Новости

01.08.2011 00:34
Рубрика: Власть

Созреть для Голгофы

Пока эсеры и Народный фронт обсуждают действия Александра Бабакова, "Правое дело" с понедельника переходит от поиска кандидатов к новым проектам.

"Действительно, я присоединился к Общероссийскому народному фронту, - заявил вице-спикер Александр Бабаков в минувшую пятницу. - Что касается моего членства в партии "Справедливая Россия", то мое присоединение к фронту, естественно, ведет к выходу из "Справедливой России".

Бабаков заявил, что причиной ухода стали "непримиримые противоречия" с Сергеем Мироновым, решение этого давно у него созрело и он "все равно принял бы решение о прекращении сотрудничества со "Справедливой Россией", даже если бы не было Народного фронта. Он будет участвовать в праймериз ОНФ в Воронежской области, но в "Единую Россию" вступать не намерен.

- Мы инициировать каких-то шагов из уважения к Александру Михайловичу не будем. Пусть он свой путь, свою Голгофу пройдет самостоятельно, - заявил на брифинге в пятницу руководитель "Справедливой России" Николай Левичев, отвечая на вопрос о том, собираются ли эсеры исключать Бабакова из партии.

Тем не менее на первом же заседании фракции Левичев пообещал поставить вопрос о лишении Бабакова поста вице-спикера. Хотя при этом сам признает, что тот получил этот пост в рамках пакетного соглашения "единороссов" с оппозиционными партиями и подозревает, что теперь фракция большинства может просто отказаться голосовать по этому вопросу - и тогда Бабаков сохранит свой пост до конца работы Думы. "Если человек и так мучается, пусть самостоятельно домучивается, - философствовал Николай Левичев, - вот такая мыльная опера у нас получилась".

Проблемой эсеров может стать исход людей за месяц до начала выборов

Оба, и Левичев, и Бабаков, опровергают мнение о том, что финансовое положение эсеров ухудшится в результате поступка вице-спикера. Однако гораздо более серьезной проблемой может оказаться исход людей из "Справедливой России" за месяц до начала выборов. "На многих наших депутатов оказывается давление разными способами, - заявил Левичев, - но у нас настрой боевой и к нам просятся из всех партий".

Однако глава отделения "Правого дела" в Московской области Борис Надеждин рассказал, что "из "Справедливой России" в Подмосковье уходят толпами, тут надо говорить уже не об одном-двух людях, а о районах, только депутатов уже десятки". На состоявшемся в субботу заседании политсовета подмосковных правых "новичков" охотно принимали в ряды партии. Вплоть до 1 августа, уточняет Надеждин, в партии подбирали кандидатов, а уже с сегодняшнего дня переходят к проектной работе. Методы ведения кампании достаточно агрессивные, и в Подмосковье начнут с билбордов - 424 рекламных щита должны будут повысить узнаваемость "правых", кроме того, выпустят в области пилотный выпуск собственной газеты тиражом 100 тыс. экземпляров.

Но бурная дискуссия на совещании "правых" развернулась даже не из-за варианта списка в Думу (там 43 человека, возглавляет его Борис Надеждин - впрочем, его еще должен утвердить федеральный штаб партии), а по чисто национальному вопросу, который "правые" готовы поставить в повестку дня кампании. "Я ко всем нациям отношусь хорошо, если это нормальный человек", - и Анатолий Гривцов предложил вместо создания экспертного совета доработать этот вопрос в программе партии. "Мы по-прежнему, к несчастью, являемся партией, у которой много потенциальных членов, но которые абсолютно импотентны, - призывал к активности Мелько Хуциев, - чего вы смеетесь? Если называем себя членами партии, надо потенциал как-то учитывать". "Я уверен, что это будет одной из главных тем на выборах, но предложил бы прекратить физиологические параллели", - и Надеждин твердой рукой провел решение создать экспертный совет, а также провести в ближайшее время конференцию по национальному вопросу.

Кстати, газету "Правое дело" (бренд, унаследованный от СПС) партия планирует выпускать и на федеральном уровне. Руководить процессом, как рассказали в штабе "ПД", должен будет Андрей Васильев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Партии "Справедливая Россия" Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники