20idei_media20
    01.08.2011 23:40
    Рубрика:

    Эксперты предсказывают рост стоимости шоколада в России до 200 рублей

    Подорожает ли плитка шоколада в России до 200 рублей

    В интернете появилось исследование одного из маркетинговых агентств, посвященное анализу ситуации на российском рынке какао-бобов. В нем эксперты предсказывают существенный рост стоимости шоколада в России из-за нестабильной политической обстановки в главной стране - поставщике какао-сырья - Кот-д Ивуаре.

    Не добавляют оптимизма и последние данные ведущего мирового производителя продуктов питания швейцарской корпорации "Нестле", прогнозирующей рост цен на шоколад аж до 2024 года. Что же будет с российским рынком шоколада и грозит ли рядовому потребителю увеличение цен на плитку любимого лакомства до 200 рублей? Ответы на эти вопросы искал корреспондент "РГ".

    Все началось в ноябре 2010 года в Кот-д Ивуаре. Плантации этой небольшой африканской страны, бывшей французской колонии, обеспечивают российский рынок какао-бобов почти на треть. И когда в Кот-д Ивуаре началась гражданская война, собранный урожай какао застрял на границе. Вывозить товар под постоянными обстрелами никто не рисковал. Поставки сырья на мировой рынок очень быстро прекратились, и возникший дефицит сразу погнал цены вверх. На нью-йоркской товарной бирже за тонну какао-бобов стали давать три тысячи долларов. Над всем миром нависла угроза остаться без сладкого и погрузиться в пучины глобальной депрессии, лишившись главного гормона радости - серотонина, в избытке содержащегося в шоколаде.

    Несладко пришлось бы и России, поскольку она уже прочно интегрирована в общемировые экономические процессы. Потребитель, привыкший к средней стоимости плитки шоколада в 40 - 50 рублей, оказался бы просто психологически не готов выложить двести рублей за сто граммов лакомства. По статистике холдинга "Объединенные кондитеры", доходы большей части населения страны продолжают оставаться весьма невысокими и средняя российская семья с заработком до 15 тысяч рублей готова тратить на шоколад не более трех сотен в месяц. Если верить текущим маркетинговым прогнозам, получается полторы плитки на семью - как-то маловато серотонина для счастья. В данной ситуации нашим производителям не оставалось бы ничего кроме как перейти на дешевые заменители какао-бобов, снижая общее качество продукции, а, значит, и цену. Насколько же реальны такие шаги?

    "Стоимость плитки шоколада в России в двести рублей считаю несколько фантастичной, - заявляет генеральный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности ("Асконд") Виталий Тарасов. - Да и в Кот-д Ивуаре обстановка несколько стабилизировалась и, по моим данным, первые грузы какао-бобов уже вышли из портов". Тем более помимо Кот-д Ивуара сырье для производства шоколада в Россию поставляют еще Гана и Индонезия. Поэтому дефицита какао-бобов, а, значит, и существенного роста цен гендиректор ассоциации кондитеров не ожидает. По всей видимости, если цена на шоколад и повысится, то незначительно и связано это будет с общей конъюнктурой рынка и инфляционными процессами.

    Да и заменять какао-бобы другими дешевыми ингредиентами пока никто не собирается. Возможно, в какой-то степени на цену повлияет повышение пошлин на сахар-сырец до 140 долларов за тонну в рамках Таможенного союза. Но какао-бобы здесь уже ни при чем. "Какого-то глобального повышения цен на шоколадную продукцию ожидать не стоит", - успокаивают в "Асконде".

    Согласны с экспертом "РГ" и в Международной организации по какао (ICCO). Цена на какао-сырье лишь на 10 процентов влияет на стоимость конечного продукта производства (то бишь шоколада), поэтому если кто и ощутит неудобство из-за нестабильности в странах-поставщиках, то это будет производитель, а не потребитель, говорится в докладе ICCO. По информации организации, сейчас в мире запущено около шестидесяти проектов, направленных на увеличение производства какао-бобов с целью догнать спрос, который пока что превышает предложение. В планах ассоциации нарастить объем сырья на мировом рынке с четырех до шести миллионов тонн. К октябрю спрос и предложение уже должны уравняться, прогнозируют в ICCO.

    Между тем в истории производства какао уже были похожие циклы по типу "бум - спад". В июле 1977 года цены на какао достигли рекордных 4,722 тысячи долларов за тонну, в то время как в ноябре 2000 года рынок внезапно упал до 774 долларов за тонну какао.

    Поделиться: