Новости

01.08.2011 00:58
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Булава" полетит в срок

Анатолий Сердюков готов закрыть вопрос по гособоронзаказу

Министерство обороны и предприятия оборонно-промышленного комплекса представят совместный доклад об исполнении гособоронзаказа в установленные сроки, заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

Это заявление было сделано по итогам расширенного совещания о выполнении гособоронзаказа в 2011 году, которое прошло в Новосибирске с участием главы военного ведомства.

Важной новость стала потому, что разногласия между минобороны и оборонной промышленностью грозили перерасти в очень большую проблему. В дело были вынуждены вмешаться даже глава государства и премьер-министр. Ведь прошло уже более полугода, а контракты на поставку армии вооружений и техники все еще кочевали по кабинетам чиновников. Президент Дмитрий Медведев потребовал завершить работы в рамках гособоронзаказа-2011 в 10-дневный срок и доложить об этом.

И вот теперь, похоже, военным и промышленникам есть о чем докладывать.

- Мы со своей стороны все контракты подписали и отправили их в промышленность в срок, - сказал в Новосибирске министр обороны. - Было и поручение премьера, чтобы до конца августа минобороны и предприятия ОПК подготовили и сделали совместный обобщенный доклад об исполнении гособоронзаказа 2011 года. Думаю, что и это мы выполним точно в установленный срок, - заверил глава военного ведомства.

По его словам, все оставшиеся контракты на нынешний год будут заключены в ближайшие две недели. По некоторым данным, предстоит облечь в форму конкретных договоров еще 85 миллиардов рублей, выделенных в нынешнем году на укрепление обороны страны. Самым значимым в этой цепи является контракт с Московским институтом теплотехники, который является разработчиком межконтинентальных ракет наземного базирования "Тополь-М" и "Ярс", а также надежды Военно-морского флота - морской баллистической ракеты "Булава". Ее испытания ведутся уже несколько лет с явным отставанием от планов ввода в строй подводных ракетоносцев. Последний недавний пуск прошел успешно, и это вселяет надежды.

По словам Анатолия Сердюкова, удалось решить единственный спорный вопрос - о цене на закупаемые минобороны ракеты типа "Тополь-М" и "Ярс".

- Мне кажется, что контракт в достаточно высокой степени готовности, и полагаю, что до конца этой недели он должен быть подписан, - сказал министр. - Насколько я понимаю, что мы договорились о цене, если не произойдет еще каких-то дополнительных изменений со стороны производства.

Может быть, такая оговорка не случайна. Дело в том, что переговоры между заказчиком грозных вооружений и их разработчиком шли очень непросто. Представители минобороны и предприятий ОПК обменялись даже взаимными упреками. В частности, генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов заявил, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В ответ в минобороны заявили, что контракты не были заключены лишь по одной причине - из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения. У военных долгое время не было денег на закупки, а предприятиям не на что стало создавать новые образцы. В результате, когда финансирование обороны довели до разумных объемов, промышленность не смогла предложить новинок сегодняшнего уровня. Военные стали упрекать оборонщиков. У тех был резонный ответ: чтобы иметь новые, надо вкладывать немалые средства. Поэтому вопрос о цене на изделия стал, по сути, главным во взаимоотношениях генералов от войск и от оборонки.

Правда, в дело порой вмешивается еще и некая третья сила - коррупционная. По словам Главного военного прокурора Сергея Фридинского, за последние полтора года более 30 должностных лиц осуждены за махинации при использовании средств на закупки, ремонт и модернизацацию вооружения в рамках гособоронзаказа.

Власть Безопасность Армия Правительство ФАС Правительство Минобороны Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники