20idei_media20
    01.08.2011 23:35
    Рубрика:

    Сильвио Берлускони выбрал преемника

    В Италии гадают, кто выйдет на замену Берлускони

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, мандат правительства которого истекает в 2013 году, похоже, определился со своим преемником. Не исключено, что на смену яркому и харизматичному "кавальере" может прийти 40-летний бывший министр юстиции и новый политический секретарь правящей партии "Народ свободы" Анджелино Альфано.

    Весь 2011 год проходит в Италии под знаком так называемой операции "преемник". До недавнего времени в качестве ее главных героев выступали два высокопоставленных политических деятеля - члены партии "Народ свободы": министр экономики и финансов Джулио Тремонти и бывший министр юстиции Анджелино Альфано. Первый из вышеперечисленных господ, похоже, уже выпал из обоймы. В последнее время Тремонти умудрился до такой степени утратить доверие премьера, что Берлускони публично отказался защищать своего соратника по партии, обвиняемого в настоящий момент в уклонении от налогов. Альфано же, напротив, за последние два-три месяца лишь укрепил свои позиции, разменяв министерское кресло на пост политического секретаря созданной Берлускони партии. Более того, в начале июля после неудачных административных выборов и потери электората в Неаполе и Милане премьер решил отойти в тень и отвел Анджелино Альфано почетную роль во главе партийного списка от "Народа свободы" на выборах-2013.

    Первые три эпитета, которые сами напрашиваются при упоминании фамилии Альфано, - молодой, перспективный и амбициозный. В свои 40 лет Альфано, выпускнику юридического факультета престижного миланского университета Каттолика, удалось сделать головокружительную карьеру. Стремительно продвигаясь по партийной линии, 37-летний Анджелино смог в 2008 году в буквальном смысле попасть в анналы. Он стал самым молодым министром юстиции за всю историю Итальянской Республики. Средний возраст членов итальянского правительства переваливает далеко за 60 лет.

    Однако 27 июля этого года Анджелино покидает кабинет министров с намерением сконцентрировать свои усилия на обновлении вверенной ему партии. Аналитики достаточно критически отнеслись к стремительному продвижению молодого политика, окрестив его очередным проектом Берлускони. По их мнению, от перестановки слагаемых сумма никак не изменится. Оппозиционеры также настроены скептически. Так, главный оппонент премьера лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани иронично заметил об Альфано: "Он секретарь партии или личный секретарь президента партии?"

    Кто, похоже, уверен в этом выборе, так это сам Сильвио Берлускони. За все время пребывания Альфано в правительстве он ни разу не подвел своего шефа, пытаясь всеми силами защитить его от нападок итальянской Фемиды. Так в апреле 2011 года министр добился принятия закона, сокращающего допустимые сроки рассмотрения судебных тяжб. Официально закон представляется правительством как средство борьбы с затяжными процессами. Однако большинство наблюдателей полагают, что он был создан исключительно под премьера, который, как известно, сейчас проходит по нескольким судебным разбирательствам.

    Аналитики также не сомневаются, что решение Берлускони продвинуть кандидатуру Альфано имеет простое объяснение: премьер видит в бывшем министре не столько своего преемника, сколько в первую очередь защитника, который в очередной раз сможет доказать ему свою преданность.

    Поделиться: