01.08.2011 23:36
    Поделиться

    Вадим Ягудин: Заключая сделки, предприниматели не всегда уделяют внимание анализу налоговых последствий

    Заключая сделки, предприниматели не всегда уделяют должное внимание анализу налоговых последствий, возникающих после подписания договора. Между тем это может обернуться крупными финансовыми потерями для обеих сторон. Если, к примеру, они не укажут в тексте соглашения, каким образом сформирована его цена - с учетом НДС и без него.

    Пунктом 1 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемого обязан предъявить покупателю к оплате соответствующую сумму НДС. В том случае когда текст договора не содержит пункта, что цена сформирована с учетом НДС, этот налог должен приплюсовываться к цене (тарифу).

    Несмотря на кажущуюся простоту этого пункта НК РФ, долгое время в арбитражных судах не утихали споры о том, каким же образом должен рассчитываться НДС в случае отсутствия специальной оговорки. Кто-то считал, что НДС должен исчисляться и уплачиваться сверх цены договора в силу прямого указания на это в НК РФ, а также необходимости соблюдения принципа соответствия условий договора требованиям законодательства, действующего на момент его заключения. Указанная позиция нашла широкое отражение в судебно-арбитражной практике.

    К примеру, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.09.2010 по делу N А05-1517/2010 суд отметил, что "при заключении договора стороны вправе устанавливать стоимость выполняемых работ, однако в силу императивного указания закона в случае, если операции по реализации работ подлежат обложению НДС, стоимость реализуемых работ в договоре должна указываться с учетом НДС. Если в расчет цены работ НДС не включен, названный налог подлежит взысканию независимо от наличия в договоре соответствующего условия". Иными словами, оплата ответчиком НДС дополнительно к стоимости услуг предусмотрена Налоговым кодексом и обязательна для сторон договора в силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ.

    Примечательно, что этого же мнения придерживался и Высший арбитражный суд по спору, возникшему до вступления в силу главы 21 НК РФ (п. 15 информационного письма президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"). В этом договоре была определена цена работ на строительство школы и указано, что она является твердой и не подлежит изменению. Как показало изучение сметы, налог на добавленную стоимость при ее формировании не учитывался. В соответствии со статьей 7 ФЗ об НДС реализация товаров (работ, услуг) предприятием производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога. Следовательно, требование о взыскании НДС подлежало удовлетворению независимо от наличия в договоре соответствующего условия".

    Сторонники второй позиции на "недостачу" НДС ставили во главу угла принцип свободы договора. Если цена, указанная в нем, - максимальная сумма, которую рассчитывает заплатить покупатель, сумма НДС должна определяться расчетным путем по формуле: цена договора х 18/118 или 10/110. Эта позиция также нашла отражение в судебно-арбитражной практике. В частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2007 по делу N А56-15714/2007 суд отметил: в соответствии со статьей 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Из указанной нормы права и условий договора следует, что требование истца о взыскании НДС дополнительно к сумме, указанной в договоре, не соответствует условиям заключенного между сторонами соглашения и не основано на нормах права. На основании статьи 431 ГК РФ, а также принимая во внимание предшествующую заключению договора переписку, можно сделать вывод о том, что действительная общая воля сторон при заключении договора была направлена на определение суммы арендной платы с учетом НДС. Поскольку при заключении договора аренды причала от 19.07.2006 N 05-ФИ005624 стороны не установили возможность начисления НДС сверх согласованной договорной цены, а арендные платежи внесены арендатором полностью, основания для взыскания заявленной истцом задолженности отсутствуют.

    Точку в этом споре поставил Высший арбитражный суд РФ в постановлении президиума ВАС от 29.09.2010 N 7090/10 по делу N А05-18763/2009. Несмотря на то что фабула рассмотренного дела несколько отличалась от анализируемой нами ситуации, выводы, которые сделал суд, полностью применимы и к ней: оплата НДС покупателем дополнительно к цене услуг предусмотрена НК РФ, следовательно, требование продавца о взыскании этого налога с покупателя является правомерным, независимо от наличия в договоре соответствующего условия, и оплачивается сверх упомянутой в соглашении стоимости услуг. Единственной законодательно предусмотренной возможностью для покупателя избежать уплаты НДС сверх цены договора, по мнению ВАС, является истечение 3-летнего срока исковой давности, в течение которых продавец должен заявить свои требования.

    Таким образом, покупателям товаров в целях недопущения финансовых потерь при заключении договоров необходимо следить за тем, чтобы цена указывалась с учетом НДС. Более того, даже если в договоре стоит "без НДС", нелишним будет запросить документы, на основании которых продавец не уплачивает этот налог. Ими могут быть: уведомление о возможности применения УСН, свидетельство об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ и т.п.

    Отсутствие оговорки об НДС чревато финансовыми потерями не только для покупателей, но и для самих продавцов: как правило, иски к покупателям они предъявляют не ради дополнительной экономической выгоды, а по результатам проведения налоговых проверок с целью доначисления сумм НДС. Ярким примером этому служит уже упоминавшееся постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 7090/10 по делу N А05-18763/2009. Основанием для предъявления иска явилось решение налогового органа о привлечении продавца к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с неправомерным применением льготы по НДС.

    Учитывая взаимную заинтересованность продавца и покупателя в урегулировании спорной ситуации, наиболее простым и в то же время эффективным способом решения данной проблемы может стать подписание дополнительного соглашения к договору, в котором будет прописано, что цена указана с учетом НДС. Хотя, конечно, более рационально скрупулезно анализировать налоговые последствия сделки еще на этапе согласования текста договора.

    Поделиться