20idei_media20
    01.08.2011 23:35
    Рубрика:

    Американский самолет совершил экстренную посадку на Кубе

    На Кубу с небес свалились гости из-за железного занавеса

    Неожиданную и экстренную посадку совершил на Кубе самолет рейса 831 американской компании "Юнайтед Эйрлайнc", следовавший маршрутом из Вашингтона в курортный город Канкун в Мексике.

    Большинство из 135 пассажиров, находившихся на его борту, составляли американцы, искренне удивившиеся прилету лайнера в Гавану, с которой Вашингтон разорвал дипломатические отношения в далеком 1961 году. Решение совершить незапланированную посадку на Острове свободы было принято командиром воздушного судна, который, по информации англоязычных СМИ, почувствовал запах гари в кабине пилотов. "В качестве меры предосторожности было решено посадить самолет в ближайшем аэропорту", - сообщил официальный представитель американской авиакомпании Чарльз Хобарт. Такой воздушной гаванью оказался аэропорт Гаваны. К ее чести, кубинская сторона, несмотря на крайне напряженные отношения между двумя странами, оперативно откликнулась на просьбу американского экипажа и очистила воздушный коридор для экстренного приземления борта "Юнайтед Эйрлайнс".

    В отсутствие дипломатических отношений между Кубой и США двусторонние вопросы решаются в так называемых секциях интересов, открытых в Вашингтоне и Гаване в посольствах Швейцарии. Тем временем к трапу самолета были поданы несколько автобусов. Пока дипломаты согласовывали технические нюансы, связанные с осмотром самолета и возможностью отправки американцев на другом лайнере, кубинцам удалось быстро решить вопрос с размещением туристов. Всех их на несколько часов отвезли в одну из ближайших гостиниц, где им были предложены прохладительные напитки и закуски.

    Авиакомпания приняла решение направить за туристами другой борт "Юнайтед Эйрлайнс". Свободным оказался лайнер, как раз находившийся на стоянке в Канкуне. Он через несколько часов и доставил американцев на этот популярный мексиканский курорт. Таким образом, по иронии судьбы пассажиры злополучного рейса стали немногими из нынешних американцев, которым в отличие от большинства соотечественников удалось хотя бы краем глаза увидеть красоты Гаваны. Ни кубинские власти, ни администрация местного аэропорта не обмолвились об инциденте, "скромно" отказавшись от комментариев. Вместе с тем, по словам самих пассажиров, отношение к ним со стороны кубинцев было "тактичным и доброжелательным".

    Поделиться: