20idei_media20
    01.08.2011 23:03
    Рубрика:

    Завершился Третий Международный фестиваль "Академия православной музыки"

    Завершился фестиваль концертом Хора софийских священников, сводного фестивального хора и ансамбля солистов Праздничного хора Валаамского монастыря.

    Важным заключительным событием для слушателей фестивальной "Академии" на острове Валаам стала Божественная литургия св. Иоанна Златоуста, в которой они приняли участие в качестве певчих.

    Поездка на остров Валаам становится для участников фестиваля, который проходит в Петербурге, финальной кульминацией двухнедельного погружения в мир православной культуры. За эти две недели слушатели в возрасте от двадцати до шестидесяти лет получают возможность не только познакомиться с образцами певческого искусства Древней Руси и более позднего времени в аутентичном исполнении лучших коллективов из разных стран, но и пройти курс теории и практики на мастер-классах ученых-медиевистов.

    Если внимание к объявленной теме со стороны русских слушателей было скорее само собой разумеющимся, то огромный интерес со стороны иностранцев оправдал усилия организаторов по продвижению идеи "Академии" в Европе и мире. За это время интерес проявили не только страны, где православие является основной религией, как, например, Сербия, Болгария, Румыния или Греция, но и такие страны, как Швеция, Германия, Франция, США, Великобритания или Польша. Одним из важных стимулов интереса иностранцев, стремящихся попасть в Петербург, является стипендия министерства культуры, которая покрывает проезд, проживание и стоимость обучения. Разумеется, процент совсем случайных людей среди участников минимален и основу составляют лица, заинтересованные в изучении русского языка, русской музыки - дирижеры, регенты, певцы, культурологи, филологи. Арне Якобсен, органист церкви св. Софии в Стокгольме, в своем отзыве об участии в "Академии" написал: "У нас, шведов, приезжавших на фестиваль, даже изменилось представление о мире, потому что русская культура совсем другая". В этом году на фестиваль приехали представители 15 стран.

    В образовательный блок программы "Академии православной музыки" в этом году вошли лекции по истории древнерусского певческого искусства XVII века, которые читала Альбина Кручинина, профессор Петербургской консерватории. Основы Восточно-христианской литургики преподал протоиерей Виталий Головатенко. Диакон Андрей Кураев разъяснил смысл миссионерского богослужения. Творческие мастерские по духовной музыке композиторов нового времени провели дирижеры Владислав Чернушенко, Андрей Петренко и Борис Абальян, а по основам иконописи - Ярослав Шкандрий, профессор, заслуженный художник России. Впервые на "Академию" из Франции приехал протоиерей Михаил Фортунато, известный тем, что в течение сорока лет служил регентом Собора Успения Богородицы и всех Святых в Лондоне. Отец Михаил, принадлежащий ко второму поколению русской эмиграции, среди учителей которого был богослов Василий Зеньковский и о ком митрополит Антоний Сурожский говорил как о "епархиальном наставнике церковного пения", провел мастер-класс по "Литургическому творчеству композиторов ХХ века". О том, как сохраняются певческие традиции в Афонском монастыре, рассказал монах Иаков, главный протопсалт Карейского Соборного храма Успения Богородицы Св. горы Афон. Ему помогли в этом "Фомадес" - певчие кельи Св. Фомы Свято-Афонского монастыря, постоянные участники "Академии". Впервые принял участие на фестивале: хор Melodi и Дивна Любоевич из Сербии, ансамбль Chanters group Tbilisi из Грузии, хор Byzantion из Румынии, Хор Софийских священников и ансамбль "Сирин".

    Поделиться: