Новости

01.08.2011 00:27
Рубрика: Общество

Гонка по горизонтали

Сергей Собянин приехал на Борисовские пруды на велосипеде. Но не отдыхать

Отдыхающие на берегах Борисовских прудов в минувшую субботу не поверили своим глазам: по их парку, как ни в чем не бывало, катил на велосипеде мэр Москвы Сергей Собянин. Надо сказать, что в своей красной рубашке поло с коротким рукавом и на таком же красном велике в этот жаркий день он смотрелся здесь вполне органично.

Правда, как выяснилось, приехал градоначальник все-таки не отдыхать, а работать. Точнее, посмотреть, как идет благоустройство территории самого большого пруда в Москве. Расположенный на реке Городне, он известен еще с шестнадцатого века. Предание гласит, что появился пруд на землях, принадлежавших Борису Годунову. Отсюда и название - Борисовские пруды. Множественное же число объясняется тем, что пруд состоит из нескольких плесов, значит, пруды. Главная же их прелесть состоит в том, что здесь громадное зеркало воды - целых 86 тысяч квадратных метров и точно такая же вокруг площадь зеленых насаждений. Вот только заняться жителям соседних районов - Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово - здесь все равно было до сих пор особенно нечем. Разве что пивка попить на бережке или под кустиком...

Вот почему, взявшись в этом году за благоустройство территорий в спальных районах, столичные власти включили Борисовские пруды в число первых девяти городских и 10 окружных парков, которые должны быть реконструированы уже в этом году. Первый проект благоустройства парка, раскинувшегося на берегах прудов, не удовлетворил мэра: "Ну, и что здесь изменилось? - спросил он у разработчиков. - Ни велодорожки, ни мест семейного отдыха, футбольное поле - и то одно. Это на 700-то тысяч жителей в окрестностях!" И потребовал проект переработать. А когда в субботу приехал посмотреть, что все-таки тут делается, первый, кого встретил, оказался местный житель Иван Алексеев на велосипеде. Парень был так рад, что теперь не надо кататься на дорогах чуть не под колесами машин, что предложил и мэру самому опробовать велодорожку: "Посмотрите, какая классная, почти восемь километров длиной". А Сергей Собянин возьми да и согласись. Дорожка оказалась и впрямь неплохая. Радует жителей и то, что по этой дорожке можно будет кататься и зимой - на лыжах, причем даже вечером, после работы или учебы, так как трасса будет освещенная.

А еще будет десять теннисных кортов 46 площадок для семейного отдыха с мангалами

Да и поле футбольное уже не одно. Заммэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков подвел градоначальника к площадке, которую лихо разравнивал бульдозер: "Здесь по соседству с яблоневым садом строится второе поле для любителей футбола. А еще будет десять теннисных кортов вместо планировавшихся двух, роллердром, 46 площадок семейного отдыха с мангалами и 14 детских площадок для детей самого разного возраста!"

Стройка, конечно же, вынуждает строителей поступиться какими-то насаждениями. Но, как заверил замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский, парку это не повредит, так как благодаря компенсационным посадкам он станет еще зеленее и разнообразнее. В частности, схемой предусмотрена дополнительная высадка 3470 деревьев и 43 670 кустарников. А еще обновление фруктового сада, разбивка розария, цветника луковичных цветов, клумб влаголюбивых растений, двух садов камней... Словом, будет чем заняться и тем, кто предпочитает активный отдых, и тем, кто хочет просто погулять-помечтать на природе.

- И когда же это все будет готово? - поинтересовался Сергей Собянин.

- Инвестиционным контрактом предполагалось к 1 декабря, но мы по вашему поручению рассмотрели возможность ускорить работы и теперь надеемся, что справимся к 1 октября, - доложил Петр Бирюков.

- Смешно бы до декабря здесь копаться! - согласился мэр. - И более жестко заключил:

- Смотрите, чтобы в зиму не уходить.

Общество Природа Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники