29.07.2011 15:30
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Законодатели прописали в Трудовом кодексе, что такое профессиональные риски

    Законодатели впервые прописали в Трудовом кодексе, что такое профессиональные риски. Министерство здравоохранения и социального развития в ближайшее время разработает подробный перечень мероприятий, которые будут направлены на охрану труда. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

    Так, в прошлом году на предприятиях погибли более трех тысяч работников, а число работников с профессиональными заболеваниями превысило 7 тысяч человек. Почти 350 тысяч человек получили производственные травмы и более 4,5 тысяч из них стали инвалидами.

    По словам экспертов, закон понадобился еще и для того, чтобы урегулировать объем средств, которые предприятия тратят на обеспечение охраны труда. До сих пор работодатели недостаточно следили за тем, насколько безопасно организованы рабочие места. Хотя именно на эти цели государство дает предприятиям льготу по налогу на прибыль.

     
    Видео: Россия 24

    Согласно поправкам в Трудовой кодекс, все предприятия пройдут переаттестацию рабочих мест. По результатам таких проверок для каждой организации будет установлен отдельный тариф для уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Сегодня выполнение норм охраны труда контролирует Федеральная служба по труду и занятости. Законодатели планируют ужесточить наказание за их нарушение. Для предприятий это может быть штраф до 600 тысяч рублей, а руководителя могут лишить свободы сроком до 5 лет.

    О новом законе рассказывают начальник отдела Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Андрей Максимов и старший корреспондент отдела экономики и социальных проблем РГ Марина Грицюк.