02.08.2011 23:25

Александр Тарханов: Обманывая самих себя, мы отбрасываем российский футбол назад

Александр Тарханов об очередном расставании с самарским клубом

Александр Тарханов за два часа нашей беседы ни разу не глянул на часы. И лишь ответив на последний вопрос, срочно засобирался - в этот день семейному союзу Тархановых исполнилось 38 лет. "Меня уже ждут дома, баню истопили", - улыбнулся собеседник. Несмотря на недавнюю отставку в Самаре, 56-летний тренер не походил на человека, пребывающего в депрессии. Тарханов себе всегда найдет работу по душе, долго отдыхать не умеет.

Российская газета: Обычно этот вопрос задают в конце интервью - что собираетесь делать дальше?

Александр Тарханов: Буду заниматься делами школы любительского футбольного клуба "Ника". У нас готов к сдаче корпус с гостиницей и интернатом. Работа футбольной школы будет меняться: раньше брали всех, кто приходил, теперь начнется отбор. Хотя за 11 лет работы "Нике" уже есть кем гордиться: здесь выросли полузащитник "Локомотива" Денис Глушаков, защитник Сергей Пономаренко и полузащитник Сергей Кузнецов из "Крылышек", ряд других интересных ребят.

РГ: А говорят, вы можете возглавить новый профсоюз тренеров и футболистов.

Тарханов: Это на будущее, сейчас идет проработка идеи, обсуждение. Хочется, чтобы профсоюз стал надежным помощником РФС, чтобы у него были сильные филиалы в регионах, которые бы оказывали реальное влияние на развитие местного футбола. Есть немало стран, где футбольные профсоюзы мощные. К примеру, в Бразилии.

РГ: Не боитесь, что на местах профсоюзные организации подомнут под себя чиновники?

Тарханов: Если они любят спорт - ничего страшного. Ведь если "главный" пожелает - все остальные тоже захотят! Посмотрите, как много делается для развития футбола в Чечне. В Дагестане  начались позитивные перемены. В Самаре президент "Крыльев" Развеев пытается расшевелить народ, строить футбольные поля, создавать полноценную инфраструктуру. Футболу пора брать пример с отечественного хоккея, который развивается семимильными шагами, его интересно стало смотреть. Помню, когда работал в девяностые годы с ЦСКА, мы смотрели хоккей с Виктором Васильевичем Тихоновым. А я в молодости играл в Красноярске в хоккей с мячом. Смотрю на молодых и спрашиваю Тихонова: "Почему молодые ребята плохо катаются?" - "Учат плохо", - вздыхает Виктор Васильевич. В последнее время молодежь выглядит лучше.

Сколько полезного можно перенять у немцев, французов, англичан! Французы огромное внимание уделяют выработке у ребят дисциплины, профессионализма. В Германии кардинально поменяли подходы к развитию детско-юношеского футбола - главное внимание стали обращать вот на это (постукивает пальцем по голове. - прим. Ред.). И там уже пятилетних (!) тестируют на наличие у них лидерских качеств. Есть они - значит, есть потенциальный кандидат для сборной. В Германии открыли 360 региональных центров развития футбола, каждый ребенок постоянно находится под пристальным вниманием специалистов. Испанцы тоже создали региональные центры. У нас никакой системы пока нет.

РГ: Представители вашего и более старшего поколения футболистов были хорошими игроками в широком смысле. А что нынешние ребята, которые так любят называть себя профессионалами?

Тарханов: А с ними неправильно в детстве работали. Я не только играл в  хоккей и баскетбол, но плавал хорошо, легкой атлетикой занимался. Романцев выступал за сборную РСФСР по баскетболу, легкоатлеты его звали к себе. А наши мальчишки с раннего детства ничего кроме футбола не видят. Во всем мире дети до 10 лет в основном занимаются ОФП. В Англии они это делают под руководством педагогов, а не тренеров... Молодому нашему футболисту дай баскетбольный мяч - он его в кольцо как кирпич будет швырять! Другие виды - они же развивают игровое мышление, заставляют думать на площадке. Я не устаю повторять молодым: прежде чем отдать пас, побежать с мячом, брось взгляд на поле, оцени ситуацию, нельзя играть стандартно!

РГ: Нестандартное игровое мышление хорошо развивалось в дворовом футболе, которого почти не осталось.

Тарханов: Конечно! Франц Беккенбауэр вообще считает, что уличный футбол остался только в Бразилии. В нашем красноярском дворе была хоккейная коробка. Снег идет - мы в валенках в футбол играем. Потом берем скребки, чистим, лед заливаем - хоккей начинается! До 12 вечера бились - и пацаны, и мужики. Там оттачивались не только техника с игровым мышлением, но и характер - поди, пободайся с дядьками.

РГ: Теперь, когда улеглись эмоции, можно сказать, почему у вас не сложилось с "Крылышками"?

Тарханов: Когда я пришел в команду в третий раз, то собирался работать долго, на перспективу. Подписывая контракт, даже не посмотрел пункт об условиях его расторжения. В прошлом сезоне удалось сделать главное - сохранить прописку в Премьер-лиге. С нашими финансовыми возможностями купить сильных футболистов было нереально, пришлось делать ставку на способных молодых игроков. В "Химках" это получилось, но там все-таки была первая лига, поэтому сильно помогли такие "зубры", как Тихонов. А здесь мы потеряли Иванова и Яковлева - полузащита рассыпалась. Но команда постепенно мужала, росла, набиралась опыта, и я был уверен, что время у нас есть. Совет директоров решил иначе. Люди, которые приходят в футбол с большими деньгами, хотят "все и сразу". Это губернатор Самарской области Титов, когда звал меня в "Крылья" первый раз, сказал: "Даю тебе на строительство команды два года. А на третий буду спрашивать за результат".

РГ: Роман Широков недавно заметил, что если бы в российском футболе почаще говорили правду, он был бы намного чище и сильнее.

Тарханов: Согласен! Роман умница. Я, кстати, предлагал его взять в "Сатурн" еще Игнатьеву. Борис Петрович сказал, что Широков медленный. Но голова-то у него быстро соображает. Когда возглавил "Сатурн", то пригласил Широкова. Наш футбол можно сделать чище - была только воля руководства! Вот говорят: надо еще доказать факт "договорняка". А кто вам не дает? Обратитесь к следственным органам, попросите помочь! Обманывая самих себя, мы отбрасываем российский футбол назад. Можно навести порядок и в судействе. Мне всегда претила "работа" с судьями. Я люблю свой труд и хочу видеть его плоды в чистом виде, с тренерской скамейки. Очень легко работалось в Литве. Никто никого не "убивал". Ошибки случались, не без того. Но они были методическими. Я даже не знал фамилий судей. А у нас иногда ощущаешь себя не тренером, а заложником.

РГ: Вы умеете работать с молодыми футболистами, открыли немало новых имен. Поделитесь секретами.

Тарханов: Во всех моих командах, за исключением "Спартака", где я помогал Романцеву, игроков высокого класса было очень мало. Выход один оставался - растить их. А с молодыми футболистами, чтобы они прогрессировали, надо возиться как с детьми, уделять им постоянное внимание. Чаще разговаривать. И не только о футболе. Советовать, подсказывать, учить. Очень приятно было работать с Семаком, Хохловым, Радимовым.

РГ: У кого из ваших подопечных был огромный потенциал, но вы так и не подобрали к нему ключик?

Тарханов: Юра Матвеев не смог раскрыться в ЦСКА. Не подошел под стиль. Поехал потом в Южную Корею и заиграл! Это дело обычное. Даже Златан Ибрагимович, талантище, не заиграл в "Барселоне", он игрок другого плана. Бывает, что человек не на своем месте. В ЦСКА я Алексея Герасимова как крайнего хавбека брал, скорость хорошая. А когда Лебедь травмировался, выдвинул в нападение, научил, как правильно открываться.  Герасимов во втором круге 10 голов наколотил! А взять сборную России времен Романцева. Канчельскиса ставим - сильный полузащитник, но что-то не клеится у нас игра на фланге. А с Карпиным совсем другое дело! Хотя по индивидуальным качествам Андрей, пожалуй, был посильнее Валерия.

РГ: Про Карпина приходилось слышать, что большим футбольным талантом он не обладал, но стал сильным игроком за счет огромного трудолюбия и крепкого характера. Кто из ваших воспитанников прошел такой же путь?

Тарханов: Валерка очень много работал, настоящий профессионал. То же самое могу сказать про Антона Бобра. Он и сейчас держится на хорошем уровне, выжимает все из себя. Денис Ковба. Его отец, также игравший в футбол, сказал мне: "Возьми, не подведет. Он старательный". Карен Дохоян. Егор Титов однажды мне признался: "Никогда не думал, что Карен заиграет".

РГ: У вас репутация тренера, умеющего поднимать команды со дна. С чего вы начинали работу?

Тарханов: Когда я пришел в "Крылья" в 2007 году, не было денег. Долги по зарплатам и премиям. Футболисты ходили в клуб просить деньги. Раздражались и игроки, и работники клуба. Мы договорились с президентом Александром Барановским, что больше футболисты по долгам не докучают, все будут решать через меня. Второе - в команде были группировки, неважные взаимоотношения. Я вызвал на разговор Бобра, Бута, Муджири и Топича. Договорились "жить дружно". Третье - ребята обижались на камерунского защитника Сержа Бранко, сказали "не хотим с ним играть". Претензии были не по игре или тренировкам, а по поведению, не всегда корректному по отношению к партнерам. Пообщался с ним - парень неглупый, грамотный, рассказал, как бизнес ведет в Европе... Я поступил просто: нарушил Серж распорядок - штраф. Однажды, когда в чемпионате был перерыв для игр сборной, распустил ребят по домам на три дня. Возвращаюсь в Самару - переводчик говорит: "Звонил Бранко - задержится еще на день". - "Нет, проблем - это будет стоить 15 тысяч долларов!". Утром Серж стоял на базе как штык. Так помаленьку и выправился. Последний матч в чемпионате играли с "Химками", Серж обиделся на расистские выкрики болельщиков, распсиховался, швырнул футболку, получил предупреждение. После игры иду и думаю: сейчас ему чуток напихаю - что народ скажет? Начал пихать, а ребята все как один заступились!(Смеется.) Воспитательная работа дала плоды.

Когда пришел в "Крылья" в 2010 году, главной бедой было отсутствие поставленной игры. Я люблю футбол атакующий, комбинационный и знаю, как достаточно быстро поставить такую игру. Был и другой сдерживающий команду фактор - группа опытных игроков (Аджинджал, Белозеров) немного эмоционально давила на молодых ребят. А когда ты зажат, скован, трудно показать хорошую игру. Немногие молодые футболисты не боятся опытных. В  ЦСКА когда пришел, после второй игры Борис Копейкин на меня пытался зарычать. Я подскочил и ответил. Больше никто не пытался прессовать... Когда я убрал давление ветеранов, ребята раскрепостились, заиграли по-другому.

РГ: По составу ваших команд можно политическую географию изучать. Постоянно работаете с "интернационалом". Насколько сложно управлять пестрым по этническому составу коллективом?

Тарханов: Во-первых, сказывается мой менталитет. Я родился и прожил 11 лет в Казахстане, прежде чем родители не переехали в Красноярск. Мы росли одной семьей - русские, казахи, чеченцы, украинцы, да кого только не было! У меня сейчас много друзей разных национальностей. Во-вторых, я начинал тренерскую карьеру в Абовяне, потом работал в Одессе, Грозном, Ташкенте. До сих пор тепло общаюсь со многим из тех, кого тренировал. С Лом-Али Ибрагимовым сложились очень хорошие отношения, он меня приглашал работать в Чечне. Когда там стало неспокойно, я перебрался в Узбекистан. Вдруг звонит Лом-Али: "Слушай, Дудаев меня вызвал: срочно верни Тарханова. К нему приходила делегация уважаемых болельщиков, за тебя просили". Но я уже заключил контракт... А в целом мое отношение к легионерам простое: приглашать нужно только действительно сильных иностранцев. Такими в "Крыльях" были Соуза, Овие...

РГ: Как бороться с проявлениями расизма на наших стадионах?

Тарханов: Здесь тоже нужны политическая воля и строжайшие законы, как в Англии. Тогда никакого ОМОНа не понадобится. А у нас до сих пор не могут найти "самарского бананометателя". Человек швырнул банан в присутствии двух полицейских, женщина рядом кричала: "Ловите его!". При этом, как мне говорят, личность это весьма известная. Просто он тот самый "неуловимый Джо".

РГ: Чего вам не хватает в тренерской карьере?

Тарханов: Команды, где не надо начинать с нуля. Даже если вспомнить "Спартак". Когда Романцев позвал меня, он сказал: "Давай работать вместе, только у нас команды пока нет". - "Соберем, какие проблемы", - ответил я. Вместе с Есауленко помотались мы по стране. Два месяца я из самолетов и машин не вылезал. За Никифоровым и Цымбаларем на машинах гоняли в Одессу - тогда ж самолеты не летали и поезда не ездили. Едва не опоздали - парни в "Динамо" собирались. Через дядю Никифорова, работавшего в "Черноморце" действовали. Юра сразу согласился и спросил: "А Цылю возьмем?" - "Зови!". Цымбаларь пожал плечами: "Куда Ника - туда и я!". Не поверите, мы их купили всего за 40 тысяч долларов! За Пятницким надо было срочно лететь в Ташкент, билетов нет! Мчусь в "Домодедово", подхожу к майору милиции, а он заядлый болельщик оказался! "Чем помочь?" - "Только доведи до самолета". Проводил, а там я с командиром быстро договорился.

РГ: Как дела у Романцева? Часто общаетесь?

Тарханов: Конечно. У него небольшой дом под Калугой, речка рядом, лес. Он же рыбак заядлый (я только уху люблю). Звал недавно в футбол поиграть, а он: "Сам знаешь, я жару не переношу совершенно".

РГ: Почему Олег Иванович нигде после "Спартака" по большому счету не поработал?

Тарханов: Он совершенно неконфликтный человек. Ему нужен президент-единомышленник, который бы абсолютно не лез в его творческие дела, понимал футбол и помогал, чем мог. Это я могу со своим характером заупрямиться, заспорить, отстаивать свою позицию. А Олег может сразу уйти.

РГ: Наш коллега Илья Казаков назвал вас человеком очень веселым и любопытствующим. Что вас больше всего развеселило в российском футболе за последнее время? И чем вы интересуетесь в жизни помимо футбола?

Тарханов: С удовольствием занимаюсь менеджерскими делами. В "Спартаке" Романцев доверял мне выбор гостиницы, поля, другие организационные моменты. Люблю машину водить. За рулем отдыхаю. Рядом с водителем сидеть не нравится - когда жена ведет машину, мы обязательно поспорим. А развеселил вчера Миша Гершкович, с которым в футбол поиграли. Несколько анекдотов рассказал - он большой мастак... Чуть не забыл! На телевидении нравится работать!

РГ: Вы нашу профессию знаете изнутри: что посоветуете журналистам, пишущим о футболе?

Тарханов: Всегда говорить правду. Не увлекаться погоней за сенсациями, не раздувать из мухи слона и побольше давать аналитики. В советские времена  еженедельник "Футбол - Хоккей" регулярно давал серьезный анализ прошедшего тура. Тренеры часто выступали, делились своими соображениями. У меня сохранились эти подшивки. Нынешние отчеты об игре читать неинтересно. Выиграла команда - хорошее пишут, проиграла - ругают.

РГ: Книгу не собираетесь написать про тренерскую долю?

Тарханов: А она уже пишется. Помогает журналист из Саратова, мы с ним давно знакомы. Это будет книга о стиле игры, стиле жизни. О психологии тренерской работы. Константин Иванович Бесков по молодости сказал, что психология занимает четвертое место после технической, тактической и физической подготовки. Но когда он стал зрелым специалистом, то психологию вывел на первый план.

РГ: Вас побросала жизнь по стране. Дом в Москве. Хоть что-нибудь осталось от сибирского паренька Саши Тарханова?

Тарханов: Да все у меня осталось. В Красноярск часто езжу, там куча родственников. Поддерживаю отношения с одноклассниками, с ребятами, с которыми вместе играл. Что в сибиряках самое главное? Порядочность. Сергей Ломанов, великий игрок и отличный тренер в хоккее с мячом, не смог ведь работать в столичном "Динамо" - слишком много нюансов и подводных течений. А в Москве мне один из друзей сказал: "Самое главное твое качество - ты понятный". Это очень важно - не быть мутным.