как утверждает сайт телеканала FOX Business, администрация президента США заверила американских банкиров: дефолта не случится. Высокопоставленным сотрудникам многих финансовых компаний позвонили и сообщили: Белый дом не допустит такого развития событий. Даже если договориться о повышении потолка госдолга не удастся до 2 августа. По словам банкиров, администрация США понимает, что дефолт может привести к очередному финансовому кризису. "Но они знают и то, что у них хватит средств на оплату счетов", - сообщил телеканалу один из финансистов, которому позвонили.

Кстати

Эксперты уже несколько дней утешают американцев: в последнее время сбор налогов идет очень хорошо, поэтому, возможно, в казне и после "дедлайна" отыщутся кое-какие миллиарды. Впрочем, как сообщил FOX Business один из высокопоставленных банкиров, он получил из администрации Обамы явный сигнал: хоть дефолта и не должно случиться, снижение рейтингов США вполне вероятно.

В мире США Бюджетный кризис в США