03.08.2011 23:19

Илья Брызгалов: Надеюсь, я буду достоин вызова в национальную сборную на Олимпиаду в Сочи

Самый дорогой вратарь НХЛ о детском хоккее, американской жизни и цене больших побед

Этим летом молва сватала Илью Брызгалова в один из клубов КХЛ. Но вместо возвращения на родину он подписал девятилетний контракт с "Филадельфия Флаерз" на 51,5 миллионов долларов и стал самым высокооплачиваемым вратарем Национальной хоккейной лиги.

Мы встретились с Брызгаловым в московском Строгине, в шикарном спортивном комплексе "Янтарь". Именно здесь в разгар лета Илья проводил мастер-классы для мальчишек. В компании подростков Брызгалов вышел из тренировочного зала - в фирменной футболке и штанах "Филадельфии". Голодный, уставший, но явно довольный. Вооружившись бутылкой минералки, он стоически отложил долгожданный обед ради интервью "РГ".

Детям - самое лучшее

Российская газета: Илья, сейчас - лето, пора отпусков. Можно на пляже поваляться, отдохнуть как следует перед сезоном, а вы тут с детишками возитесь. Скажите, а оно вам зачем?

Илья Брызгалов: Я уже достаточно наотдыхался. Успел поваляться на пляже. И с семьей побыл, и друзей всех навестил. Почему я провожу эти мастер-классы? Слышал о том, что существует проблема. И приехал ее как-то решать. По крайней мере пытаться.

РГ: Личным примером, в общем…

Брызгалов: Это вообще идет на пользу. И не только детям, но и нам самим. Потому что мы общаемся, узнаем что-то новое, знакомимся с интересными людьми. Это вообще интересные проекты, особенно когда они возникают вокруг детей. Потому что дети - самое лучшее, что у нас есть, и мы должны передать им самое лучшее. Чтобы впоследствии мы не остались жить в каких-то руинах, чтобы они могли дальше строить светлое будущее.

РГ: Вам в детстве не хватало таких мастер-классов?

Брызгалов: Конечно, если бы у меня был тренер, который постоянно давал бы какие-то советы, это было бы намного лучше. Может быть я бы заиграл в НХЛ не в 25 лет, а в 22, например. Кто знает. У меня не было такой возможности.

РГ: Мы под впечатлением от уровня этого дворца - все новенькое, современное. А в каких условиях начинал Илья Брызгалов?

Брызгалов: Илья Брызгалов начинал на стадионе "Торпедо" и во дворце спорта "Волгарь". Там много ковалось легенд (улыбается).

РГ: Условия, наверное, несопоставимые?

Брызгалов: Я не знаю, если честно. Я далек от реальности, которая происходит здесь. Потому что, в основном, я нахожусь за океаном. В мое время нам давали форму. Она была плохенькая, но ее выдавали. Наши родители не должны были беспокоиться о том, что нам нужно покупать эту форму, клюшки. Сейчас, насколько я знаю, родители покупают форму. Можно сказать, это шаг назад. Зато она другого качества.

РГ: Парадокс - условия стали лучше, и при этом вы сами говорите о проблемах в детском спорте. Откуда они?

Брызгалов: Я рос в Советском Союзе. У всех была зарплата в 120 рублей. У кого-то, допустим 140. Но в общем было равенство. У тренеров была определенная ставка. Сейчас есть очень большое разделение в обществе. Тренеру, который получает зарплату в 10-15 тысяч рублей, очень трудно выжить в любом городе страны, и тем более в Москве. Чтобы выживать, чем этот тренер будет заниматься? Есть коррупция в детском хоккее. Поэтому многие потенциальные звезды, которые могли бы играть, заканчивают. Потому что нет денег.

РГ: Как вы думаете, почему все меньше молодых вратарей высокого уровня у нас появляется?

Брызгалов: То что нет вратарей, что с ними не работают, не выводят на этот уровень - это да. Сейчас существует профессиональная лига - КХЛ. Люди вкладывают туда большие деньги. И они, соответственно, требуют результата. Они хотят чемпионства, медалей каких-то. Менеджеры не хотят потерять работу и поэтому берут самое лучшее, что на данный момент есть. Да и люди, которые приходят на хоккей, хотят видеть хорошее шоу, зрелище. Соответственно, мы возвращаемся к истокам. Если мы не будем воспитывать правильно игроков, начиная с детской школы, которые сами в честной конкуренции будут выигрывать эту борьбу у иностранцев, то у нас нету будущего в хоккее. Надо поднимать детскую школу, чтобы мы могли воспитывать этих детей, чтобы они могли спокойно развиваться и играть.

РГ: Тяжело организовать такой мастер-класс?

Брызгалов: Если бы я занимался этим один, я бы этого не сделал. Но у меня есть огромная поддержка со стороны компании "Мегафон", со стороны моих друзей, которые и сделали этот благотворительный лагерь, берут на себя финансовые затраты, организуют все это. Потому что у них есть штат сотрудников, которые могут этим заниматься профессионально.

РГ: Есть идея сделать не просто тренировочный лагерь, а полноценную школу? Хотя бы под вашим патронажем?

Брызгалов: Я ее не доверю никому. И если буду делать, то только сам. Потому что те нюансы, которые могут играть огромную роль, лучше меня детям никто не донесет. Передавать кому-то, и просто прикрываться своим именем - это неправильно. Если ты хочешь делать, ты должен делать это сам.

РГ: Такой же мастер-класс вы проводили в родном Тольятти. Как там все прошло?

Брызгалов: Я считаю, что великолепно.

РГ: Когда вы оглядываетесь назад, вспоминаете путь от простого тольяттинского пацана до звезды НХЛ, что при этом чувствуете?

Брызгалов: Я даже никогда не задумывался и не возвращался. Как-то шел, работал, и все. Вот, очутился там как-то. И не смотрю назад. Надо идти вперед и добиваться новых целей.

Надо быть мастеровым

РГ: Сейчас вы стали самым высокооплачиваемым вратарем НХЛ. Что для вас вообще значат деньги?

Брызгалов: Деньги - это бумажки. Сейчас вот объявят дефолт в Америке, и ты беден. Самое важное в жизни - это знания, которые у тебя есть и которые ты можешь применить. Мастеровым быть. Если ты что-то умеешь, ты всегда себя сможешь прокормить и что-то сделать. И всегда найдутся люди, которые поддержат твои идеи, помогут применить твои умения и знания.

РГ: Вы стали вратарем "Филадельфии" - команды, в которой традиционно не очень хорошо относились к русским. Тот же Жердев жаловался, что его там "поддушивали". Вас это не смущает?

Брызгалов: Вот смотрите - там был Жердев и Бобровский. О Бобровском там отзываются очень хорошо. Там не смотрят людям в паспорт, а относятся к тебе по тому, как ты делаешь свою работу, за которую тебе платят. Смотрят на то, как ты общаешься в коллективе, потому что это единый организм, как ты ведешь себя. И, соответственно, так к тебе и относятся. Если ты прекрасный человек и выполняешь свою работу, тебя будут любить. Если у тебя есть какие-то проблемы, будь ты иностранец или нет - без разницы.

РГ: И все-таки, в "Филадельфии" всегда было мало русских. Это не "Детройт", не "Вашингтон". Вряд ли это случайность.

Брызгалов: У каждой команды свой стиль игры, свой почерк. И под него собирают игроков.

РГ: А как вам город Филадельфия?

Брызгалов: Город прекрасный. Бывшая столица - как он может быть плохим?

РГ: Что успело в нем вас поразить?

Брызгалов: Люди. Насколько они преданы своей команде, насколько они ее любят. По большому счету, многого я еще не успел в Филадельфии посмотреть - провел там всего два дня. Да и то в основном на арене тренировочной. В принципе там есть и "Liberty Bell" (колокол свободы - прим. авт.), и здание, где подписывалась декларация независимости. Там есть что посмотреть. Там есть много истории. Там создавалась Америка (улыбается).

РГ: Какой там климат?

Брызгалов: Такой же как здесь, в России.

РГ: Потому что это известная история - когда ваш "Финикс" мог переехать в Виннипег, вы в одном из интервью раскритиковали этот город за то, что там очень холодно…

Брызгалов: Я просто знал, что "Финикс" туда не поедет. Но там действительно слишком холодно (смеется).

РГ: То есть в Виннипеге делать нечего?

Брызгалов: Ну почему? Там тоже люди живут. Просто для меня это был не вариант.

РГ: Как вы вообще относитесь к тому, что Виннипег вернулся на карту НХЛ и одной канадской командой стало больше?

Брызгалов: Я держусь от этих комментариев подальше. Я не политик. Они там сами по себе что-то решают. Все сводится к одному - к зарабатыванию денег. Если команда будет приносить прибыль, будет хорошо для всех нас.

РГ: Просто в Канаде, в отличие от многих американских городов, публика без ума от хоккея. И играть перед такими зрителями наверное приятнее?

Брызгалов: Да, конечно. Но посмотрите на атмосферу в Эдмонтоне. Команда плетется на последнем месте, и не совсем приятно там тоже играть. Все зависит от результата.

Америка - просто место работы

РГ: У вас репутация человека вдумчивого, читающего. Не раздражает, когда постоянно спрашивают, что вы сейчас читаете?

Брызгалов: Это часть моей работы - отвечать на все вот такие вопросы, которые задают по десять, по сто раз. Как сказал Майкл Джордан - не важно, о чем меня спрашивают. У меня есть 30 минут работы, которую я должен сделать. Все. Вот также и я сегодня. Неважно, какие вы задаете вопросы, я должен на них ответить. Приятно мне, или скучно, но я должен доставить вам это удовольствие.

РГ: И что же вы читаете?

Брызгалов: (Усмехается) На данный момент ничего. Но набрал много книжек.

РГ: Вы уже упомянули об отпуске. Где успели побывать за время отдыха?

Брызгалов: На родине, в Тольятти.

РГ: А пляж как же?

Брызгалов: Там прекрасный пляж на Волге. Там отлично все.

РГ: А что касается более классических способов отдохнуть?

Брызгалов: Классический - на диване?

РГ: Ну а море, солнце?

Брызгалов: В Тольятти было и море Жигулевское, и солнце.

РГ: А пиво "Жигулевское"?

Брызгалов: Нет. Я не пью алкогольные напитки вообще.

РГ: Илья, возвращаясь к теме вопросов, на которые вам приходится отвечать. Есть ли такой вопрос, на который вам самому хотелось бы найти ответ?

Брызгалов: Это вы, журналисты, должны все продумать. Быть может, "Кому на Руси жить хорошо?"

РГ: У вас есть ответ?

Брызгалов: Не знаю (разводит руками).

РГ: Многие из наших ребят, являвшихся звездами НХЛ, в том или ином статусе постепенно возвращаются домой. Касатонов, Ларионов, Жамнов, Фетисов тот же. Почему это происходит? Люди заработали массу денег, там у них репутация и все остальное…

Брызгалов: Здесь наша Родина, наши друзья. Мы здесь родились. Там - место работы, не более того. Работать там действительно удобней, растить детей опять же. Но мы выросли здесь и нам небезразлична судьба нашей страны. Ребята приезжают и пытаются по мере сил что-то предпринять, изменить. Может, они в чем-то ошибаются, но все мы люди.

РГ: То есть, вариант остаться после окончания карьеры в США вами не рассматривается?

Брызгалов: Не стал бы зарекаться, но в большом процентном соотношении хотел бы вернуться сюда.

РГ: Как продвигается строительство вашего дома?

Брызгалов: Отлично!

РГ: Своими руками строите?

Брызгалов: Да, вон мозолей сколько (показывает ладони).

РГ: То есть проблем с тем, чтобы что-то дома починить, сделать, не существует?

Брызгалов: Говорю же, мы мастеровые.

РГ: Дерево сажать не собираетесь?

Брызгалов: Я уже их столько посадил, знаете…

РГ: Не знаем, расскажите.

Брызгалов: Лес!

РГ: Вокруг дома?

Брызгалов: Нет, там пока стройка.

РГ: Наверное, для американца дикость, что кто-то сам строит дом?

Брызгалов: Почему, мы и в Америке строили. Не своими руками, конечно, нанимали компанию. Но все выбирали сами.

РГ: А своими руками они что-то делать могут?

Брызгалов: Ну кто-то же у них это делает...

До великих пока далеко

РГ: В своих интервью вы часто называете спорт "волчьим миром". Как в этом мире сохранять человеческое лицо?

Брызгалов: Это от душевного состояния зависит.

РГ: Каким оно должно быть?

Брызгалов: У каждого по-разному, за всех отвечать не могу.

РГ: У вас лично?

Брызгалов: У меня душевный покой, гармония. Беспокоиться только о том, что от тебя зависит.

РГ: Получается?

Брызгалов: Ну да. О том, что не можешь контролировать, бессмысленно беспокоиться.

РГ: Мы уже коснулись темы побед. В вашей карьере их две: Кубок Стэнли и "золото" чемпионата мира. Что для вас ценнее?

Брызгалов: (не задумываясь) Кубок Стэнли.

РГ: Даже несмотря на то, что на чемпионате мира-2009 вы фактически на своих плечах вытянули нашу команду?

Брызгалов: Поймите, это две разные вещи. Чемпионат мира - скоротечный турнир. В НХЛ нужно провести огромное количество матчей, вложить массу труда. Это работа на износ. Тут все играет роль: престижность трофея, то, что твое имя наносят на Кубок… А самое главное, в НХЛ играют лучшие из лучших, то есть победа в этом турнире означает, что ты действительно лучший в мире.

РГ: После выигрыша Кубка Стенли есть ощущение, что в ранг великих вы уже вошли?

Брызгалов: Чтобы стать великим, надо массу всего выиграть. Вот будет у тебя вся грудь в медалях, все пальцы в перстнях, тогда ты будешь великим… Думаю, что я даже близко к этому не приблизился.

РГ: В НХЛ немало примеров, когда хоккеист доиграл до 40 лет, а вкус победы так и не почувствовал.

Брызгалов: Бывает и такое. А бывает, что очень посредственные игроки кочуют из команды в команду. Куда ни придет, везде все выигрывает, выигрывает…

РГ: "Филадельфия" может быть командой, которая завоюет Кубок Стэнли?

Брызгалов: Может, поэтому я туда и приехал.

РГ: Значит это и есть основной мотив перехода?

Брызгалов: Совершенно верно.

Сборная - дело нелегкое

РГ: К разговору о больших победах: до Сочи в ранге одного из лучших дотянуть планируете?

Брызгалов: Знаете, я требований к себе никогда не снижал, я буду стараться, а дальше жизнь покажет. Надеюсь, я буду достоин вызова в национальную сборную. Но это надо каждый день доказывать. Это право, которое нужно заслужить (последние слова Илья читает как по бумажке, словно намекая на то, что происходило в нашей сборной).

РГ: После назначения главным тренером Билялетдинова был сформирован солидный тренерский штаб, появился скаут по Северной Америке, тренер вратарей. Что знаете об этих людях? Какое вообще мнение о том, как работает сборная?

Брызгалов: Я бы хотел пожелать удачи в этом нелегком деле (закатывает глаза, как бы включая автоответчик).

РГ: Вообще, такой большой штаб - это правильно?

Брызгалов: Только Олимпиада даст нам на это ответ. Надеюсь, да. Когда все не висит на двух людях, когда есть разграничение и возможность собрать максимальный объем информации - конечно, это лучше. Осведомлен, значит, вооружен.

РГ: С Кравчуком, который будет работать с энхаэловцами, знакомы?

Брызгалов: Мы с ним играли на чемпионате мира в Питере…

РГ: Довольны тем, что на этой должности оказался именно он?

Брызгалов: Прекрасный в прошлом хоккеист, прекрасный человек…

РГ: То есть готовы с ним общаться?

Брызгалов: Да я со всеми готов общаться (Илья размахивает руками, словно, призывая окружающих в свидетели). Со всеми общаюсь, со всеми разговариваю… Главное, чтобы не обижали: у меня очень тонкая ранимая душа (последняя фраза звучит настолько иронично, что не засмеяться в ответ невозможно).

РГ: У нас сейчас уже паника: до Сочи осталось три года, надо готовиться. Канадцы перед Ванкувером особо вроде и не готовились: собрались и выиграли…

Брызгалов: Команда или есть, или ее нет. Или у тебя есть игроки, из которых выбирать, или ее нет. Если нет исполнителей, готовиться можно сколь угодно, только зачем?

РГ: Но у нас-то с исполнителями, тьфу-тьфу-тьфу, вроде не так все плохо.

Брызгалов: Как же так? С исполнителями все нормально, а команды нет?

РГ: А вот так (мы незаметно для себя меняемся с Брызгаловым ролями). Возьмите чемпионат мира в Словакии. Звезд в нашей команде было предостаточно…Значит, к исполнителям еще что-то нужно добавить?

Брызгалов: Исполнителей должно быть - четыре линии нападения, три пары защитников, два вратаря. Их надо где-то набрать.

РГ: А что с ними дальше делать?

Брызгалов: Вы сначала на первый вопрос ответьте.

РГ: То есть вы считаете, что у нас столько исполнителей нет?

Брызгалов: Так, все, выключаем (Илья не выдерживает "перестрелки" и делает вид, что готов сгрести наши диктофоны и швырнуть куда подальше). Я считаю, что все у нас есть. Просто этим надо правильно распорядиться.

За слова придется отвечать

РГ: Чемпионаты мира, которые будут перед Сочи: их можно рассматривать в качестве разминки перед Олимпиадой?

Брызгалов: Все будет зависеть от того, какие будут ставиться задачи. Вдруг скажут: так, просматриваем только молодых, и везут туда половину молодежной лиги. Ну о каком результате может быть в таком случае речь? Надо реально понимать, подо что строится команда.

РГ: Руководство ФХР на презентации Билялетдинова говорило, что с одной стороны, нам надо готовиться к Сочи, а с другой - на чемпионаты мира мы должны ездить только за победой, все-таки мы Россия.

Брызгалов: Как вы думаете, канадцы сильно переживают, если остаются без медалей на чемпионатах мира? Они говорят, у нас золотая медаль Олимпиады вот здесь (хлопает по карману), а вы, ребят, готовьтесь, у вас четыре года.

РГ: До сих пор идет спор, ехать энхаэловцам в Сочи, не ехать…

Брызгалов: Я думаю, все-таки поедут.

РГ: Если не будут отпускать, вы лично поедете?

Брызгалов: Вы перед таким выбором меня ставите… Можно говорить все, что угодно, а потом - "да как я уеду, у меня ж плей-офф, надо бороться, готовиться". Давайте мы это оставим "no comments". За свои слова придется отвечать. Представляете, я сейчас скажу, что приеду, а когда придет время, пригрозят тебе дисквалификацией до конца карьеры и задумаешься, чем же я буду кормить своих детей?

РГ: У нас многие болельщики, не вникая в такие детали, требуют патриотизма, подвигов за Родину…

Брызгалов: Мы все патриоты. Но есть много великих игроков, которые закончили, и теперь абсолютно не нужны своей стране. Они были патриотами, а сейчас побираются: страна о них забыла. А у этих людей есть дети, внуки…

РГ: То, что вы делаете со своей школой, это и есть патриотизм, согласны?

Брызгалов: Не знаю, но убежден в одном. Свои слова надо подтверждать делами.

справка

Илья Брызгалов

• Родился 22 июня 1980 года в Тольятти. Основы хоккея постигал в СДЮШОР местной "Лады". В составе родной команды провел полтора сезона, став лучшим новичком сезона-1999/2000.
    • Прежде чем пробиться в основной состав "Анахайм Майти Дакс", провел пять лет в низших лигах. В сезоне 2006/2007 выиграл с Кубок Стэнли. В 2007 году был обменян в "Финикс Койотс", где поставил клубный рекорд по количеству побед в регулярном сезоне (42). Усилиями Брызгалова "Финикс" дважды после девяти лет перерыва выходил в плей-офф НХЛ, а сам Илья в 2010 году номинировался на "Везина Трофи", приз лучшему вратарю Лиги.
    • По окончании сезона 2010/2011 Брызгалов подписал 9-летний контракт с "Филадельфией" на сумму 51,5 миллионов долларов. В ближайшем сезоне Брызгалов с 10 миллионами долларов за год станет самым высокооплачиваемым вратарем НХЛ.
    • С 2000 года регулярно вызывается в сборную России. В ее составе завоевал "бронзу" Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити и стал чемпионом мира в 2009 году.