02.08.2011 09:48
    Поделиться

    В Башкирии намерены предоставить льготы благотворителям

    В Башкирии началась разработка законопроекта, гарантирующего налоговые преференции предприятиям и предпринимателям, занимающимся благотворительностью.

    Сегодня в Башкирии, как, впрочем, практически и по всей России, не существует налоговых преференций и нет особого отношения к меценатам, какое сложилось в зарубежных странах. Коммерческие компании могут жертвовать на благотворительность только за счет своей чистой прибыли. В противном случае это уже будет явное "нецелевое расходование средств". Разумеется, в любом случае придется выплатить полностью налог на прибыль, даже если вся она будет пожертвована на благое дело.

    Впрочем, с недавних пор в этом вопросе наметился некоторый прогресс. От уплаты налога на прибыль пропорционально средствам, потраченным на благотворительность, могут быть освобождены компании, пожертвовавшие деньги на культуру, науку или здравоохранение. Однако такую льготу они смогут получить только после того, как соответствующее региональное министерство походатайствует за них перед налоговиками и внесет в соответствующий "белый" список.

    Сегодня коммерческие фирмы могут не платить НДС, если жертвуют нуждающимся товары

    Еще одно послабление: коммерческие фирмы могут не платить НДС, если жертвуют нуждающимся не деньги, а товары, работы или услуги. Но и тут есть подводные камни: в таком случае контролеры отказываются принимать к вычету налог на добавленную стоимость, который компания заплатила поставщикам товаров. Поэтому льгота актуальна в основном для фирм, у которых нет "входного" НДС.

    - Это ведет к искажению бухгалтерской отчетности, когда уменьшается показатель чистой прибыли и чистых активов, - пояснил корреспонденту "РГ" предприниматель, член Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Госсобрания республики Ильдар Гарифуллин. - Расходы, произведенные организацией в рамках благотворительности, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку не отвечают требованиям Налогового кодекса.

    Напомним, что еще в 1995 году в России был принят Федеральный закон N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". До 2002 года фирмы могли направлять на благотворительность до пяти процентов своей прибыли. Эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу. Но среди филантропов появились и махинаторы, которые подделывали документы о якобы сделанных ими благотворительных пожертвованиях, чтобы получить льготы. Это стало поводом для отмены льгот.

    - Считалось, что прежний закон давал мошенникам широкие возможности для ухода от налогообложения. Но его отмена, на мой взгляд, принесла гораздо больше минусов, чем плюсов. Сегодня появились предпосылки для принятия нового закона о стимулировании благотворительности, - уверен Гарифуллин.

    А вот для меценатов-одиночек налоговая льгота пока существует. Как пояснили корреспонденту "РГ" в республиканском УФНС, социальный налоговый вычет не может превышать 25 процентов от совокупного дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов. Иначе говоря, если некое физическое лицо получило доход в 1 миллион рублей в год и 250 тысяч рублей потратило на благотворительность, то для получения социального вычета необходимо по итогам года подать в инспекцию декларацию, документы, подтверждающие вычет, а также заявление о возврате налога в сумме не более 32,5 тысячи рублей. Пользуются этой льготой немногие, некоторые - из-за элементарного незнания, а другие считают, что оформлять льготу сложно.

    Впрочем, и здесь есть ограничения: вышеупомянутый вычет благотворителю полагается, только если он оказывает помощь организации, действующей в социальной сфере. А вот если денежная помощь будет перечислена в благотворительный фонд, то эти выплаты под льготу уже не попадут.

    Очевидно, что необходимость изменить столь парадоксальную ситуацию давно назрела. Впрочем, признают это и чиновники.

    - В настоящее время необходимо принять закон, предусматривающий предоставление государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и организациям, осуществляющим благотворительную деятельность, - заявила в ходе недавно прошедшего в Уфе "круглого стола", посвященного теме благотворительности, министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.

    Компетентно

    Юрий Акшенцов, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых:

    - Современное налоговое законодательство не позволяет нашей организации успешно функционировать. Раньше мы занимались жилищным строительством. ВОС построило в Уфе 12 многоквартирных домов и более 400 квартир по долевому строительству. В четырех предприятиях республики работали 1,5 тысячи слепых, а теперь осталось менее 300 рабочих мест. Предприятие "Электролуч", где незрячие уфимцы могли найти посильную работу, и вовсе обанкротилось. Сегодня у нас остались льготы лишь по налогам на имущество и землю, хотя ходят слухи, что и их у нас тоже скоро отнимут. Как же тогда заниматься реабилитацией инвалидов? В Италии бизнесмены стоят в очереди, чтобы оказать благотворительную помощь, для них это и честь, и налоговая выгода, и реклама. А у нас все наоборот.

    Лилия Кучимова, директор благотворительной организации "Ресурсная компания "Башкинтерконтакт":

    - Я считаю, что когда предприятие со своего баланса выделяет средства на благотворительность, эти деньги не должны облагаться налогом. Хотя многие помогают не ради льгот, а из душевной потребности, некоторые делают добро в память о погибших родных. Вот в Уфе у нас живет обеспеченная семья, которая уже четыре года безвозмездно предоставляет свой дом онкобольным. Там собираются женщины, пережившие удаление груди. А недавно эта семья подарила больным женщинам спецбелье, которое стоит немалых денег. Неужто такие люди не достойны получить реальные льготы?

    А как у соседей?

    В Пермском крае закон о благотворительности был принят в июне 2003 года. Он определял возможные формы и условия поддержки благотворительности со стороны властей. В 2008 году по инициативе краевой администрации в закон внесли изменения. В частности, из него была исключена статья №13, которая предусматривала на уровне региона различные льготы и преференции для предприятий-благотворителей. Поэтому сегодня благотворительность в крае поддерживается только за счет "моральных" стимулов. К таковым, например, относятся награждение благодарственным письмом губернатора Пермского края, представление участников благотворительной деятельности к награждению государственными наградами Российской Федерации и так далее.

    Поделиться