Чешским журналистам официально разрешили публиковать перехваченные разговоры полиции.
Такое разрешение им дали поправки в закон "О охране персональных данных", принятые чешским парламентом и подписанные президентом Вацлавом Клаусом в июне. С 1 августа они вступили в силу. Ранее журналисты в случае доказанной публикации подобных материалов приговаривались к денежному штрафу до пяти миллионов крон или даже к пятилетнему тюремному заключению.
В целом поправки сохраняют правило, по которому СМИ должны воздерживаться от публикации перехваченных разговоров. Однако теперь они могут делать исключения в случае, если полученная информация представляет "общественный интерес". По словам министра юстиции Чехии Иржи Поспишила, интерес этот стоит над принципом неприкосновенности частной жизни, когда речь идет, например, о коррупции или преступной деятельности политиков и государственных чиновников.
Вместе с тем любая публикация подобной информации все равно грозит разбирательствами в суде, где будет выноситься окончательное решение о правомерности разглашения конфиденциальных данных. В поправках к закону указано, что каждый такой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Критериями для вынесения решения станут цель, способ и эффект от раскрытия сведений.
Кроме того, поправки уточняют и те сферы преступной деятельности, детали которых разглашать строго не рекомендуется. В частности, от раскрытия информации должны быть освобождены жертвы сексуального насилия, беременные женщины, люди с ограниченными способностями, недееспособные и дети.
Сам закон, о поправках к которому идет речь, вступил в силу в апреле 2009 года. Главной целью его принятия называли защиту жертв криминала от раскрытия нежелательной для них информации. Тогда же СМИ запретили публиковать перехваченные телефонные разговоры. Чрезмерно строгое наказание за такой проступок вызвало крайне отрицательную реакцию на закон местных СМИ. Также его критиковали и за рубежом как угрожающий свободе слова.
Вступление в силу поправок произошло на фоне скандала вокруг британского таблоида News of the World. Журналисты издания прослушивали телефонные разговоры знаменитостей, политиков, бизнесменов, жертв терактов и преступлений и даже членов королевской семьи. Последней каплей в этой истории стало известие, что сотрудники газеты, входящей в медиа-империю Руперта Мердока, не только прослушивали, но и удаляли сообщения из голосовой почты пропавшей без вести девочки, что помешало следствию. В результате издание, просуществовавшее 168 лет, было закрыто.
На этом, впрочем, скандал не закончился. В Палате общин британского парламента несколько дней продолжались слушания, ответчиком на которых выступил в том числе и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Десять бывших сотрудников News of the World были задержаны.
Крупные судебные разбирательства вслед за News of the World, скорее всего, грозят и другим британским изданиям - в частности, Sunday Mirror и Daily Mirror. Об этом, ухмыляясь и потирая ручки, предупредил юрист Марк Льюис, представляющий интересы предъявителей исков к газете Мердока. Он пообещал, что обращения в суд будут отправлены в течение нескольких недель.
Справка РГ
Sunday Mirror и Daily Mirror также обвиняются в незаконной прослушке в период 1995-2004 годов, когда главным редактором Daily Mirror был Пирс Морган, ныне работающий на CNN. Ранее он сам в нескольких интервью упоминал прослушку как один из способов добычи информации, практикуемый в его газете.