01.08.2011 23:45
    Поделиться

    Руслан Гринберг: Неприятности евро - временны, иначе Литва, Польша и Чехия не рвались бы в еврозону

    Доллары и евро остаются валютами, которые стоит зарабатывать

    Евроскептики и европророки, утверждающие, что разрастающийся кризис греческой экономики похоронит еврозону, зря паникуют. Спасение Греции - это спасение интеграционной Европы. К такому выводу пришли вчера участники видеомоста Москва - Берлин.

    Способен ли принятый на саммите ЕС пакет мер стабилизировать ситуацию в Греции?

    По мнению директора Института экономики РАН профессора Руслана Гринберга, очень многие сегодня недооценивают европейскую интеграцию. Но если бы Греция уже вышла из еврозоны, то это, подчеркивает Гринберг, было бы катастрофой, сигналом всему миру, что интеграция идет вспять. "Это блеф, мол, простые немцы не хотят оплачивать долги греков, португальцев, испанцев. На самом деле Германия от сужения ЕС понесла бы значительные жертвы - потеряла рынки сбыта товаров, которые максимально экспортирует, приобрела безработицу", заострил начавшуюся полемику Гринберг. Он добавил, что, спасая Грецию, Германия спасает себя и, по сути, оплачивает тот бонус в 100 миллиардов евро, которые получила за 10 лет существования единая европейская валюта. "За удовольствие надо платить", добавил он. Согласившись с неопровержимым тезисом о "наценке на солидарность", его коллега, замруководителя рабочей группы по вопросам европейской интеграции в Институте политологии им. Отто Зура Свободного университета Берлина доктор Сабине фон Оппельн тем не менее в ответ усомнилась в том, что вариант, похожий на греческий, который в результате компромисса недавно продавили Франция и Германия, собрав на помощь почти 200 миллиардов евро, применим для решения финансовых проблем в других странах еврозоны, стоящих на "краю пропасти": Португалии, Ирландии, Испании, Италии. По ее словам, есть опасение, что кризис распространится на них, однако пригодной превентивной общей европейской программы по предупреждению финансового краха пока нет. Ошибкой, по мнению германского политолога, в свое время стало принятие стран с неравномерным экономическим развитием в единую валютную зону. "Помощь может уходить в бездонную бочку", откровенно поделилась размышлениями Сабине фон Оппельн.

    Но Руслан Гринберг в таком раскладе ничего страшного не видит. Напротив, подчеркнул он, сложившиеся обстоятельства даже внушают оптимизм. Во-первых, считает профессор, никто в мире еще не отменял законы неравномерного экономического развития. "У каждой страны есть свой юг и есть свой север, свои дотационные и сильные регионы", напомнил он, приведя в пример расхожую итальянскую поговорку, что Италия - страна от Милана до Рима, а после Рима - это уже Африка. С такими диспропорциями надо смириться и в дальнейшей единой политике придерживаться наиболее устойчивых критериев оценки финансового состояния тех или иных стран. И, по мнению Гринберга, уже в ближайшем будущем Европа будет все больше использовать в качестве сдерживающего кнута так называемые маастрихтские критерии, когда соотношение государственного долга к ВВП не должно превышать 60 процентов, а дефицит бюджета составлять не более 3 процентов. Жесткую финансовую политику в перспективе может диктовать в Европе и единое министерство финансов либо губернаторство в экономике, о которых сегодня много размышляют Ангела Меркель и Николя Саркози.

    Что касается России и ее отношений с евро, то здесь, по мнению Гринберга, все очевидно: "В мире в настоящее время есть только две родственные валюты евро-атлантической цивилизации - доллар и евро. И они одинаково заинтересованы в силе друг друга". В отсутствие иной мировой валюты, единого мирового центрального банка есть резервная валюта доллар и полурезервная - евро, которые стоит зарабатывать. И это всерьез и надолго, подчеркнул профессор. При этом Гринберг еще раз напомнить свою мысль, неприятности евро - временные, и об этом свидетельствует, Литва, Эстония, Польша, Чехия очень хотят в еврозону. И несоизмеримы с неприятностями рубля, на который давит продуктовой инфляции. Впрочем, в будущее рубля, как одной из резервных валют на постсоветском пространстве, Гринберг верит. Подспорьем для рубля стало бы снижение инфляции до 2 процентов и создание единого экономического пространства странами Таможенного союза и ЕврАзЭС.

    Поделиться