20idei_media20
    01.08.2011 23:39
    Рубрика:

    Около трети кубанского урожая отправится на экспорт

    На кубани официально объявили об окончании хлебной жатвы. Впервые каждый гектар дал в среднем по 57 центнеров, а в передовых хозяйствах до 80 и даже 90 центнеров. Всего же собрано 8,7 миллиона тонн зерна.

    Планируется, что около трети кубанского урожая пойдет на экспорт. Одновременно взят курс на его глубокую переработку, чтобы отправлять за границу не сырье, а продукт с добавочной стоимостью, к примеру, муку. Впервые ее начали отправлять за границу после запрета на экспорт зерна. А теперь из Новороссийского порта уходят целые танкеры, загруженные кубанской мукой.

    К экспорту готовятся не только кубанские хлеборобы, но и ученые. Специалисты Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко уже не первый год отправляют иностранцам зерно - семенную элиту. Идут семена не тоннами, а килограммами, но ценятся на вес золота. Спрос, уверяют ученые, огромный. На вырученные деньги недавно приобрели автоматический семеноводческий комплекс последнего поколения.

    Рецепт "большого хлеба" никто не скрывает. Помимо постоянной господдержки это передовые технологии, отсутствие проблем с техникой. В лабораториях заверяют, что пшеница 2011 года лучше прошлогодней, а значит, зерно дороже. За тонну пшеницы четвертого класса сейчас дают от 4,5 до 5 тысяч рублей. Многие, ориентируясь на прошлый год решили придержать зерно, хотя эксперты советуют поторопиться с продажей. При его себестоимости от 3 до 3,5 рубля селяне в любом случае останутся с прибылью.

    По словам вице-губернатора по вопросам АПК Евгения Громыко, официальные итоги кубанской хлебной страды подведут на краевом празднике урожая, который пройдет в Краснодаре 12 августа.

    Поделиться: