Новости

29.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Жизнь после выборов

Идея устойчивого развития вновь овладела умами "единороссов"

Центр социально-консервативной политики при "Единой России" намерен через неделю показать, какая польза будет от "Народного фронта" и после выборов в Госдуму.

"Речь идет о программе перехода страны к устойчивому развитию, - объясняет цель совещания клубов "ЕР" с общественниками замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов. - Мы хотели бы обсудить концептуальные вещи. Это будет уже не только партийный формат, ведь то, что мы сейчас наблюдаем в рамках деятельности ОНФ, - это консолидация общественных сил с политическими институтами". 4 августа ЦСКП приглашает на свою московскую площадку тех представителей общественных организаций, которые влились в Общероссийский народный фронт. Предполагается, что в заседании примут участие инициативные группы из "Союза молодых консерваторов", движения "Медицина за качество жизни" (возглавляет Георгий Новиков), движения участников модернизации "Россия, вперед!" (возглавляет Борис Грызлов).

Концепция устойчивого развития не будет конкурировать с "Народной программой" ОНФ

Концепция устойчивого развития - это своего рода рабочее название документа, который, по словам Шувалова, никоим образом не намерен конкурировать с "Народной программой" (ее готовит сейчас для ОНФ Институт под руководством Николая Федорова), ни со "Стратегией-2020". Сама по себе идея устойчивого развития страны бродит по российским политическим умам уже второе десятилетие, даже закреплялась указом Бориса Ельцина в 1996 году, однако пока так идеей и осталась. Ожидается, что на клубной площадке будет предложен доклад, затрагивающий экономический, экологический, социальный, а главное - идеологический аспекты будущего развития России. "На основные базовые вопросы сейчас нет базовых ответов, - объясняет интерес к созданию новой идеологии Юрий Шувалов, - важно, чтобы идеология появилась как таковая и чтобы она была общенациональной".

К обсуждению клубы хотят пригласить и членов правительства, например, главу ФАС Игоря Артемьева. Также общественникам из "Народного фронта" будет предложено поучаствовать в деятельности рабочей группы, которая и подготовит свой вариант Концепции. Практическим воплощением такого документа, считает замсекретаря президиума генсовета "ЕР", может стать создание движений, объединенных изложенными в Концепции ценностями, например, на территории государств - членов ЕврАзЭС. Речь идет о привлечении к сотрудничеству как русскоязычных соотечественников, так и представителей общественных организаций. Скорее всего, речь пойдет об украинских, белорусских, казахских общественниках.

"ОНФ - это не технология поддержки партии, это следующий этап сотрудничества партии с общественными объединениями, - полагает Шувалов. - И создание таких движений позволит реализовывать проекты внутри "Народного фронта", вообще сам "Народный фронт" должен дать новые возможности для создания долгосрочной программы развития". Он полагает, что особое внимание рабочей группы следует обратить на территориальное планирование, учитывающее особенности и потенциал каждого из регионов.

- Мы сейчас хотим предложить, по сути, поствыборную повестку дня. Партия впервые так широко открыла двери для представителей общественных организаций, поэтому и ответственность на нас налагается очень большая. Ведь после 4 декабря мы будем участвовать не только в формировании власти, нужно будет отвечать на вызовы экономические, экологические, социальные, и мы не можем оставаться на месте. Если нам удастся вовлечь наших сторонников в разработку конкретных проектов по четырем направлениям концепции, мы получим жизнь "Народного фронта" после выборов, - поясняет Юрий Шувалов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт