20idei_media20
    01.08.2011 23:21

    В Омске за аферу с банкоматом хакеру грозит до пяти лет тюрьмы

    В сообщниках хакера был банкомат

    Жители Омска столкнулись с новым видом аферы. Пластиковая карточка застревает в банкомате, деньги - исчезают.

    Технологию обмана опробовал на себе Сергей К. Как-то вечером он решил снять деньги с зарплатной карты в банкомате. Аппарат ее забрал, но на экране ничего не изменилось. Омич подумал, что в работе устройства произошел сбой, и решил позвонить в банк. Очень кстати на панели оказалась и наклейка с "нужным" телефоном.

    - Ответивший мужчина представился сотрудником банка и объяснил, что банкомат после замены работает со сбоями, - рассказал Сергей. - Затем "клерк" предложил заблокировать карту, чтобы ею никто не смог воспользоваться, для чего попросил назвать пин-код. Я и назвал...

    Когда владелец карты пришел ее забрать, сотрудники банка только развели руками. Проверив счет, омичу сообщили, что денег там нет.

    - Это не единичный случай. Всего мы зафиксировали 12 подобных эпизодов. Все пострадавшие являются клиентами одного банка, - сообщила "РГ" старший специалист управления МВД России по городу Омску Наталья Матвеева. - Накладка-ловушка, наклеенная на настоящий приемник, сбрасывала карту в параллельную ячейку. Зная цифровой ключ, мошенники снимали с нее деньги. Общий ущерб составил более 200 тысяч рублей.

    По словам следователей, одного преступника уже удалось задержать. 29-летний компьютерный специалист решился на преступление из-за финансовых проблем. Когда в очередной раз он проверял состояние счета, банкомат "зажевал" карту. Тогда в голове хакера возник преступный план. Теперь за его реализацию аферисту грозит до пяти лет лишения свободы, а может, и больше: в УВД не исключают, что у него могут быть сообщники, и тогда это будет уже другая статья УК.

    - Чтобы не стать очередной жертвой, никогда никому не сообщайте свой пин-код, даже сотрудникам банка, - предупреждает Наталья Матвеева. - Это конфиденциальная информация, которой должен обладать только сам владелец карты.

    Поделиться: