Новости

02.08.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Славянский базар

В Смоленской и Брянской областях вновь появились белорусские челноки

Кризис в Белоруссии отразился и на экономике соседних российских регионов. На улицах Смоленска, Брянска и ряда райцентров можно встретить немало челноков из Витебска, Гомеля, Могилева.

Корреспонденты "РГ" изучили это, казалось, хорошо забытое явление и выяснили: стихийная торговля дешевыми товарами вполне устраивает местных покупателей и не вызывает острого протеста со стороны контролирующих органов. Однако предприниматели из российской провинции проигрывают непрошеным гостям в конкурентной борьбе и ищут поддержки у властей.

Товар в кустах

Если в экономике Белоруссии происходят существенные перемены, первыми в России их замечают, пожалуй, жители Смоленска. Горожане прекрасно помнят "белорусский базар" 90-х. Тогда челноки из соседнего, еще не союзного государства оккупировали огромную часть рыночного комплекса в Заднепровском районе и торговали буквально всем, что можно перевозить в сумках - продуктами и одеждой, галантереей и бакалеей... Этот мелкий бизнес приносил достаточно весомую прибыль, к тому же из Смоленска челноки увозили даже не российскую валюту, а американскую.

Всплеск челночного бизнеса переживали многие страны, и нигде он не продолжался долго. Однажды потеряли свою привлекательность и коммерческие визиты соседей на Смоленщину. В областном центре стали появляться официальные белорусские предприятия - торговые дома производителей мебели, мясопродуктов, одежды, обуви, косметики, автомобильных комплектующих. Этот процесс свел на нет роль челноков и способствовал синхронизации цен в двух странах.

Белорусские продукты в Смоленске считают недорогими, вкусными и экологически чистыми. Такой имидж настолько прочен, что люди твердили об этом даже после того, как соседская колбаса и сыр стали заметно дороже местных. К прилавкам белорусских предприятий, участвующих в организуемых Смоленской торгово-промышленной палатой выставках-ярмарках, традиционно выстраивались очереди, хотя и не такие длинные, как бывало прежде. Небогатые горожане, которые чутко следят за ценами на продукты первой необходимости, заинтересовались дешевой продукцией небольших местных предприятий АПК, оставив белорусские товары представителям среднего класса. Такая ситуация сложилась в Смоленске накануне поразившего Беларусь валютного кризиса. А с его началом в городе снова появились челноки.

Уже зафиксированы случаи, когда местные любители дешевых продуктов в буквальном смысле ограждали челноков от проверок

Вопреки ожиданиям, "белорусский базар" не возродился. Причин много - например, сейчас нет электричек, соединяющих Смоленск с Оршей и Витебском, и добираться приходится с пересадками. В России ужесточилось отношение к торговле "с земли": Роспотребнадзор считает продукцию, происхождение которой не подтверждено товарно-транспортными документами, по определению опасной и даже на исследование ее не принимает. Это, в свою очередь, избавляет полицию от необходимости получать какие-то специальные подтверждения факта нарушения Административного кодекса.

 - Сначала наши сотрудники стараются убедить людей в том, что торговля в этом месте недопустима, и лишь если слова не действуют, применяют административные меры, - говорит замначальника УМВД по городу Смоленску Алексей Лапин. - Это касается не только белорусов, но и смолян. С начала года к административной ответственности за торговлю в не предназначенных для этого местах привлечено 670 человек, из них белорусы составляют примерно пятую часть.

Найти место для торговли нынче в Смоленске тоже нелегко, и челноки решают этот вопрос по-разному. Кто-то, сойдя с электрички, становится неподалеку от вокзала и надеется больше на авось: вдруг привезенный товар купит случайный прохожий. Другие стараются затеряться среди коллег - местных нарушителей правил торговли, обосновавшихся неподалеку от Заднепровского продовольственного рынка. Самые смелые садятся на трамвай или автобус, едут в спальные районы и занимают позиции у супермаркетов.

Чем дальше от электрички, тем дороже удается реализовать продукцию. Но уже в полдень искать в городе белорусских челноков бесполезно - не те они сейчас везут партии товара, чтобы задерживаться до вечера. Да у них и другие дела есть в Смоленске: одни закупают на российские рубли сигареты, другие пытаются перевести выручку в доллары. Ни один из тех, с кем удалось перекинуться словом, не разрешил себя называть, цитировать и фотографировать. Они постоянно озираются в поиске полицейских, буквально бросаются в кусты при виде любого человека в форме и охотно торгуются, лишь бы побыстрее продать товар.

20 лет спустя

Что белорусы везут в Смоленск? Творог, масло, копченую колбасу и другие мясные продукты, детское питание, сыр - все это примерно в полтора раза дешевле российских аналогов и расходится на ура. Особой опасности в деятельности белорусских челноков в региональном управлении Роспотребнадзора не видят. По крайней мере привести к массовым отравлениям она не может - не те масштабы торговли. Может, кому из смолян и достанется палка испортившейся на жаре колбасы, так будет урок - не покупать неизвестно что с рук. Собственно, вопрос качества привозимой белорусскими челноками продукции сейчас в Смоленске мало кого занимает. Наверное, потому, что фактов нанесения вреда здоровью пока не зафиксировано.

Не уделяют землякам внимания и в региональном отделении российского посольства Республики Беларусь.

- Для того чтобы торговать, нужно иметь статус индивидуального предпринимателя, соблюдать требования законодательства в сфере торговли, - говорит руководитель дипломатического учреждения Николай Куцко. - Если гражданин Беларуси просто приехал в Смоленск и торгует с асфальта - он нарушает закон и подрывает рынок. Мы ушли от этого 20 лет назад! Отделение посольства способствует официальной торговой и производственной деятельности белорусских предприятий. Что же касается челноков, никто из них к нам за помощью или какими-либо консультациями не обращается.

Николай Куцко выступает за то, чтобы смоляне сами ехали в Беларусь за продуктами и прочими товарами. Дескать, увеличение продаж оживит производство, в страну приедет российская валюта, и всем от этого будет только польза. Многие понимают свой интерес и без подсказки. Хотя никто из коммерсантов не организовал продовольственные шоп-туры в Беларусь, смоляне у соседей бывают регулярно и возвращаются с покупками.

- Цены там - просто фантастика! - делится впечатлениями медсестра Мария Пахомова, съездившая в Витебск с мужем на машине. - Сметана и майонез стоят на наши деньги 15 рублей, килограмм вырезки - 100, твердого сыра - 130. Сырокопченые и сыровяленые колбасы, которые у нас можно приобрести рублей за 400-500, в Белоруссии стоят вдвое-втрое дешевле.

В общем, цены даже ниже, чем у белорусских челноков. Правда, чтобы говорить об экономической эффективности вояжа, нужно принимать во внимание и другие факторы - например расходы на бензин, потери при обмене валюты, разного рода случайности в дороге. Да и не ездить же в Витебск еженедельно…

В общем, заработать на разнице в ценах в белорусских и российских магазинах пока что пытается только очень-очень малый бизнес - самый гибкий и бесстрашный. А если говорить прямо, ни о каком бизнесе и речи не идет - люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации, стараются хоть как-то заработать. В этом белорусские челноки мало отличаются от смоленских пенсионеров, продающих на улице зелень и клубнику со своих огородов.

Мясо на жаре

А вот в соседней Брянской области наплыв белорусских челноков уже вызвал резкий протест со стороны предпринимателей из приграничных районов. Более 130 человек обратились к губернатору и региональной Думе с требованием вмешаться в противостояние, которое началось между заезжими и местными торговцами.

Белорусские товары давно пользуются на Брянщине спросом - их продают немало магазинов, есть они и в крупных сетях. Однако то, что вместе с кризисом в соседней республике началось в Новозыбкове и других городах, назвать цивилизованной торговлей трудно. Жители Гомеля и ряда иных белорусских райцентров утром привозят свои продукты и стараются сбыть их до конца дня. Некоторые добираются на своих машинах, другие грузят баулы в автобусы. При этом успевают сделать свои наблюдения за местной жизнью и поделиться ими в Интернете. Иной раз это переходит в неприятный обмен мнениями: белорусы выражают недовольство замусоренностью российского городка, наши соотечественники возмущаются неблагодарностью гостей.

Но такого рода диалоги - ничто в сравнении со страстями, которые разыгрались в среде коммерсантов. "Экономический кризис в Белоруссии породил у нас дикую торговлю, - написали они в письме руководителям региона. - Улицы, прилегающие к рынку, заполнены гражданами Белоруссии, продающими продукты питания прямо с земли. В 30-градусную жару торгуют мясом, колбасами, маслом, творогом и всем перечнем скоропортящихся продуктов. В последнее время здесь появился и алкоголь. Нарушаются нормы санитарии, ни у кого нет санкнижек и санпаспортов. Дошло до того, что в квартиры стали стучаться граждане неопрятного вида, предлагающие дешевые белорусские продукты".

По мнению местных предпринимателей, эта дешевизна объясняется просто: никто из "диких" торговцев не платит налогов и сборов. Разумеется, не тратятся они и на лабораторные исследования. Нелегальная коммерция парализовала цивилизованную. Но характерно, что новозыбковцы винят не белорусов, а местных чиновников, которые, по их мнению, "недобросовестно исполняют свои обязанности", поскольку ни за кем не следят.

Предприниматели уверяют, что зафиксированные случаи отравления продуктами обернулись против них: Роспотребнадзор лишь ужесточил контроль над местными предпринимателями. И еще одно примечательное утверждение новозыбковских бизнесменов: "Граждане Белоруссии не скрывают, что их "крышуют" определенные структуры. С их слов, до недавнего времени такса с одного продавца составляла 50 рублей, а теперь выросла до ста".

Сейчас, по подсчетам новозыбковцев, уже триста местных предпринимателей прекратили свою деятельность. Подтверждает их слова и депутат областной Думы, руководитель крупного мясокомбината Борис Бадырханов:

- Из-за этой дикой торговли наши продажи упали на 20 тонн в месяц. Нельзя мириться с тем, что здоровье граждан подвергается опасности. Наше предприятие только за санитарные книжки платит в месяц 160 тысяч рублей. И попробуй сделай колбасу ценой 100 рублей за килограмм, если мясо стоит вдвое дороже.

Впрочем, будь положение совсем опасным, власти не отсиживались бы в стороне. Но чиновники знают: на белорусские продукты жалуются редко и они востребованы местным населением. Начальник областного управления торговли Валентина Журавлева признает:

- Да, сегодня есть серьезная проблема. Всех глав районов мы предупредили, что увеличился поток продуктов из Белоруссии. Они усилили контроль, особенно в Новозыбкове. Но по закону только полиция может потребовать у торговца документы. Белорусы боятся лишь огласки: если их начинают фотографировать, предупреждая, что снимки отправят к ним на родину, они рассыпаются в стороны и прячутся.

Кстати, любопытно: хотя Роспотребнадзор и предупредил жителей Брянщины, что возможны отравления, в Красной Горе и других райцентрах уже зафиксированы случаи, когда местные любители дешевых продуктов в буквальном смысле ограждали белорусских уличных торговцев от проверок.

Дума, по словам председателя промышленного комитета Николая Лучкина, тоже займется этой проблемой. Не стоит ли, однако, предложить белорусам цивилизованные места для торговли? На этот вопрос корреспондента "РГ" Валентина Журавлева пока не смогла дать ответа, сославшись на то, что и сейчас в Брянской области немало белорусских магазинов. 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область ЦФО Смоленская область Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники