01.08.2011 12:45
    Поделиться

    Спецназ совершил огневой налет на колонну с ракетной техникой

    Тайники найдены, запасы пополнены, мобильные ракетные комплексы врага уничтожены

    Русская военная разведка доказала: она - лучшая в мире. Мы победили и в этот раз! Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на первенство Вооруженных сил РФ подошли к финалу. "Российская газета" завершает эксклюзивный цикл репортажей с совершенно уникального, говоря казенным языком, мероприятия Генштаба ВС РФ.

    Спецназовцы выполнили практически все задачи, с которыми группа может столкнуться во вражеском тылу. Ближе к финишу, разведчикам потребовалось пополнить свои запасы. Даже на чужой территории имеется возможность подготовить для заброшенной в тыл противника группы тайник, в котором могут находиться продовольствие, медикаменты, дополнительное оружие, боеприпасы и многое другое. Однако тайник этот в совершенно незнакомом месте еще надо найти. Всю субботу группы искали эти тайники, сдавали теоретические экзамены, а также определяли координаты целей, которые, возможно, придется уничтожать самим. Этап не очень сложный, с ним примерно за одинаковое время справлялись все.

    А вот в воскресенье был один из самых серьезных этапов соревнований - огневой налет на колонну с ракетной техникой оперативно-тактического назначения. Прекрасно оборудованный полигон позволял имитировать практически все цели, которые могут быть в такой колонне - боевое охранение, сама ракета, бронетехника, ее сопровождающая и многое другое. Цели поднимались одна за другой, перемещались, скрывались из виду, опять появлялись. Группе необходимо было очень быстро реагировать на мишени и точным огнем их уничтожать. Максимально использовались все огневые возможности небольшой группы разведчиков: бесшумное оружие, гранатометы, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки.

    Мобильные ракетные комплексы охраняются очень хорошо. На опасных участках их передвижения для дополнительной защиты могут устанавливать мины. В этом году впервые внесли пункт: перед началом налета необходимо преодолеть минное поле. Сделать это было непросто. Ловушки стояли вполне реальные, одно неосторожное движение, и раздавался взрыв специальной петарды.

    Каждая группа проходила через мины, используя свою тактику. Кто-то наудачу буквально пробегал довольно протяженный минноопасный участок за три минуты, а кто-то полз десятки минут. Прощупать надо было каждый сантиметр заросшей густой травой земли по тропе движения, если мина находилась, ставить флажки или иные знаки, затем идти дальше.

    Пройдя минное поле, группы выходили на огневой рубеж и открывали столь плотный огонь, что становилось ясно - от реальной колонны полетели бы клочья, шансов уцелеть у ракетчиков не было никаких. Увы, у разведчиков шанс выжить после столь дерзкой атаки в реальности был бы тоже нулевой. Группа полностью раскрывалась, подтягивались бы резервы противника, а дальше начиналось преследование спецназовцев до их полного уничтожения. Впрочем, бросать своих командование тоже не хочет. Для спасения группы предположительно могли отправить вертолеты. Разведчикам надо было, отбиваясь от наседающего врага, выйти за короткое время к месту эвакуации.

    Этот этап традиционно был самым драматичным во всех соревнованиях. Разведчики, и так измотанные физически и морально, должны были бежать десять километров с оружием в руках и рюкзаками за спиной. Случалось, что на финише бойцы и даже их командиры-офицеры теряли сознание. В этот раз все несколько проще и в то же время сложнее. Группам сократили дистанцию бега, но ввели множество осложняющих отход элементов. Разведчики должны отбиться от патрулей противника, причем сделать это бесшумно, метанием ножей или саперных лопаток в ростовые мишени, дальше заминировать свой путь отхода, забросать гранатами наседающих врагов и, наконец, оказавшись в зоне некоего заражения, облачиться в комплекты химзащиты и бежать к финишу в резиновых "скафандрах". Естественно, на всей дистанции отхода дежурят военные медики. Все группы предупреждены: отходить надо стремительно, но в то же время, спокойно, не теряя рассудок и действуя в новых ситуациях тактически грамотно. Проводится отход в понедельник, после чего соревнования завершаются. Официальное закрытие и награждение победителей, во вторник, 2 августа.

    Когда-то спецназовские соревнования называли "скачками". В немалой степени потому, что после десантирования, группы почти все время передвигались бегом - главное было показать лучшее время. На этот раз основной упор сделали на определение качества подготовки разведчиков. Конечно, временной фактор играл свою роль, но от командиров групп чуть ли не в приказном порядке требовали качества выполнения поставленной задачи. Причем, впервые контроль за работой групп выполнялся почти тотальный. Шага лишнего нельзя было сделать, чтоб его не зафиксировали на видео или фотосъемку. Опять же впервые за передвижениями групп на определенных этапах следили при помощи беспилотных летательных аппаратов. Фактически, на прошедших соревнованиях состоялся смотр эффективности нового формата боевого обучения. Там, где этот формат выполняется в том объеме, в каком того требует Генштаб, группы разведчиков, даже срочной службы, оказались подготовлены лучше всего. Там, где упор делается на мускулатуру и постоянный бег по пересеченной местности, и результаты были скачкообразные - на одном этапе взлет, на другом - полный провал. Обсуждая ход соревнований и его итоги, офицеры-спецназовцы пришли к выводу, что от тех самых "скачек", которые исторически культивировались в армейских частях спецназначения и были основой прошлых соревнований, надо отказываться. Физическая подготовка - дело, конечно, для рейнджера обязательное, но настоящий спецназовец-профи должен думать, прежде всего, головой, а не ногами. Кстати, об уровне и организации соревнований можно судить по тому, что каждую спецназовскую группу, состоявшую всего-то из пятнадцати человек, сопровождал заместитель командира конкретной бригады специального назначения в звании не ниже подполковника.

    И еще один момент, который волнует всех командиров. За год обязательной срочной службы разведчика, в принципе, подготовить можно. Но работа эта совершенно пустая. Освоив очень непростую профессию спецназовца, солдат увольняется, так и не отточив свое мастерство. А на гражданке его навыки будут не только не востребованы - они окажутся смертельно опасными для востребования. Я уже писал о том, что даже солдаты-срочники с этим тоже согласны. Они же мне говорили, что если бы с ними проводили специальную допризывную подготовку, отбирая в спецназ только лучших, и объясняли, где им придется служить, чему и как учиться, но при этом ставили бы условие, что отслужить придется на год или даже два дольше, многие бы согласились.

    По идее, спецназ надо было давно поставить в особое правовое поле, законодательно оговорив, что служить в нем срочники должны дольше, чем во всей остальной армии. Либо переводить только на контрактную форму комплектования. Но зарплата у контрактников должна быть не на уровне пятнадцати тысяч рублей, как сейчас, а раза в три-четыре больше.

    Нельзя сказать, что проблемами специальной разведки в Министерстве обороны не занимаются. Но решаются они медленно и не всегда оптимально. Украинцы тоже показали очень хорошие результаты. Братья-славяне оказались единственной группой, которая прошла очень сложный тридцатикилометровый маршрут действительно скрытно. Это подтвердили посредники и средства объективного контроля. Они хорошо переправились и огневой налет совершили почти идеально с точки зрения тактики. Уничтожив практически все мишенные цели на полигоне, украинцы расстреляли чуть больше половины боеприпасов. Иным группам патронов не хватило, а мишени все никак не желали падать.

    Очень уверенно прошла все этапы та российская группа, которая оказалась в числе лучших на аналогичных соревнованиях в Казахстане, где посрамила даже профессионалов британского спецназа из знаменитого подразделения SAS. Однако были и те, кто оказался еще круче. Прекрасно выступили боевые пловцы со всех наших флотов. А ведь сухопутье и хождение по глухим лесам - не их стихия.

    Прошедшие соревнования лишний раз и очень убедительно подтвердили: российский спецназ - золотой и самый боеспособный резерв Вооруженных сил. Наша армейская и флотская специальная разведка была и остается лучшей в мире. Хотелось бы верить, что лучшей она будет всегда.

    Статьи по теме

    Спецназ проводит учения впервые после кардинальной реформации

    Спецназ сдал норматив по метанию ножа и малой саперной лопатки

    Бойцы спецназа отработали кулинарные навыки

    Бойцы спецназа на парашютах десантировались в глубокий тыл условного противника

    Спецназ совершил разведпоход в тыл условного противника

    На соревнованиях среди спецназа в лидеры выходят разведчики армии Украины

    Поделиться