Новости

03.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Посредники для денег

Дмитрий Медведев ввел институт инвестиционных уполномоченных

Президент Дмитрий Медведев официально дал старт работе инвестиционных уполномоченных в федеральных округах, соответствующим распоряжением закрепив этот статус за заместителями своих полномочных представителей.

На уровне всей страны в рамках федерального правительства институт омбудсмена по инвестициям действует уже в течение года. В минэкономразвития был создан департамент инвестиционной политики. Туда стекаются обращения предпринимателей, когда их бизнес наталкивается на несправедливые административные барьеры. Курирует всю работу с обращениями инвесторов лично первый вице-премьер Игорь Шувалов.

За прошедшее время, рассказал он, в правительство поступило 76 жалоб от инвесторов, из которых 52 были удовлетворены. "По остальным вопросам ведется рассмотрение", - сообщил Шувалов журналистам уже после совещания.

Этой весной, озвучивая десятку первоочередных мер для улучшения инвестиционного климата в стране, президент Дмитрий Медведев предложил шире использовать возможности инвестиционных уполномоченных. Омбудсмены, по замыслу главы государства, появились во всех федеральных округах. В семи из них функции возложили на заместителей полномочных представителей президента, а в ЦФО - на помощника полпреда. "Сегодня я подписал распоряжение о закреплении статуса инвестиционного уполномоченного за всеми присутствующими", - сообщил вчера Дмитрий Медведев, собрав новоиспеченных чиновников на совещание.

Инвестиционные уполномоченные должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые будут у инвесторов

В Северо-Кавказском федеральном округе омбудсменом по инвестициям стал Максим Быстров, в Южном - Владимир Гурба, в Северо-Западном округе - Сергей Зимин. В Приволжском округе инвестициями займется Алексей Кубрин, в Уральском - Евгений Куйвашев, в Дальневосточном - Александр Левинталь, в Сибирском - Владимир Псарев. Все они занимают должности заместителей полпредов. И только в Центральном федеральном округе в помощь инвесторам отрядили помощника полпреда Игоря Зубкова.

"Государство сегодня старается улучшить инвестиционный климат, и делается для этого немало", - подчеркнул глава государства. Продолжается совершенствование федерального законодательства, минимизируются административные барьеры. "Хотя надо признать, что мы с ними боремся-боремся, а они все новые вырастают", - констатировал Медведев.

Это, впрочем, не означает, что следует забросить подобную работу. Тем более что две трети административных преград, указал президент, находятся не в Москве, а именно в регионах. Поэтому так важна роль инвестиционных омбудсменов в федеральных округах: "Вы должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые будут у инвесторов". Их задача - выявлять и устранять причины трудностей для бизнеса, особо обращая внимание на системные барьеры, изначально заложенные в федеральном и региональном законодательстве. "В этой работе промедлений быть не должно, - наставлял Дмитрий Медведев новоиспеченных омбудсменов. - Полномочия у вас для этого есть. Если необходимо, вы должны напрямую выходить на губернаторов, на руководителей муниципалитетов, на территориальные представительства федеральных органов власти".

Единственное, от чего предупредили уполномоченных, - не перегибать палку, не забюрокрачивать процесс и не становиться альтернативными прокурорами по инвестиционным вопросам. "Если инвестор не хочет, вы не приставайте к нему и не говорите, что все равно поможете", - попросил глава государства.

До 1 октября Дмитрий Медведев ждет от инвестиционных омбудсменов доклады о том, как организована работа, а регулярные ежеквартальные отчеты они должны отправлять в администрацию президента и министерство экономического развития.

Инвестиционные омбудсмены в федеральных округах уже постепенно входят в курс. Кое-где к их услугам обращается не только частный бизнес, но даже крупные государственные компании. Заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров рассказал, что к ним обратилась компания "РусГидро", строящая в Северной Осетии гидроэлектростанции, но столкнувшаяся с проблемой своевременного возврата миллиарда рублей НДС, которые компания планировала опять же запустить инвестициями в республику.

- Даже если крупные компании не способны договориться, то что уж говорить о мелком и среднем бизнесе, - отреагировал Медведев. - Вы должны становиться посредниками, и в этом смысле я вижу главную цель вашей деятельности.

Возможности уполномоченных в федеральных округах ничем не ограничены. Если они способны решить проблемы крупного бизнеса, отметил Игорь Шувалов, то могут этим заниматься. Однако высказал предпочтение, чтобы по наиболее острым проблемам омбудсмены в округах все-таки обращались напрямую к нему.

Кроме того, вчера Игорь Шувалов представил президенту доклад и новые предложения кабинета министров по приватизации государственных активов. По его словам, президент одобрил свежие инициативы правительства.

Кстати

Вчера пресс-служба "Единой России" распространила сообщение о том, что руководство партии провело консультации с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым по кандидатурам на должность тульского губернатора. Со своей стороны, тульский региональный координационный совет ОНФ предложил кандидатуры депутата Госдумы, врио губернатора Тульской области Владимира Груздева, секретаря политсовета Тульского регионального отделения партии "Единая России", члена Совета Федерации Егора Атанова, директора завода "Точмаш" Владимира Филиппова и председателя Тульской областной Думы Игоря Панченко.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Инвестиции Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники