Новости

03.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Десант упадет в броне

Командующий ВДВ Владимир Шаманов готовится к переоснащению войск

Вчерашние гуляния десантников в столице прошли довольно спокойно.

Очевидцы сообщали о мелких локальных конфликтах с участием бывших десантников. но никаких серьезных происшествий с участием "голубых беретов" столичной полицией официально зафиксировано не было. Безопасность в День ВДВ в Московском регионе обеспечивали свыше 4 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск.

Уже с утра от метро "Парк культуры" через Крымский мост в Парк Горького по одному и группами тянулись люди в полосатых тельняшках с голубыми беретами и флагами ВДВ. "Слава ВДВ!" - кричали из проезжающих джипов с символикой крылатой пехоты. "Слава ВДВ!" - хором отвечали пешие десантники.

На входе в парк всех встречали вполне дружелюбные полицейские, которые вежливо запрещали проносить спиртное в парк. Вроде бы никто и не проносил, но десантники явно не грустили.

- Ты кто? - Подозрительно оглядывая, спросили меня трое в голубых тельниках?

- ВМФ, - честно признался я. А моряк: "Ну ладно, уважаем". И тут же протянули бутылку с колой, в которой явно уже было примешано что-то еще.

Не обращая внимания на дождь и прохладную погоду, десантники не изменили своей многолетней традиции и все-таки искупались в фонтане, несмотря на все запреты.

Кроме Парка Горького десантники гуляли на ВДНХ, Воробьевых горах и Поклонной горе.

Официально вчера праздник начался с Крестного хода десантников и духовенства до Красной площади в честь дня Ильи Пророка, который считается небесным покровителем крылатой пехоты. Вчера же командование ВДВ возложило цветы и венки на Новодевичьем кладбище и Суворовской площади к памятникам тех, кто не пожалел ни времени, ни жизни для преумножения славы и развития современных ВДВ.

Вчера Дмитрий Медведев поздравил личный состав и ветеранов ВДВ с Днем Воздушно-десантных войск и призвал десантников активно осваивать новое высокотехнологичное вооружение и технику, сообщает пресс-служба Кремля. По словам президента, чтобы эффективно решать поставленные задачи, десантники должны обладать самыми современными знаниями, а также активно осваивать новое высокотехнологичное вооружение и технику. Глава государства выразил уверенность, что "профессионализм и добросовестное отношение к своим обязанностям" будут и впредь помогать солдатам и офицерам ВДВ достойно служить российскому народу и государству.

В канун Дня ВДВ командующий десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказал журналистам о планах развития крылатой пехоты. Надо сказать, что 1 августа генерал Шаманов первый раз пообщался с прессой после пережитой им тяжелой автомобильной аварии.

- Надеюсь, что уже в следующем году буду совершать прыжки, - сказал генерал Шаманов.

Он напомнил, что в результате дорожно-транспортного происшествия в октябре прошлого года он получил две тяжелые травмы правого локтевого сустава и левого бедра. Военные медики успешно провели две операции на локтевом суставе и одну, успешную, - на тазобедренном.

- Через год металлические пластины будут вынуты из правого локтя и левого бедра, и я надеюсь, что в следующем году буду прыгать с парашютом, - пообещал командующий.

Он сообщил, что в этом году программа прыжков личного состава ВДВ выполнена уже на 76 процентов. Совершено в общей сложности 112 тысяч прыжков, десантировано 102 различных объекта, в том числе военная техника.

Что касается десантной техники, то, по словам командующего, семейство новых бронемашин в Воздушно-десантных войсках России будут составлять 5 - 7-катковые БМД-4М и доработанные десантируемые самоходные орудия "Спрут". В то же время, по словам Шаманова, на сегодняшний день, к сожалению, та продукция, которую предлагают ВДВ, не прошла полный комплекс проверок на те требования, которые были утверждены Генштабом. В ближайшие дни будут проведены проверки на подрыв и бронепробиваемость заводского образца БМД-4М.

Командующий ВДВ рассказал, что предстоит проделать еще большую работу с "Курганмашзаводом" и 3-м НИИ минобороны под руководством Генштаба.

- Пока четкого понимания по срокам испытаний и поставок техники в войска нет, - признал генерал Шаманов.

Кроме техники десантники получат и новые самолеты.

- Основные надежды мы возлагаем на госпрограмму вооружения-2020, которая предусматривает не только модернизацию самолетов Ил-76, но и строительство порядка 20 самолетов Ан-124 "Руслан", - уточнил Шаманов.

По его словам, эти самолеты должны доставлять посадочным способом десантников на аэродромы противника, "ранее захваченные первой волной десанта". По словам Шаманова, не исключено что до 2020 года армейская авиация вернется в состав Сухопутных войск и ВДВ.

Генерал пояснил, что армейская авиация должна быть возвращена в состав ВДВ потому, что эти войска предназначены для переброски авиацией на большие расстояния и решения задач в составе сухопутных группировок войск.

- Мое твердое убеждение, что армейская авиация должна быть возвращена в Сухопутные войска. Я думаю, что и спектр армейской авиации увеличится с ее передачей в непосредственное и оперативное подчинение Сухопутных войск, - отметил Владимир Шаманов.

Власть Безопасность Спецслужбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники