20idei_media20
    01.08.2011 23:22

    МВД подготовило законопроект, освобождающий полицейских от розыска должников

    МВД отказывается разыскивать должников

    В недрах полицейского ведомства родился законопроект, согласно которому МВД освободится от функций по розыску задолжавших граждан. Считается, что таким образом полиция избавляется от непрофильной и излишней работы.

    Пока при розыске граждан действует следующая процедура. Если должник даже после решения суда не оплачивает долг и начинает скрываться, то служба судебных приставов обращается в МВД.

    А дальше участковые и сыщики на основании закона об оперативно-розыскной деятельности по идее должны искать того, кто не хочет расплачиваться по долгам. На самом же деле пока должники получили передышку и их никто не ищет.

    Розыск должников уже признан тем, чем полицейские заниматься не должны. Это положение закреплено в новом Законе "О полиции", который вступил в силу с 1 марта этого года.

    Подразумевалось, что функция поиска должников-граждан, должников-организаций, их имущества, а также детей, которые по решению суда о лишении родительских прав должны быть отправлены в детдома, отойдет Федеральной службе судебных приставов.

    В таком случае приставы по логике должны были бы получить право оперативно-розыскной деятельности и даже дознания. Что, в свою очередь, подразумевало бы раздувание штата приставов, создания фактически еще одной спецслужбы и дополнительные финансовые расходы из бюджета.

    Учитывая, что и на реформу органов внутренних дел требуются солидные средства, которые пойдут в том числе на выплату полицейским достойных зарплат и обеспечение социального пакета, пока реформа у судебных приставов затормозилась. А вот полицейская идет полным ходом.

    Теперь в дополнение к Закону "О полиции" МВД разработало законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием исполнительного производства", который предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Закон "Об исполнительном производстве".

    Вторую часть статьи 120 ГПК РФ (розыск ответчика) полицейские предлагают признать утратившей силу, а абзац восьмой статьи 122 (требования, по которым выдается судебный приказ) вообще исключить.

    Претерпит изменения и часть 3 статьи 65 "Об исполнительном производстве". Там предлагается указать, что в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются Федеральной службой судебных приставов.

    В часть 6 этой же статьи предложено внести изменения, что расходы по розыску будут определяться на основании расчета, производимого территориальным органом Федеральной службы судебных приставов, осуществлявшим такой розыск.

    Предполагается, что бегать за должниками приставы начнут с 1 января 2012 года.

    Кстати, судебные приставы теперь смогут свободно получать информацию о должниках от операторов сотовой связи. Звонок на мобильный телефон остается самым эффективным средством взыскания долга.

    Федеральная служба судебных приставов, "ВымпелКом", МТС и "Мегафон" подписали четырехстороннее соглашение об обмене данными.

    Теперь судебные приставы смогут получать сведения о телефонных номерах должников, известные номера регистрации по месту жительства должников, их паспортные данные и сведения о расходах за мобильную связь за два месяца, предшествующие запросу, однако без информации об адресатах совершенных с этого телефона звонков.

    Пока приставы не смогут списывать остаток с мобильного счета клиента для погашения долга, хотя такой вопрос рассматривался.

    По счетам за мобильный телефон можно отслеживать, сколько должник тратит на переговоры.

    Поделиться: