02.08.2011 14:53
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: О судебных решениях граждане смогут узнавать через интернет

    О судебных решениях граждане смогут узнавать через интернет. В законодательство внесены поправки, предполагающие создание единой электронной информационной системы федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Соответствующий документ опубликован в "Российской газете".

    Согласно поправкам в законодательство, теперь на Судебный департамент при Верховном суде возложена задача создания единой электронной базы данных федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей.

    В Судебном департаменте говорят, что в ближайшее время планируется расширить возможность применения технических средств в судопроизводстве. Например, одна из инициатив - разрешить гражданам и их адвокатам подавать иски в электронном виде.

     
    Видео: Россия 24

    Кроме того, до конца этого года в областных и районных судах начнут вести судебные протоколы с помощью аудио- и видеоустройств. А в течение следующего года такая практика будет распространена на территорию всей страны.

    Принятые нововведения, по оценкам экспертов, позволят облегчить для граждан доступ к правосудию и сделать его более прозрачным  Сегодня, по данным Судебного департамента при Верховном суде, в России более 7 с половиной тысяч мировых судей. Им приходится рассматривать большую часть дел, которых в совокупности более 22 млн.

    О новых поправках рассказывают генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев и заместитель редактора отдела общественной безопасности и права Наталья Козлова.