20idei_media20
    01.08.2011 23:19

    Полицейские вынуждены защищать преступников от расправы местных жителей

    Тульский ОМОН спас от самосуда подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки в поселке Петелино. Во время следственных действий с предполагаемым педофилом на месте преступления полицейским едва удалось сдержать возмущенных местных жителей.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы УМВД по Тульской области подполковник внутренней службы Андрей Ярцев, гнусное преступление произошло вечером 21 июля в поселке Петелино.

    - Была сильная гроза, и девочка забежала в подъезд ближайшего дома, чтобы спрятаться. Там на нее и напал маньяк. Он затащил малышку в подвал и надругался над ней. Ребенка госпитализировали с тяжелыми травмами, 25 июля ее перевели из реанимации.

    Преступника немедленно объявили в розыск. В ночь на 27 июля оперативники задержали 31-летнего жителя города Алексина Тульской области. В интересах следствия фамилию его не называют. Он арестован и уже дал признательные показания. Выяснилось, что он был трижды судим. Ему предъявлено обвинение по статье УК - изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Предполагаемому педофилу грозит до 20 лет лишения свободы.

    По словам подполковника Ярцева, полицейские заранее предприняли меры безопасности перед тем, как доставить подозреваемого на место преступления. Ведь местное "сарафанное радио" успело сообщить о его появлении. И правоохранители опасались недавнего повторения благовещенской ситуации, где насильника чуть не линчевали местные жители. К дому, где произошло преступление, заранее прибыли 30 омоновцев. И тут же собралось более 100 жителей поселка, среди которых были дети и пожилые люди. Страсти накалились до предела. По словам Ярцева, как только люди увидели подозреваемого в наручниках, в его адрес посыпались угрозы. " Многие кричали, что порвут его на куски, - рассказал он.- Наши сотрудники опасались, что в него начнут кидать камни или другие предметы, но, к счастью, этого не произошло".

    Полицейские смогли защитить предполагаемого преступника, хотя, по словам некоторых из них, чисто по-человечески они были на стороне возмущенных граждан. Никаких серьезных правонарушений со стороны местных жителей не было.

    Следствие выясняет, как подозреваемый появился в этом районе. Не исключено, что он мог приехать на лечение: недалеко находятся областная психбольница и две туберкулезные лечебницы. Сейчас оперативники проверяют во всех медучреждениях списки пациентов.

    В руководстве областной полиции не исключают повторения стихийных протестов со стороны жителей поселка. Ведь подозреваемого должны вновь привезти на место преступления уже на следственный эксперимент.

    И как тогда поведут себя местные жители, никто предсказать не готов. По некоторой информации, чтобы не допустить возможности самосуда, того привезут ночью в сопровождении усиленного отряда ОМОНа. При этом постараются исключить всякую утечку информации о том, в какой день это произойдет. Хотя в это слабо верят сами оперативники: "сарафанное радио" в большом поселке работает отлично.

    За последние три месяца в Тульской области зарегистрировано уже шесть случаев изнасилования детей, одна из жертв погибла. Задержаны трое подозреваемых в совершении этих преступлений .

    В эти выходные столичные полицейские задержали рецидивиста по фамилии Иванов. Он подозревается в изнасиловании троих мальчиков. О преступлении стало известно от прохожих, которые услышали крики о помощи, раздавашиеся из дома на улице Краснодонской. Прибывшие оперативники обнаружили в квартире мужчину, 1976 года рождения, и трех ребят. Выяснилось, что Иванов, работающий курьером, познакомился с ними на улице, пригласил домой, где напоил алкоголем и заставил вдыхать газ бутан. Затем надругался над беспомощными детьми.

    Ребят доставили в больницу. Двое мальчиков были отпущены домой, а третий находится в тяжелом состоянии из-за отравления газом. Возбуждено уголовное дело по статье УК - насильственные действия сексуального характера. Санкции по ней предусматривают до 10 лет тюрьмы.

    Поделиться: