01.08.2011 23:40
    Поделиться

    Развитие высокотехнологичной промышленности невозможно без квалифицированных кадров

    На берегу Байкала состоялся Первый Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего 2011". В созданный на одну неделю палаточный лагерь приехали около 1200 специалистов и управленцев, занятых в промышленности, а также студентов технических вузов из более чем 30 стран.

    Участники форума смогли принять участие в образовательных программах, лекциях и семинарах от крупнейших предприятий России и мира, посетить мастер-классы, тренинги и деловые игры, а также заняться спортом, туризмом и просто насладиться красотами Байкала.

    Несмотря на суровый байкальский климат, встретивший участников дождями и ураганом, делегации крупнейших промышленных предприятий смогли провести "круглые столы", семинары и тренинги в импровизированных шатрах, а в ясную погоду - у костра под открытым небом. Молодые инженеры обсудили такие немаловажные вопросы, как стратегии эффективного менеджмента и способы повышения эффективности производства. Особый интерес вызвали семинары предприятия КАМАЗ, посвященные бережливому производству.

    Консультант по развитию производственной системы КАМАЗ Артем Жиленков рассказал участникам об одном из инструментов бережливого производства (LEAN), направленного на устранение потерь, связанных с эксплуатацией и обслуживанием оборудования. По его словам, такой инструмент поможет сократить издержки и повысить производительность труда.

    Особое внимание участники форума уделили проблемам внедрения инноваций.

    По мнению участников форума, на большинстве современных предприятий отсутствует эффективная управленческая система, что ведет к неэффективному производству, поэтому необходимо активно внедрять новейшие управленческие методы, а инициатива должна исходить от молодых специалистов.

    Самая многочисленная корпоративная делегация - около 15 предприятий оборонпрома, наиболее активно пропагандировала идею внедрения передовых методов управления на предприятии, а для большей убедительности соорудила рядом со своей палаточной стоянкой импровизированную могилу, где похоронила "старые методы работы".

    "Нам не хватает того, чтобы руководящие позиции занимала молодежь, нам нужны молодые люди, которые бы сейчас восприняли все передовые тенденции и дальше вели Россию вперед", - отметил секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов.

    Также участники форума говорили о необходимости соединить не только науку и предпринимательство, но и добавить к этой связке инженера.

    "Инженеры - это наиболее творческая и креативная часть общества, - подчеркнул Евгений Велихов. - Сегодня очень важный момент заключается в том, что инженерная наука развивается очень быстро, поэтому важно, чтобы наука и инженерия создали некую синергию".

    По словам генерального директора Иркутского авиационного завода, вице-президента корпорации "Иркут" Александра Вепрева, необходимо создать сообщество молодых единомышленников, способных генерировать новаторские идеи для решения главных модернизационных задач.

    "Сегодня мы делаем акцент на внедрение инноваций и подготовку специалистов, способных обеспечить появление и внедрение этих инноваций, - подчеркнул Александр Вепрев. - Мы понимаем, что если не будет людей с инновационным мышлением, способных творить, - никаких инноваций не будет".

    Комментарий

    О том, что необходимо сделать для решения важнейших задач, стоящих перед промышленностью, рассказал корреспонденту "РБГ" на берегу Байкала вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев:

    - У нас очень много критических ситуаций по целому ряду направлений. Где-то происходит утрата важнейших технологий. Мы не вполне удовлетворены результатами реформы системы образования. Необходимо разрабатывать профессиональные и образовательные стандарты, тесно сотрудничать с ректорами вузов. Мы активно пытаемся сформировать инвестиционно привлекательный климат для промышленности, потому что нас не устраивает та ситуация, в которой Россия играет роль сырьевого донора.

    Можно сколь угодно долго рассуждать о том, на какую технологическую платформу мы уходим, можно говорить о том, что мы стремимся к постиндустриальному обществу, к новым технологиям, но основой любой экономики является промышленность, машиностроение, реальный сектор экономики. Та программа импортозамещения, которая сейчас стимулируется правительством, тот протекционизм, который руководители государства в своих зарубежных визитах оказывают российским промышленным предприятиям, вселяют уверенность, что у нас есть перспективы роста, перспективы лидерства.

    Как бизнес может поучаствовать в решении этих проблем?

    Здесь приоритетным является государственно-частное партнерство, потому что эффективность частного бизнеса, как правило, выше. Но государство должно обеспечить системные базовые условия. Это и инженерные инфраструктуры, и целевая подготовка кадров, и доступ к длинным дешевым деньгам. Машиностроение и в целом промышленность надо лелеять, потому что это национальное достояние, и с точки зрения обороноспособности страны, национальной безопасности, и с точки зрения формирующей бюджет отрасли. Мы должны войти в новую эпоху, когда основную доходную часть бюджета будут формировать не нефтегазовые ресурсы, а продукты глубокой переработки и высокотехнологичная продукция, причем желательно экспортно ориентированная.

    С середины 90-х годов мы долго на старых заделах скользили вниз. Сейчас тренд поменялся, для этого потребовалось очень много усилий. Мы сейчас должны выйти не только на догоняющую траекторию развития, но и на опережающий вектор развития. Мы сейчас концентрируем усилия на критически важных технологиях. ГК "Ростехнологии" отобрала более 400 таких приоритетных технологий, и во взаимодействии с крупнейшими вузами формируются программы, направленные на развитие реального сектора экономики.

    Этот форум очень важен для нас, потому что без активной молодежи, без тех, кто в ближайшие годы начнет определять индустриальную политику страны, невозможно и кардинально изменить ситуацию, а она нуждается в этих изменениях.

    Поделиться