Новости

02.08.2011 00:57
Рубрика: Власть

Отставка по собственному желанию

Заммэра Москвы Владимир Шукшин покидает столичное правительство

Вчера стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об освобождении от должности своего заместителя по координации правоохранительных органов Владимира Шукшина. Причина: "...в связи с переходом на другую работу".

Подтвердил это корреспонденту "РГ" и сам Шукшин, правда, о том, какая именно ожидает его работа, предпочел умолчать, так как сначала ему еще предстоит отгулять свой законный отпуск - до 31 августа. Его обязанности в правительстве Москвы на это время возложены на руководителя департамента региональной безопасности города Москвы Валерия Кадацкого.

Владимир Шукшин - фигура чрезвычайно интересная и для старого правительства Москвы, и для нового. Родом из Мордовии, выпускник Государственного центрального института физической культуры, а позднее и Академии Федеральной службы безопасности РФ, на работу в мэрию он пришел из знаменитой "девятки", где служил в охране Михаила Горбачева. Он был с ним и в Форосе, в те вошедшие в историю дни, когда в августе 1991 года организаторы путча фактически арестовали первого президента СССР. После развала Советского Союза расформировали и охрану Михаила Горбачева. Так Владимир Шукшин оказался на улице Тверской, 13, по сути, в прежней ипостаси - руководителя службы безопасности, но уже не главы государства, а мэра Москвы.

Журналисты, освещавшие работу правительства Москвы, всегда отмечали интеллигентность главного охранника, его удивительную деликатность в общении с людьми. Успешно справляясь со своими непосредственными обязанностями, Шукшин, как выяснилось, все время продолжал учиться. В итоге сначала он в Российской академии государственной службы при президенте РФ защитил кандидатскую диссертацию, посвященную борьбе с терроризмом. С 90-х годов, когда в столице начались теракты по подрыву жилых домов и по сей день эта тема остается чрезвычайно актуальной для Москвы. Работа, как рассказывали корреспонденту "РГ" специалисты, оказалась настолько хороша, что после небольшой доработки, Владимир Шукшин смог легко защитить ее в той же Академии госслужбы уже в качестве докторской диссертации.

Не стояла на месте карьера и в мэрии - в 2006 году его назначили замруководителя аппарата правительства Москвы. в должности которого он проработал до 2010 года, вплоть до момента, когда в правительстве начались кардинальные перемены. Став и.о. мэра Москвы, Владимир Ресин назначил Владимира Шукшина заместителем мэра, главой Мосинвестконтроля. А уже при Сергее Собянине Шукшин занял должность, которой прежде не было в правительстве Москвы: заммэра по координации работы правоохранительных органов. Он проработал в ней меньше года, но и тут успел отличиться. Недавно принятую правительством Москвы комплексную программу "Безопасный город", рассчитанную на 2012-2016 годы, отличает присущая Владмиру Шукшину в любой работе конкретность целей и задач. В частности, в ней говорится, что за эти пять лет количество проявлений экстремизма должно сократиться в Москве на 15-20 процентов, на столько же - преступность организованных группировок, на 15-18 процентов - число преступлений против бизнеса, что позволит повысить привлекательность Москвы для инвестиций на 15-20 процентов. Словом, гигантские деньги, которые Москва намерена потратить на безопасность ее населения и гостей: 194 миллиарда рублей за пять лет, которые не должны пропасть даром.

Почему Шукшин не попытался сам реализовать эту программу, остается только догадываться. Скорее всего, генерал-лейтенанта просто позвал его офицерский долг.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва Новый состав правительства Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники