20idei_media20
    01.08.2011 23:25
    Рубрика:

    Физики открыли новую элементарную частицу - нейтральный прелестный кси-барион

    Физики открыли новую элементарную частицу

    На одном из крупнейших в мире ускорителей - коллайдере Теватрон-- американские физики открыли новую частицу. Она получила название нейтральный прелестный кси-барион. Это последний не найденный до сих пор представитель этого класса элементарных частиц.

    Новая частица была предсказана общепринятой физической теорией - Стандартной моделью. Нейтральный прелестный кси-барион состоит из одного странного кварка, одного верхнего и одного прелестного кварков. Его рождение было зафиксировано на специальном детекторе. После появления частица успела пролететь не дальше миллиметра, после чего распалась на другие более легкие частицы, которые затем вновь распались. Однако физики смогли пройти назад по всей цепочке распада и доказать факт рождения нового бариона. Это открытие позволит ученым лучше понять, как взаимодействуют кварки и как формируется материя.

    Теватрон - это кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, он расположен в США, в штате Иллинойс. Его строительство было окончено в 1983 году. До начала работы Большого адронного коллайдера в европейском ЦЕРНе Теватрон был рекордсменом по энергии сталкивающихся частиц - 1,9 тераэлектронвольта. На нем было сделано несколько фундаментальных открытий, в частности, в 1995 был обнаружен t-кварк, существование которого предсказывалось давно. Несмотря на все успехи, после появления БАКа стало ясно, что постаревший Тэватрон явно не выдерживает с ним конкуренции. Власти США приняли решение прекратить его финансирование и закрыть ускоритель в октябре нынешнего года.

    Поделиться: