Новости

02.08.2011 15:04
Рубрика: Общество

Минздрав могут обязать готовить бланки рецептов наркотических веществ

Источник: ИТАР-ТАСС

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму законопроект, согласно которому Минздравсоцразвития РФ наделяется полномочиями по установлению порядка изготовления и распределения специальных бланков рецептов на наркотические средства и психотропные вещества. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Это будет делаться по согласованию с ФСКН России. Разработчики инициативы утверждают, что на сегодняшний день министерство таким правом не обладает, "а запас указанных бланков рецептов, отпечатанных ранее, требует пополнения".

Как отметила член комитета по охране здоровья, первый зампред думских единороссов Татьяна Яковлева, "это один из этапов нашей борьбы против наркотиков". Депутат пояснила, что сегодня образец бланка утверждается министерством. После этого он отсылается в регионы, где городские департаменты заказывают их у специальных типографий. "Но сколько их напечатали, сколько выписали - Минздрав это не контролировал. Он дал бланк и все. Такой статистики нет", - сказала Яковлева. По ее словам, такая схема является непрозрачной и лишенной механизма учета.

В случае же принятия законопроекта министерство будет заказывать определенное количество бланков и распространять в регионы. "Они будут четко знать, контролировать, сколько бланков они отдали, например, в Ивановскую область, сколько в Нижегородскую. И уже регионы будут отчитываться", - подчеркнула парламентарий. Согласно пояснительным материалам, "финансирование изготовления специальных бланков рецептов планируется осуществлять с 2012 года в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минздравсоцразвития РФ".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники