Условия ведения бизнеса и заключение сделок в России могут стать более комфортными. Есть шанс, что нацеленные на это поправки в Гражданский кодекс будут внесены президентом в Госдуму уже осенью, не исключает заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.
Вчера в министерстве прошли публичные слушания поправок в кодекс.
Напомним, что идея реформировать Гражданский кодекс, была выдвинута главой государства. Больше прав и свободы маневра для бизнеса необходимы в рамках построения в России Международного финансового центра, который должен притянуть в страну капиталы. Пока компании часто уходят под иностранную юрисдикцию и заключают сделки за рубежом, потому что в России слишком жесткое и негибкое корпоративное законодательство. От этого теряет не только государство, но и бизнес. Оформление каждой сделки за рубежом влечет для фирмы дополнительные расходы в 200 тысяч долларов, подсчитал вице-президент по правовым вопросам одной из крупных компаний Руслан Ибрагимов.
Впрочем, дискуссии по поводу того, какие именно права может получить бизнес, все еще продолжаются. Заметим, что на сегодня существует две достаточно разные версии реформы Гражданского кодекса, подготовленные президентским Советом по кодификации и минэкономразвития. Ведомства спорят почти год, свести разные варианты взялось Государственно-правовое управление президента. За основу взяты предложения минэкономразвития, доволен Скрипичников.
В итоге, по его словам, сохранилась, например, такая идея, как разделение компаний на публичные и непубличные. Разница между ними в том, что акции публичных компаний обращаются на биржи. При этом публичные компании должны взять на себя более жесткие обязательства по раскрытию информации. Непубличные компании могут действовать более закрыто. Их владельцы смогут максимально свободно договариваться об управлении, акционерам предоставляются дополнительные права, разрешается устанавливать разную номинальную стоимость акций. Но непубличными не могут быть компании, где количество акционеров превышает 50 человек.
Поддержку правового управления, утверждает Скрипичников, нашли и предложения минэкономразвития о новой организационно-правовой форме собственности - хозяйственных партнерствах. Она необходима для развития венчурного инвестирования и привлечения денег в инновационные проекты. Так, к примеру, участникам хозяйственного партнерства разрешается вносить вклад в уставный капитал поэтапно. Он может быть как имущественным, так и интеллектуальным.
Однако участники публичных слушаний, судя по их выступлениям, беспокоятся по поводу реформирования других блоков Гражданского кодекса - так называемых вещных прав, то есть тех, что касаются права собственности и аренды. Причем их полноценное обсуждение в бизнес-сообществе, по сути, пока не начиналось. Между тем, масштабная реформа этого блока, предлагаемая Советом по кодификации, предполагает переоформление прав собственности в новой системе координат. Это потребует дополнительных расходов и времени. На оформление прав на земельные участки "Газпром" потратил почти 20 лет, сокрушается начальник отдела оформления прав на землю под введенным в эксплуатацию объектами "Газпрома" Галина Силакова. Теперь все это придется начинать сначала. Это займет еще лет 15, прогнозирует она. Мы может получить приостановку лицензий на разработку недр, тревожится директор департамента правового обеспечения корпоративных сервисов ТНК-BP Станислав Сулейманов.
Тем временем Скрипичников не исключает, что пока поправки в Гражданский кодекс будут касаться только корпоративного блока. Обсуждением других разделов министерство будет заниматься вместе с бизнесом, обещает он.