01.08.2011 10:33
Поделиться

Журналисты Би-би-си проводят забастовку против сокращения рабочих мест

Целый ряд новостных программ британской теле- и радиокорпорации Би-би-си не вышел сегодня в эфир из-за начатой ее журналистами 24-часовой забастовки против сокращения рабочих мест, в рамках урезания правительством Великобритании бюджета страны на более чем 15 процентов. Согласно обнародованному здесь сообщению, представители Национального союза журналистов (НСЖ) начали сегодня акцию протеста сразу же после полуночи, а со вторника журналисты перейдут в режим "работы по правилам" - то есть не будут выполнять никакой работы, выходящей за рамки их должностных обязанностей.

Первая подобная забастовка прошла 15 июля. Тогда вещание было частично нарушено на двух телеканалах - Би-би-си-1 и Би-би-си-2. Согласно же заявлению пресс-секретаря корпорации, перебои в ее работе оказались "менее заметными, чем ожидалось". Профсоюз обвиняет руководство Би-би-си, в частности, в "растрате тысяч фунтов в результате увольнения высококвалифицированных и опытных сотрудников, вместо того чтобы занять их в соответствии с их возможностями".

По словам же руководства вещательной корпорации, все его попытки найти с НСЖ компромисс завершились неудачей. "Вследствие уменьшения государственного финансирования Всемирной службы и службы мониторинга Би-би-си, нам пришлось сократить 387 рабочих мест, а это значит, что, к сожалению, еще примерно 100 сотрудникам грозит увольнение", - сообщила в обращении к сотрудникам директор Би-би-си по ведению бизнеса Люси Адамс.

"Мы работаем со всеми, кому грозит сокращение, чтобы обеспечить им возможность трудоустройства и получения новой квалификации, однако мы не можем и не будем предоставлять особых условий для отдельных сотрудников профсоюза", - заявила Адамс.