20idei_media20
    01.08.2011 23:50
    Рубрика:

    Финишировала переаттестация сотрудников МВД

    Вчера в МВД завершили внеочередную переаттестацию. Полицейскими стали свыше 875 тысяч человек

    Вчера финишировала внеочередная переаттестация сотрудников МВД. Ее срок президент России Дмитрий Медведев уже продлевал на два месяца - поначалу предполагалось все завершить к 1 июня.

    Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", что полицейские звания по итогам переаттестации получили 875 тысяч 344 сотрудника - в территориальных органах, в центральном аппарате, в главных управлениях по федеральным округам. При этом Центральной аттестационной комиссии под председательством главы президентской администрации Сергея Нарышкина было переаттестовано 327 генералов. В том числе 73 - в порядке ротации. По словам министра, 21 кандидат из числа высшего начальствующего состава не прошел переаттестацию.

    Кроме Кремлевской комиссии были образованы 1545 комиссий разного уровня. В ходе реформы МВД предельная численность личного состава должна быть сокращена на 22 процента и к 2012 году составить 1 миллион 106 тысяч 472 человека. Раньше штатная численность сотрудников МВД составляла 1,28 миллиона человек.

    Рашид Нургалиев рассказал, что уже трудоустроены более 20 тысяч офицеров, уволенных из органов внутренних дел в ходе реформирования. Речь идет, разумеется, о сотрудниках, уволенных не по дискредитирующим основаниям, а по возрасту или болезни. Для их трудоустройства МВД заключило соглашение с министерством здравоохранения и социального развития. Кроме того, в центральном аппарате комиссию по трудоустройству возглавил заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов. Такие же комиссии были созданы на всей территории страны.

    Рашид Нургалиев подчеркнул, что теперь каждый сотрудник при получении новой должности будет вновь проходить переаттестацию, это будет серьезным экзаменом и для него, и для личных поручителей. Принцип ротации теперь является нормой и будет использоваться в дальнейшем.

    Руководители подразделений могут занимать свои должности не более 5 лет, а затем в рамках ротации кадров должны быть переведены на другие места службы. Так, по этому принципу в июне были освобождены от должности первый заместитель министра Михаил Суходольский, замминистра Евгений Школов и Алексей Аничин - замминистра- начальник Следственного комитета при МВД. При этом все трое прошли переаттестацию. Первым заместителем министра стал генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. Суходольский стал начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Следственный комитет МВД возглавил Валерий Кожокарь. Так называемый криминальный блок МВД возглавил генерал Игорь Алешин.

    Важнейшим новшеством реформы стало принятие закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел. Обещано, что денежное довольствие лейтенанта полиции с 2012 года составит не менее 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - 42 - 45 тысяч рублей в месяц.

    Поделиться: