Новости

30.07.2011 10:32
Рубрика: Власть

Новое исследовательское судно для Минобороны спущено на воду в Калининграде

Уникальное опытовое судно "Селигер" - первое в новой серии - построено на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и торжественно спущено на воду в канун Дня ВМФ.

Головное судно нового проекта 11982, разработанное в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз", пополнит научно-исследовательский военно-морской флот России. Его оснащение позволит испытывать океанографическую технику, обследовать подводные трубопроводы, кабельные линии, вести поиск затонувших предметов на больших глубинах в море и океане.

Судно было заложено в июле 2009 года. Как сообщили в пресс-службе завода, "Селигер" должен быть передан заказчику - Министерству обороны - до конца этого года. В октябре судно выйдет на испытания в Балтийское море.

Справка "РГ"

Опытовое судно "Селигер" проекта 11982 предназначено для испытаний новой океанографической техники, в том числе обитаемых автономных и неавтономных глубоководных аппаратов, акустической техники, а также для исследований Мирового океана и спасательных операций на воде. Длина - 59,7 м, ширина - 10,8 м, водоизмещение - около 1 117 т, скорость - 13 узлов, дальность плавания - 1 000 миль, экипаж - 16 человек и 9 человек экспедиции.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны Военно-морской флот СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад