Новости

Любой предприниматель, начав свое дело в том или ином бизнес-инкубаторе или технопарке, действительно может достичь глобального успеха. До сих пор такого рода деятельность выстраивалась по стандартной схеме, когда большие корпорации содержали в своем составе специальные подразделения, занимающиеся исследованиями и разработками внутри того цикла, который устанавливала компания. При этом сроки вывода новых продуктов и услуг определяла инвестиционная модель самой корпорации.

И на примере ряда сфер - здравоохранения, фармацевтики, медтехнологий - видно, что иногда жесткая логика возврата ранее вложенных инвестиций в оригинальные препараты задерживает тот научно-технический прогресс, который вполне возможен в рамках разработки новых лекарственных средств и лечебных технологий. Это некое встречное движение, когда мы пытаемся, с одной стороны, уйти от только государственного внимания к тому, чем занимаются научные учреждения, но при этом понимаем, что не всегда корпоративная альтернатива является наиболее соответствующей запросам тех обществ, которые ставят перед собой такую задачу.

Наше общество ставит перед собой задачу модернизации уже не первый раз, не первый год. В некоторых случаях мы можем говорить об инновациях только после того, как создадим соответствующую среду, в которой это возможно сделать уже непосредственно в промышленном производстве. Сложно требовать от инженеров, от заводской науки каких-то серьезных прорывов, если технологическая база, производственные мощности устарели не только физически, но и морально. И нет ни конструкторской, ни проектировочной среды, в которой можно было бы хотя бы попытаться угадать, чего ждет рынок, исходя из понимания, что рынок является высококонкурентным. Он - давно уже часть глобального рынка. Соответственно, никаких внутренних локальных способов быть первыми не существует.
И есть две сферы, которые являются для нас значимыми. Это в первую очередь энергоэффективность. Мы - одновременно производители энергетических ресурсов разного рода и одни из крупнейших потребителей. И не всегда относимся к процессу потребления так же, как страны, которые являются только потребителями, у которых нет собственного производства тех или иных энергоресурсов.

Сложно требовать каких-то прорывов от заводской науки, если технологическая база устарела не только физически, но и морально

Научить себя быть эффективными, а не просто экономными - это одна из задач. Она не сводится только к замене ламп освещения. Она связана с управлением всеми этапами энергетической политики.

И еще одна сфера - это биотехнологии, биомедицинские технологии. То, что напрямую влияет на демографические тренды. Каждый рубль, который сегодня вкладывают в биомедицинские технологии, - не просто рубль, превращаемый затем в таблетку или медицинское оборудование. Это средство, которое обеспечивает выживание нации в XXI веке.

Экономика ЦФО