20idei_media20
    01.08.2011 23:29
    Рубрика:

    В Орловской области вложат более 1 млрд рублей в детские сады

    Как покончить с дефицитом

    Правительство Орловской области впервые утвердило целевую программу развития системы дошкольного образования.

    В ремонт и строительство детсадов обещано вложить рекордную сумму. По меркам Орловщины объем финансирования программы огромен - более миллиарда рублей. Столько средств в систему дошкольного образования здесь не вкладывали уже много лет. А с 1996 по 2010 год детсады в Орловской области вообще не строились. Эти годы, наоборот, ознаменовались разрушением системы дошкольного образования. Многие детсады были сданы в аренду или проданы коммерсантам. Когда здание бывшего детсада в центре Орла, например, превратилось в офис оператора сотовой связи.

    Итог чиновничьей жадности: очередь в детсады превышает 4,5 тысячи человек - около половины всех дошколят области. И, как следствие любого дефицита, места в них буквально продаются.

    Сегодня детсады в Орле заполнены на 135 процентов, в райцентре Ливны - на 122. Заведующие уплотняют группы на свой страх и риск, нарушая санитарные правила. Время от времени надзорные органы выдают им предписания и выписывают штрафы. Но что делать, если мест - нет?

    Власти наметили четыре пути решения проблемы. Львиная часть средств будет вложена в строительство новых детсадов и реконструкцию и ремонт действующих. Кроме того, в регионе проведут мониторинг, чтобы выяснить: куда бесследно исчезли в некоторых районах детсады?

    Третий путь власти видят в использовании "внутренних резервов". Руководству детсадов предложено более эффективно использовать имеющиеся площади для создания дополнительных групп. Четвертый путь - выкуп муниципалитетами ведомственных детсадов. Орловская мэрия уже использовала этот ресурс. Недавно у РЖД за 10 миллионов рублей было приобретено здание бывшего "железнодорожного" детсада.

    Поделиться: