Новости

29.07.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Взятку оценили в 12 лет

Столичный чиновник сел за вымогательство "откатов"

Вчера Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего первого замглавы управы района "Лефортово" 51-летнего Владимира Матюхина. Он также заплатит штраф в сумме 600 тысяч рублей.

Суд также лишил бывшего чиновника права занимать ряд должностей на государственной службе в течение трех лет после освобождения. Накануне обвинительный вердикт по его делу вынесли присяжные.

Как сообщила корреспонденту "РГ" представитель столичного подразделения Следственного комитета Виктория Цыпленкова, Матюхин обвинялся по пяти эпизодам получения взяток от подрядчиков по госконтрактам на сумму свыше трех миллионов рублей. Вместе с ним по делу проходил начальник инженерной службы района "Лефортово" Александр Константинов.

Матюхин отвечал в управе за ЖКХ. По версии следствия, в 2009 году он вступил в сговор с Константиновым, который по указанию первого замглавы управы выдвигал требования подрядчикам отстегивать им "десятину" от полученных бюджетных денег. Константинов взял на себя и роль посредника в получении Матюхиным взяток. Всего же преступники, по словам Цыпленковой, планировали содрать с коммерсантов более пяти миллионов рублей. При этом они грозили им, что в случае отказа платить "откаты", не возобновят с ними контракты.

Разоблачить вымогателей помогла гендиректор одной из компаний-подрядчиков. В суде она рассказала, что Константинов потребовал 10 процентов от перечисленной суммы, заявив, что деньги пойдут в управу района. По ее словам, она боялась лишиться работы. "Ведь расторгнуть контракт по ЖКХ очень легко, - заявила директор. - Можно придраться к любой мелочи: мышка, неубранный подъезд, разрисованные стены". В итоге женщина обратилась с заявлением в ФСБ, где просила привлечь к ответственности Константинова.

Чиновники были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ в марте этого года при получении 342 тысяч рублей. В суде Матюхин вину не признал. Он утверждал, что часть денег, переданных ему, которые следствие посчитало взяткой, были возвратом долга. Кроме того, ему передавали взносы на строительство мемориала ко Дню Победы. По части эпизодов Матюхин отказался давать показания, заявив, что ему ничего не известно об указанных суммах.

Константинов в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, пункты которого полностью выполнил. Он признал свою вину и дал показания против Матюхина, обличив его в совершении преступления. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к лишению права занимать должности на госслужбе в течение полутора лет.

Адвокаты Матюхина уже заявили, что будут обжаловать данное решение, так как по-прежнему остаются на позиции, что их клиент невиновен.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией