Новости

02.08.2011 15:30
Рубрика: Происшествия

Осужденным за взрыв на Черкизовском рынке предъявили новые обвинения

Источник: ИТАР-ТАСС

Двое осужденных за взрыв на Черкизовском рынке предстанут перед судом по новому обвинению. Как сообщил руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко, "буквально на днях будет направлено в суд уголовное дело об убийстве гражданина КНДР, совершенном в мае 2006 года по мотивам ненависти к лицам неславянской национальности. Двое обвиняемых в 2008 году были осуждены к пожизненному лишению свободы по уголовному делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве".

По его словам, "на момент совершения преступления они активно участвовали в деятельности известного военно- спортивного клуба "СПАС", а приобретенные навыки использовались при совершении преступлений. Один из обвиняемых, руководитель клуба, лично отбирал людей, способных совершать нападения на лиц неславянской внешности".

Новое обвинение предъявлено Николаю Королеву - лидеру неформальной группировки - и Олегу Костареву. В мае 2008 года на основании вердикта присяжных Мосгорсуд приговорил восемь подсудимых по делу о взрыве на рынке к лишению свободы от 2 лет до пожизненного заключения, причем пожизненное лишение свободы было назначено четверым подсудимым, еще двоим - лишение свободы на 20 и 13 лет.

Большинство обвиняемых были студентами московских вузов в возрасте 19 лет, объединившиеся на почве национальной нетерпимости. Помимо взрыва на Черкизовском рынке, где в августе 2006 года погибли 14 человек, в том числе двое детей, и пострадали 47 посетителей и продавцов, участникам группировки инкриминировалось еще восемь терактов - взрывов в центре "Прорицательницы Лилианы", общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, торгового павильона, принадлежащего компании "ЛУБСТРОЙ", кафе "Неолит", мусульманской молельной комнаты, пристроенной к жилому дому, зала игровых автоматов "Империя Успеха", редакции газеты "Русский Вестник", торгового павильона.

Как сообщил Вадим Яковенко, успешное расследование целого ряда резонансных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных экстремистки настроенными молодежными группами, во многом позволило преодолеть рост экстремистских преступлений в столице. "Правоохранительным органам удалось преломить ситуацию, сложившуюся в 2010 году. Число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в Москве за прошедший период 2011 года сократилось в 3 раза - с 87 до 29 - несмотря на то, что в первом полугодии 2010 года наблюдался значительный рост этих преступлений (на 200 проц)", - отметил глава ГСУ по Москвы. По его словам, "следственная работа в этом направлении продолжается", в том числе целый ряд уголовных дел расследуется в связи с размещением в интернете экстремистских материалов.

Происшествия Правосудие Следствие Взрыв на Черкизовском рынке в Москве