20idei_media20
    01.08.2011 23:44
    Рубрика:

    Секретарь Центризбиркома Николай Конкин рассказал о предвыборных документах

    Вчера прошла пресс-конференция секретаря Центризбиркома Николая Конкина на тему "Избирательная документация как "дорожная карта" предстоящих выборов". Главный документовед комиссии рассказал о том, каким образом избирательное ведомство уменьшает бюрократическую нагрузку на политические партии.

    В частности, изменились требования к документам, которые предоставляют партии, намеренные принимать участие в предвыборной гонке. Соответствующая бумага уже принята за основу и завтра будет окончательно одобрена на заседании ЦИКа. По словам Конкина, "сократили перечень документов максимально возможно". Теперь партия может не предоставлять свой устав, кроме того, из списка ушла форма подписного листа, который предоставляют те партии, которые обязаны собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Теперь его форма для выборов всех уровней установлена федеральным законом.

    Формирование местных избирательных комиссий, чей срок полномочий истекает в 2011 году, практически завершено. С оставшимися ЦИК намерен разобраться за два заседания - 3 и 10 августа.

    Кроме того, Конкин отметил, что на предстоящих выборах будет гораздо более благоприятной работа в Абхазии и Южной Осетии, где довольно большая часть населения имеет российские паспорта.

    "Для голосования за рубежом все лица предъявляют загранпаспорт гражданина РФ. Тем, кто постоянно проживает в Абхазии и Южной Осетии, выдавались такие загранпаспорта. И они будут по ним голосовать. За рубежом не составляются заранее списки. Избиратель, пришедший на участок, включается в список на основании предъявленного паспорта".

    Четыре года назад голосование в этих республиках было серьезно затруднено тем, что юридически они относились к Грузии, которая была не в восторге от того, что ее жители принимают участие в выборах другого государства. Сейчас по факту признания их независимости Россией проблема самоликвидировалась. Другой вопрос в том, что членами избиркомов не могут быть люди с двойным гражданством или видом на жительство в другой стране. Но ЦИК обошел и эту проблему. "Большинство участков будут на территории, где сейчас расквартированы наши военные базы, и скорее всего членами комиссий будут представители этих частей", - объяснил специфику местных выборов Николай Конкин.

    Также он рассказал о предстоящей разбивке территории России на избирательные округа. Эта процедура принципиально важна для партий, потому что в зависимости от того, как будет выглядеть карта выборов, строится основная партийная стратегия - расстановка кандидатских списков на местах.

    Эта разбивка основана прежде всего на численности избирателей - в каждой зоне должно быть не менее 650 тысяч и не больше 1,3 млн избирателей. По словам секретаря Центризбиркома, количество таких зон по сравнению с прошлыми выборами уменьшится - вместо 153 ЦИК предложит 151 часть. "Те небольшие изменения по Москве (связанные с изменением территориальных границ Москвы и Московской области. - "РГ") на количество избирателей не повлияли, - пояснил Конкин. - На передаваемых территориях нет ни одного избирателя. Но сложность была в том, чтобы нарисовать новые карты, потому что мы должны представить и графическое изображение зон. Крупным субъектам было бы обидно, если бы мы некорректно эти территории отобразили".

    Поделиться: