Новости

02.08.2011 09:03
Рубрика: Происшествия

Ребенок пострадал при взрыве бомбы в детсаду

Текст: Нина Доронина (Комсомольск-на-Амуре)

Сегодня в 7.30 по местному времени на веранде детского садика №80 прогремел взрыв. Пятилетняя девочка с ожогами глаз и кистей рук доставлена в больницу.

Из-за сильной жары воспитатели принимали у родителей малышей не в помещениях, а во дворе, в беседках. На полу веранды, закрепленной за одной из групп, девочка нашла перевязанный ленточкой небольшой сверток в нарядной упаковочной бумаге. Он  взорвался  в руках у ребенка.

- Сработало самодельное взрывное устройство с массой заряда, по предварительным данным, около 5-7 граммов в тротиловом эквиваленте, - сообщил на брифинге  начальник УМВД РФ по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Андрей Сергеев. - Установлено, что самодельная бомба была начинена обрезками проволоки и гвоздей.

Девочка получила термические ожоги глаз первой и второй степени, а также ожоги рук. Ребенка отправили в городскую больницу №4. Жизнь девочки сейчас в безопасности. Ожоги рук большого вреда здоровью ребенка не нанесут. Однако повреждения ее глаз вызывают тревогу у местных медиков, они уже обратились за помощью и консультацией к специалистам из краевого центра.

- Последствия взрыва могли быть более тяжелыми, - продолжил Сергеев. - В момент взрыва на веранде находились еще несколько детей, а также мама одного из малышей.

Женщина пинком выбросила из беседки остатки взорвавшегося свертка. Разлета осколков не произошло.

Хабаровские правоохранители расценивают взрыв в детском саду в Комсомольске-на-Амуре как террористический акт.

- В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РФ (терроризм), -  сообщил генерал-майор полиции. - На территории садика работает следственная группа и эксперты-взрывотехники. Начат осмотр других детских дошкольных учреждений города.

Полчаса назад в Комсомольск-на-Амуре вылетел Ан-26 со специальной оперативной группой на борту. В ее составе - сотрудники краевых ФСБ, следственного комитета, прокуратуры и МВД.

Губернатор края Вячеслав Шпорт призвал правоохранительные органы региона в кратчайшие сроки разыскать злоумышленников, которые должны понести наказание по всей строгости законодательства.

- Я призываю жителей края к бдительности. В последнее время в нашей стране нередки случаи, когда жертвами террористов становятся мирные жители. Мы вместе должны противостоять этой угрозе, -  подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Он поручил министру здравоохранения края Александру Витько оказать всю необходимую помощь в лечении пострадавшей девочки. При необходимости она может быть направлена на лечение в Хабаровск или Москву. Решение об этом примет врачебный консилиум.

Силовики намерены раскрыть преступление, которое называют выходящим за рамки высшей подлости, в кратчайшие сроки. Если организаторы, пособники либо исполнители его окажут оперативникам вооруженное сопротивление, они будут ликвидированы, подчеркнул Андрей Сергеев. Он обратился к жителям края с просьбой сообщить любую известную информацию, могущую касаться этого теракта, на условиях полной конфиденциальности.

Тем временем

Во всех детских садах и летних оздоровительных лагерях Хабаровского края усилена охрана, идут проверки безопасности, разъяснительные беседы о правилах поведения при обнаружении "ничьих" игрушек, сумок и коробок.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Преступления против детей