Новости

30.07.2011 11:38
Рубрика: Культура

Выставка портретов русских женщин после демонстрации на Венецианской Биеннале приедет в Москву

На проходящей сейчас 54-ой Венецианской Биеннале современного искусства представлена выставка "Другая сторона России": знаменитый итальянский художник Омар Галльяни пытается понять загадочную русскую душу, создавая портреты ее женщин.

Во дворце XV века на Гранд канале - "Барбариго Минотто" - в двух залах размещены 28 карандашных рисунков. Перед тем как начать рисовать, художник говорил с каждой из своих натурщиц по нескольку часов. Среди них нет знаменитостей, но у каждой интересная судьба, необычная биография и сильный характер. "Все они - уникальные личности, при всей своей хрупкости и женственности очень сильные - есть на портретах и адвокаты, и владелицы своих предприятий и к тому же почти каждая из них любящая и любимая жена и мама". "Удивительно, однако, до конца понять русскую душу мне так и не удалось, но приблизиться к пониманию русских, все же немного получилось. Надеюсь, выставка в Москве поможет мне и дальше продвинуться в этом вопросе, который по-настоящему интересен для меня как для художника", говорит Галльяни.

Проект уже успел побывать в Милане на неделе высокой моды, где был оценен зрителями. А после Венеции поедет в Москву на Московскую биеннале современного искусства. Только здесь впервые будет представлена полная коллекция портретов, из которой художник планирует создать гигантское полотно.

справка

Омар Галльяни - художник, сочетающий традиции классического итальянского рисунка времен эпохи Возрождения с особенностями графики наших дней. Его имя широко известно в художественной среде, а его работы приобретены в коллекцию музея Уффици во Флоренции.

Культура Арт Московская Биеннале современного искусства Венецианская биеннале