01.08.2011 23:25
    Поделиться

    В мире стали чаще оставлять наследство домашним животным

    Только что оглашенное завещание британского дизайнера Александра Маккуина показало, что он оставил своим любимым собакам 50 тысяч фунтов стерлингов.

    У дизайнера, покончившего жизнь самоубийством, остались три собаки. Их он упомянул сначала в своей предсмертной записке, попросив родных обеспечить псам хорошую жизнь. А потом и в завещании.

    На Западе подобная последняя воля и оставленные четвероногим питомцам огромные суммы и недвижимость ни у кого не вызывают вопросов. Во многих странах мира животные давно стали полноправными получателями нажитого по последней воле хозяина. Коты и собаки вступают в права наследства, с ними судятся близкие завещателя. Животные передают имущество по наследству своим четвероногим детям и внукам.

    В наше время первым человеком, завещавшим все свое имущество животным, называют американца Джексона из небольшого города Коламбус.

    Его последняя воля - наказ выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой и концертным залом, в котором кошки могли бы слушать музыку, и удобной крышей для прогулок.

    На самом деле список оставляющих все свое имущество домашним животным куда более старый, и начинается с кардинала Ришелье. Именно он оказался одним из первых, кто оставил завещание усатым-полосатым. По фильму и мультику мы знаем, что кардинал очень любил кошек. Это историческая правда. Еще при жизни Ришелье основал специальный кошачий приют. Но в то смутное время последнюю волю умершего никто не проконтролировал и после смерти Его Преосвященства в 1642 году наследство растащили. Так что кардинальским кошкам, если верить истории, все же ничего не досталось.

    Сейчас времена поменялись и животным, во-первых, оставляют наследство куда чаще, а во вторых, за точным исполнением последней воли умершего следят уполномоченные агентства. Они, кстати, не делают никакого различия между получателями наследства. Одинаково следят за выполнением воли завещателя его двуногими или четвероногими наследниками.

    Специалисты говорят, что только в сегодняшней Америке насчитывается больше миллиона завещаний, в которых упоминаются домашние питомцы. В длинном списке есть и громкие фамилии, например, певец Майкл Джексон, оставивший деньги своей любимой обезьяне. Есть - и их куда больше - совсем неизвестные широкому кругу людей состоятельные завещатели.

    И не надо говорить, что оставить все дорогому псу - лишь прихоть очень богатых, хотя таких толстосумов действительно большинство.

    Так, обыкновенная пожилая женщина в Копенгагене свое состояние в 30 тысяч долларов завещала шестерым шимпанзе из зоопарка. Просто она их любила.

    Надо сказать, что факт оставления денег животным возмущает обойденных наследников куда больше, если бы все перешло к людям. Возможно, поэтому наследство животным почти всегда стараются оспорить близкие экстравагантных завещателей. Любопытно, но факт - побеждают у животных обиженные дети, жены или мужья крайне редко. Максимум, что могут получить истцы, - небольшую часть завещанного.

    Но в борьбе за деньги, оставленные пернатым, усатым и хвостатым, все средства хороши. В этом смысле показательна история миллионера и кинопродюсера Доркаса. Он 65 миллионов долларов оставил своему любимому псу Максимилиану. А законной жене выделил меньше - 1 цент. Суд признал завещание законным, тем более что завещатель еще при жизни оформил собаке человеческие документы.

    Проиграв процесс за наследство собаке, дама... вышла замуж за пса. Ничего противозаконного - у собаки, напомним, были человеческие документы. Псы живут не долго, и после смерти Максимилиана женщина все же получила наследство.

    Россия входит в число стран, где напрямую завещать наследство животному не получится. В таких странах стараются оставить по завещанию ценности приютам, клиникам , обществам, которые будут отвечать за жизнь и здоровье животного. Можно какого-то конкретного, а можно и вообще организации типа общества охраны кошек.

    В нашей же стране сейчас действуют законы, по которым оставить наследство любимому Мурзику нельзя. По Гражданскому кодексу наследниками у нас могут быть либо граждане, либо юридические лица.

    С 1 января 1995 года вступила в законную силу первая часть нового Гражданского кодекса. По статье 137 к животным применяются общие правила об имуществе.

    Это означает, что животные являются движимыми вещами (имуществом). Исходя из этого, собака, кошка, черепаха и канарейка, как и любое имущество, могут быть предметом сделок. В отношении животного можно заключить договор купли-продажи, договор дарения, удостоверить доверенность или завещание.

    Владелец домашнего животного по закону имеет право написать доверенность и в ней дать поручение своему представителю в отношении животного. То есть поручить ему продать, подарить, вывезти за границу, быть представителем в ветеринарной клинике, кинологической организации и так далее. Собаки, кошки, хомячки и все остальные наравне с прочим имуществом входят и в состав наследства.

    По закону россиянин вправе составить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о домашних животных. Владелец собаки может в завещании возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать и ухаживать. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения такого требования завещателя в судебном порядке. Это сказано в статье 1139 ГК РФ.

    Досье "РГ"

    Журнал "Форбс" даже публикует рейтинг самых богатых животных-наследников.

    Под номером один - овчарка Гюнтер IV. В 1992 году германская графиня Карлотта фон Либенштайн оставила 139 миллионов марок своему псу Гюнтеру III. А от него наследство перешло к сыну.

    В списках журнала есть курица с 14 миллионами, кокер-спаниель с 6 миллионами долларов, племенной бык, черепаха и попугай .

    В нашей стране первое известное завещание собаке в XIX веке оставила купчиха Мария Леонтьева из Углича. 100 тысяч рублей получила ее любимая беспородная собака. Родственники купчихи, хотя и оспаривали последнюю волю в суде, проиграли. Победа в суде была выгодна властям Углича, ведь после смерти дворняги деньги должны были перейти в городскую казну.

    Поделиться