Новости

Госдума составит рейтинг зарубежных курортов по степени их безопасности

Последние события в мире подтолкнули депутатов Госдумы к составлению рейтинга туристических направлений. В нем перечислят все неприятности, которые могут подстерегать россиян на заграничных курортах.

Страны будут ранжироваться по принципу светофора. Красным цветом обозначат курорты, от поездок на которые следует воздержаться. В желтой зоне будут страны с потенциальными рисками для наших туристов. А страны, рекомендованные для путешествий, выделят зеленым.

Как пояснил "РГ" автор идеи, председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, рейтинг сопроводят рекомендациями, как туристам себя вести и куда обращаться в той или иной ситуации.

Кроме того, депутаты предлагают снабдить рейтинг всей необходимой для поездки информацией о стране: начиная с климата, национальных традиций и заканчивая экономическими показателями и краткой оценкой политической обстановки. Чтобы данные не устаревали, их будут постоянно обновлять. "Эта информация должна быть размещена не только на порталах профильных ведомств, но и на сайтах всех турфирм, операторов мобильной связи", - говорит Железняк.

Проект еще должны поддержать профильные ведомства - Роспотребнадзор, Ростуризм и МИД России. Только после этого ее можно будет оформить как законодательную инициативу.

В Ростуризме с интересом отнеслись к идее. "Эта тема близко соприкасается с нашими планами по созданию ситуационного центра, который будет заниматься координацией работы по обеспечению безопасности туристов в России и за рубежом", - пояснил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Планируется, что он будет открыт в следующем году.

Между тем игроки туристического рынка не видят особой необходимости в делении стран на опасные-безопасные. "Ситуация в мире постоянно меняется. Депутаты пока не отвечают на главный вопрос: кто будет отслеживать эти изменения, а потом доносить их до конечного потребителя? Если не будет ответственного, все благие начинания сойдут на нет. Либо мы получим обратный эффект, когда из небольшого частного случая будут делать слона", - замечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, Ростуризм, МИД России и Роспотребнадзор в рамках своей компетенции регулярно дают рекомендации воздержаться от поездок в ту или иную страну вплоть до фактического запрета туроператорам продавать туда туры. Этого более чем достаточно, считает эксперт, тем более что наших туристов вообще сложно чем-то остановить. Они, как показывает практика, и даже во время военных действий хотят лететь в Египет. Можно предположить, что в депутатском рейтинге эта страна была бы красного цвета, в крайнем случае, желтого.

Последние новости