20idei_media20
    01.08.2011 23:38
    Рубрика:

    США: республиканцы и демократы договорились о повышении лимита госдолга

    В Вашингтоне придумали, как избежать дефолта США

    В понедельник президент США Барак Обама объявил, что республиканцы и демократы принципиально договорились о повышении лимита госдолга, что позволит стране 2 августа избежать дефолта. Впрочем, вопрос, можно ли эту новость назвать действительно хорошей, остается открытым.

    С одной стороны, сообщая о последних договоренностях с оппозицией, Обама явно пытался убедить всех в том, что буря миновала и всем опять можно вернуться к повседневным делам. С другой стороны, он не скрывал своего плохого настроения, давая тем самым понять, что столь долгожданный компромисс обошелся ему и демократам довольно дорого. В этой политической баталии республиканцы явно одержали победу. Но не станет ли праздник в стане оппонентов Обамы несколько преждевременным, учитывая плачевное состояние всей американской экономики?

    С понурым видом и тем не менее торжественно Обама объявил: "Я хочу поблагодарить американский народ. Это были ваши голоса - ваши письма, ваши электронные послания, ваши телефонные звонки, которые заставили Вашингтон действовать в эти дни. Голос американского народа является очень и очень влиятельным". В действительности, однако, благодарить американцев Обаме практически не за что. В том числе и потому, что из схватки с оппозицией президент вышел с низким рейтингом. Согласно последнему опросу лишь 41 процент американцев готовы переизбрать Обаму на второй срок.

    При этом 40 процентов опрошенных собираются голосовать за кандидата от республиканцев.

    О чем же в понедельник в Вашингтоне договорились противоборствующие стороны? Лидеры республиканцев и демократов приняли принципиальное решение: лимит госдолга будет увеличен примерно на 3 триллиона долларов (на этом настаивали демократы), а сокращение госрасходов примерно на 2,5 триллиона долларов за 10 лет пройдет в два этапа (к этому стремились республиканцы).

    По подсчетам экспертов, повышение планки госдолга на 2,2 триллиона долларов и более позволяет США вернуться к обсуждению этой проблемы не раньше зимы следующего года. То есть уже после президентских выборов. А демократы очень хотели избежать повторения "мыльно-бюджетной оперы" в период предвыборной гонки. Республиканцы же, в свою очередь, настояли на начале реального сокращения расходов США.

    Произойдет это в два этапа. Сначала, согласно договоренности между лидерами республиканцев и демократов, расходы будут урезаны на 1 триллион долларов. Уже достигнут и компромисс в отношении статей, которые подпадут под сокращение. Обама сообщил, что расходы на внутренние программы будут доведены до самого низкого уровня со времен президента Эйзенхауэра. Тем не менее, подсчитал президент США, этого уровня вполне хватит, чтобы правительство продолжало создавать новые рабочие места, инвестируя в такие области, как образование и научные исследования. К тому же по требованию республиканцев не будут увеличены налоги на богатых. Демократам, правда, удалось настоять на сокращении и расходов Пентагона примерно на 350 миллиардов долларов.

    На втором этапе будет создан двухпартийный комитет, который к 23 ноября должен подготовить свои предложения по снижению дефицита.

    На случай, если договоренности не удастся достигнуть, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом дополнительные потери понесет как оборонный бюджет, так и программы медицинского страхования.

    И все же в достигнутом компромиссе слишком много подводных камней, чтобы можно было со спокойной совестью констатировать: Америке удалось в последний момент справиться с труднейшей задачей. Начнем с того, что достигнутое лидерами республиканцев и демократов соглашение еще должны поддержать в конгрессе. А известно, что за последний месяц "великого противостояния" консервативное крыло республиканцев набрало значительную силу. При этом очевидно, что многое из компромиссного варианта выхода из кризиса не может их устроить. К примеру, консерваторы от республиканцев против любых сокращений военных расходов. Да и среди демократов немало тех, кто открыто недоволен слишком большим количеством уступок, на которые пришлось пойти Обаме ради спасения страны от дефолта.

