20idei_media20
    01.08.2011 23:22
    Рубрика:

    Британские ученые обнаружили на севере Атлантики таинственное плато

    Неожиданная находка британских ученых

    Загадочная Атлантида не дает покоя ученым. Ее следы периодически находят в самых разных частях Земли. На этот раз британские геологи заявили, что отыскали таинственный объект в северной части Атлантического океана.

    Он якобы погребен под слоем ила толщиной около двух километров. Это древний затерянный остров с оврагами, вырезанными реками и возвышениями. Его размер составляет около 10 тысяч квадратных километров, возраст около 56 миллионов лет. Исследователи полагают, что остров может быть частью большего плато, которое сейчас является Шотландией и может простираться дальше в сторону Норвегии.

    Ученые обнаружили остров с помощью современной эхолокационной техники, которая позволяет получать трехмерные изображения твердого дна, скрытого под слоем ила. Почему обнаруженный ландшафт наводит на мысли о мифической затерянной Атлантиде? Исследователи протестировали образцы породы, взятые со скалы, находящейся под поверхностью дна океана, и нашли в них цветочную пыльцу и уголь - свидетельства наземной жизни. Над и под этими отложениями они обнаружили частицы морской жизни. Все это указывает на то, что данный участок суши раньше находился над водой, а потом затонул. Не ясно, как и почему он сначала оказался на поверхности океана, а потом ушел под воду через 2,5 миллиона лет.

    Возможно, затонувший остров образовался из-за Исландского плюма - своего рода трубы, по которой горячая магма из глубин планеты поднимается к поверхности, где растекается, образуя как бы огромный гриб. Иногда магма в потоке бывает слишком горячей, тогда она бьет струей из-под земной коры. Британские геологи полагают, что именно такая гигантская струя вытолкнула кусок земли на поверхность Атлантического океана, а когда она иссякла, суша снова опустилась под воду. Похожие процессы наблюдались и в других областях Земли, а значит, существует множество затонувших участков, подобных найденному.

    Поделиться: