20idei_media20
    01.08.2011 23:20

    Ущерб от смерча в Благовещенске составил 80 миллионов рублей

    Благовещенск приходит в себя после небывалого стихийного бедствия

    Благовещенск приходит в себя после смерча. В городе по-прежнему действует режим ЧС. По предварительным данным, ущерб от стихии составляет 80 миллионов рублей.

    Подобного не было никогда за всю историю метеонаблюдений в Приамурье. В воскресенье со стороны Амура в Благовещенск пришел самый настоящий торнадо. Стихия черным столбом кружила по областному центру ровно тринадцать минут, оставив после себя сорванные ветром крыши, оборванные линии электропередач и разорванные троллейбусные линии. Десятки снесенных крыш, разбитых балконов, полторы сотни вырванных с корнем деревьев, десятки тысяч людей, оставшихся без электричества, - это далеко не полный перечень разрушений, которые оставила после себя стихия.

    Первым принял удар перекресток улиц Горького и Трудовая, смерч, как спички, ломал необхватные тополя и в спиральку скручивал электроопоры. Его сила была такова, что на выезде из Благовещенска он подхватил три груженые фуры и бросил их на проезжую часть. На несколько часов перекрыв движение по одной из центральных транспортных артерий города.

    - Было как в американском кино. Темень, пыль, грохот. По улице летели стекла, какие-то фрагменты, куски железа. Казалось, что наступил конец света, - говорит очевидец Артем Бушуев.

    Понатворило торнадо беды и в районе городского авторынка: с ближайших домов на машины сыпались стекла и летела балконная обшивка. Круша и ломая готовые к продаже автомобили.

    По всему зигзагообразному пути прохождения смерча, словно шаровые молнии, искрили электропровода, оставляя после себя десятки тысяч горожан без света.

    Досталось от стихии и посетителям одного из кафе, расположенного на самом выезде из Благовещенска. Людей, которые сидели на летней террасе, на несколько метров поднимало от земли и бросало в ближайшую посадку.

    Не обошлось, к сожалению, и без человеческих жертв. Тридцатилетнему горожанину оторвавшимся листом железа перерезало горло, молодой человек скончался в больнице...

    В тяжелом состоянии находится и 28-летняя горожанка. Всего за медицинской помощью обратилось 28 человек, на момент подписания номера в печать в больницах еще оставалось 14 жителей областного центра. Состояние их здоровья врачи оценивают как средней степени тяжести.

    Правительство Амурской области объявило режим ЧС на всей территории Благовещенска. В восстановлении нормальной жизнедеятельности двухсоттысячного города задействовано четыреста человек и 72 единицы техники.

    - Основная задача восстановить электроснабжение населения. Смерч повредил 30 линий электропередач и 50 опор наружного освещения, - сказала корреспонденту "РГ" Раиса Копырина, руководитель пресс-службы Амурского управления МЧС.

    По предварительным данным, ущерб от стихии составляет 80 миллионов рублей. Губернатор региона Олег Кожемяко пообещал, что всем пострадавшим от смерча будет оказана помощь от областного правительства.

    Поделиться: