01.08.2011 11:45
Поделиться

Сокуров получит финансовую поддержку от государства для завершения работы над "Фаустом"

Попечительский совет Фонда Кино назвал фильмы, которые получат господдержку.

Самое главное, что среди названных картин есть и "Фауст" Александра Сокурова, участвующий в конкурсе Венецианского фестиваля. Таким образом, позорная ситуация, когда режиссеру и его продюсеру приходилось заканчивать фильм на свой страх и риск, фактически без денег, закончилась.

Бюджет картины составил 12 миллионов евро, значительная часть из них была потрачена на возведение декораций: для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Средства были получены от частных инвесторов, в том числе иностранных, однако под конец денег стало не хватать. Картина была доделана к фестивалю в Венеции, но не хватало средств даже на то, чтобы напечатать копию. Теперь Сокуров получит необходимую финансовую поддержку.

Всего Попечительский совет фонда одобрил поддержку 14 проектов. Часть из них уже получала финансовую поддержку год назад, а остальные получат только в этом.

Как социально-значимые проекты, поддерживаемые государством, были отмечены следующие фильмы:

"Август. Восьмого" Джаника Файзиева, где речь идет о любви на фоне осетинского конфликта.

Экранизация романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил", предпринятая Валерием Тодоровским в качестве продюсера и Александром Велединским в качестве режиссера.

Биография силача Ивана Поддубного "Парень из нашего города" - жизнеописание белгородского омоновца Вячеслава Воробьева, который в феврале 2009 года спас своих товарищей во время спецоперации в Ингушетии, получил 16 смертельных ранений, но выжил и был награжден звездой Героя России.

Комедия "Калачи" про юношу, который пытается попасть в армию, хоть его и не призвали.

Фильм "Восьмерка" (сценарий по неопубликованной повести Захара Прилепина) собирается снимать Алексей Учитель, его же студия будет работать над совместным с французскими кинематографистами проектом "Друзья из Франции".

Владимир Наумов на своем объединении "Союз Навона" собрался снимать "Сказки Пушкина".

Павел Лунгин делает версию "Пиковой дамы" под названием "Дама пик".

Мелодрама "Про любовь и про войну" по сценарию Эдуарда Володарского, где действие происходит в тылу во время Великой Отечественной войны.

Киностудия Станислава Говорухина "Вертикаль" получила деньги на фильм "Лифт".

Александр Прошкин  - на драму "Искупление", экранизацию одноименной повести Фридриха Горенштейна.

Фильм "Самоубийцы" Егора Баранова, где в главных ролях снялись Евгений Стычкин и певец Алексей Воробьев, представлявший Россию на последнем "Евровидении".

"Гагарин. Первый в космосе" - биографическое кино о первом космонавте.

И последний проект -  российско-французский проект о войне 1812 года "Василиса Кожина" Сергея Гинзбурга.

Глава Фонда кино Сергей Толстиков сообщил, что на проекты, одобренные в ходе последнего заседания Попечительского совета, уйдет 204 миллиона рублей.