    Иными словами, голосование по законопроекту, которое намечено на ранние часы вторника, еще может преподнести свои сюрпризы. И окажется, что 2 августа у США так и не появится никакого решения о повышении лимита госдолга.

    И самое главное: до сих пор никто из влиятельных американских политиков даже не пытался начать разговор не о повышении лимита госдолга, а о подготовке плана по поэтапному сокращению госдолга. К тому же большинство экономических индикаторов говорит о том, что экономика США слишком больна, чтобы Вашингтон смог хотя бы в отдаленной перспективе начать жить по средствам: не в долг, а на заработанные собственным американским трудом доллары.

    Начнем с того, что рейтинговое агентство Standard&Poor's назвало достаточным для сокращения дефицита бюджета США планку не в 2,5 триллиона долларов на ближайшие 10 лет (о чем договорились демократы и республиканцы), а в 4 триллиона долларов. То есть даже если законопроект будет принят, Америка все равно может быть лишена максимального рейтинга на уровне три "А". Что неминуемо приведет к ослаблению доллара, росту процентных ставок и, возможно, массовой (панической) распродаже портфелей американских облигаций. В действительности сейчас рынок гособлигаций США от обвала спасает лишь то, что особых альтернатив у US Treasuries пока нет.

    Продолжим тем, что большая часть экспертов уверена: уже в ближайшее время экономике США вновь грозит рецессия. К примеру, главный аналитик рынка бумаг с фиксированной доходностью из Janney Montgomery Ги Леб полагает, что американские потребители сейчас просто отказываются увеличивать расходы: "Мы сейчас переживаем опасное время для экономики".

    И это не хуже других понимает Барак Обама. Чем, правда, пока крайне успешно пользуются его оппоненты. Что не может не огорчать хозяина Белого дома, особенно накануне его 50-летия.

    комментарий

    Евгений Ясин, президент фонда "Либеральная миссия", научный руководитель ГУ-ВШЭ, экс-министр экономики РФ (1994 - 1997 года):

    - Я не сомневался, что они договорятся, потому что этот "базар" был в основном ориентирован на внутриполитическую борьбу. Ставки в ней - это детский лепет по сравнению с тем уроном, который понесла бы Америка в результате технического дефолта. Поэтому ясно, что они играли до последнего момента и высвечивали перед общественностью различные стороны партийной политики, чтобы потом все равно договориться. Это произошло - ну и слава богу.

    Думаю, что такого же мнения, как и я, придерживалось большинство инвесторов и деятелей мирового рынка, поэтому они на это дело никак не отреагируют. Просто лишний раз убедятся в том, что Америка - это Америка. Российская экономика тоже ничего не почувствует. Вот если бы они не договорились, тогда можно было бы говорить о больших проблемах для всех. Но сейчас нет никаких оснований думать, что что-то изменится.

    Другое дело, если на следующих президентских выборах победит Обама и снова возникнет подобная ситуация. Тогда он уже будет думать не о своей победе на выборах, а о том, чтобы оставить след и добиться реального оздоровления американской экономики. В таком случае Обама, возможно, пойдет на то, чтобы больше не повышать потолок государственного долга, а добиваться сокращения дефицита бюджета и снижения долга. Это повлияет на экономику США сначала в сторону рецессии, а потом в сторону нового подъема.

    Но поступит ли он так, я не знаю. Это слишком ответственное и трудное дело, а срок президентских полномочий в Америке слишком короток. Но все же я больше склоняюсь к тому, что Обама на это пойдет.

    Подготовил Виктор Фещенко

    анонс

    Президент США Барак Обама ответил на вопросы первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана для ИТАР-ТАСС, "Российской газеты" и телеканала "Россия 24". По словам сотрудников пресс-службы Белого дома, это единственное телеинтервью Обамы в преддверии его 50-летия. Читайте беседу в номере "РГ" от 3 августа.

    Поделиться: