20idei_media20
    02.08.2011 23:20

    Следствие: Тульский убийца мог быть вхож в семью

    Погибли мама, бабушка и трое маленьких детей

    Вчера в Тулу координировать расследование зверского убийства прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. К расследованию подключились опытные следователи и криминалисты, которые специализируются на расследовании преступлений против личности.

    Как рассказали вчера на пресс-конференции руководитель тульского управления СКР Татьяна Сергеева и заместитель начальника полиции УМВД России по Тульской области Роман Корсаков, 1 августа около 14.40 в дежурному Криволученского отделения полиции позвонили жители дома 102-а по улице Кутузова. Жильцы жаловались, что из 42 квартиры идет неприятный запах

    Первой забила тревогу бабушка из соседней квартиры. Поначалу она подумала, что плохо пахнет из подвала, потом сообразила, что 7-й этаж от подвала далековат, и позвонила в полицию.

    Приехавшие оперативники сразу поняли - запах трупный. Тут же были вызваны сотрудники МЧС, которые вскрыли дверь. Открывшаяся картина потрясла даже видавших виды следователей: в чугунной ванной свалены тела трех детишек, самому младшему из которых было 5 лет, старшему - 8, на залитом кровью полу ванной комнаты тела двух женщин. Повсюду в квартире следы крови.

    По словам Корсакова, предположительно трагедия произошла не менее 5 дней назад в ночное время. Об этом свидетельствует то, что на женщинах были ночные рубашки и кровь на детских кроватях. По всей видимости, детей убили во сне, потом перетащили в ванную. У всех погибших пробиты головы. Судебно-медицинская экспертиза сейчас ведется, но предварительная версия - все погибли от черепно-мозговой травмы. Пока орудие убийства не найдено.

    Вероятно, убитых складывали в запертой ванной комнате, чтобы через все двери ( а в квартире еще и двойная входная дверь) замедлить распространение запаха. Поэтому убитых обнаружили далеко не сразу.

    Дверь квартиры была заперта снаружи. По всей видимости, женщины открыли ее сами, впустив убийцу, который, по словам Сергеевой, "предположительно был вхож в семью". Деньги из дома не пропали, во всяком случае, не все... В настоящее время рассматривается несколько версий произошедшего - от бытовой до профессиональной деятельности матери детей.

    Эта семья приехала в Тулу из Екатеринбурга несколько лет назад. Четырехкомнатную квартиру на 7-м этаже типичной тульской 9-этажки в рабочем районе города они купили, но зарегистрированы там не были. Как рассказали соседи, жили тихо, гостей принимали редко. Мама мальчишек 35-летняя Мария Шкарупа развелась с мужем, который остался в Екатеринбурге. Двое младших мальчиков ходили в детский сад, старший - в начальную школу.

    В Туле Мария устроилась на работу в риелторскую фирму. Дела, по всей видимости, шли неплохо. Во всяком случае деньги в семье были. Собственно, профессиональная деятельность погибшей вызывает наибольшие подозрения. Как правило, в этой сфере крутятся большие деньги, часто затрагиваются чьи-то личные интересы, не редкость обиженные. Впрочем, следователи не спешат называть эту версию основной.

    О бабушке Валентине, которой было за 60, соседи отзываются как об очень верующем человеке. Отвечая на вопрос журналистов, Роман Корсаков сообщил, что "сектантская" версия убийства также рассматривается следователями, но она "не основная".

    В настоящее время, учитывая тяжесть и жестокость совершенного преступления, в Следственном комитете решается вопрос о передаче этого уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России. Руководитель тульского управления СКР Татьяна Сергеева обратилась к тулякам с просьбой сообщить все, что кому-то известно об этой семье. "Для нас сейчас важна любая информация", - подчеркнула Сергеева.

    Муж и родственники погибших в ближайшее время должны приехать в Тулу.