Новости

29.07.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Хозяйке винокурни впаяли иск

Производители водки обвинили ее в подрыве деловой репутации

Миллионный иск вчинил саранский ликеро-водочный завод местной "бизнесвумен", выдававшей паленую водку собственного изготовления за продукцию предприятия.

Как стало известно "РГ", на след безработной жительницы столицы Мордовии, организовавшей на дому подпольное производство алкоголя, оперативники УБЭП МВД по РМ вышли минувшей зимой. Нелегальный водочный мини-заводик бесперебойно работал несколько месяцевю. Благо изготовление фальсификата оказалось делом несложным: купленную у приятеля дешевую спиртосодержащую жидкость предприимчивая дама очищала самодельными фильтрами, разводила водопроводной водой и, разлив по бутылкам, реализовывала страждущим через знакомых.

- Технология немудреная - использованную стеклотару женщина покупала у работницы соседнего кафе, укупоривала бутылки винтовыми пробками кромкой металлической ложки, - уточнили детали в пресс-службе МВД по РМ. - При этом тара использовалась не абы какая, а исключительно из-под водки саранского ликеро-водочного завода, с фирменными наклейками и брендовыми наименованиями.

Всего таким образом "бутлегерша" произвела 192 бутылки на общую сумму 12 840 рублей - это только то, что было доказано в ходе дознания.

Покупателей "самопала" хозяйка уверяла, что вся продукция попросту окольными путями "вынесена" с завода, а потому-де и реализуется вдвое, а то и втрое дешевле, нежели в магазине.

Собранная сотрудниками УБЭП доказательная база позволила предъявить гражданке обвинение по статье УК РФ "Незаконное использование товарного знака". Суд признал ее виновной и приговорил к году исправительных работ с удержанием десятой части заработка в доход государства.

Однако этим дело не ограничилось - в ходе процесса подсудимую ожидал настоящий шок: представители саранского ЛВЗ подали в отношении незадачливой изготовительницы фальсификата иск, потребовав взыскать с нее денежную компенсацию в сумме 32 427 рублей, а также возместить ущерб, нанесенный деловой репутации предприятия. Урон своему честному имени производители мордовской водки оценили в круглую сумму - 1 100 000 рублей.

В рамках уголовного процесса этот иск не рассматривался - это обычная практика, суд определил, что подобные дела решаются в гражданском порядке.

комментарий

Татьяна Березина, начальник правового управления компании:

- В этом вопросе мы намерены идти до конца - в настоящее время юристами подготовлено обращение к мировому судье. Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда предприятию приходится отстаивать свою деловую репутацию таким способом. Прецеденты в нашей практике уже были. Так, год назад мы выиграли дело против еще одного гражданина - производителя алкогольных суррогатов. Однако если наши требования в части возмещения убытков в размере 37 346 рублей были удовлетворены в полной мере, то размер компенсации за ущерб деловой репутации в итоге был снижен до символической суммы в десять тысяч рублей. К сожалению, подчас служители Фемиды проявляют излишнюю мягкость по отношению к производителям "паленки", а ведь проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Изготовители суррогатов всячески пытаются оправдать свои действия - безработица, нечем кормить детей и т.п. - а ведь продукция этих дельцов способна нанести непоправимый ущерб здоровью потребителей, а подчас и привести к летальному исходу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск